农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

机器换“挑工”!国内首款菠萝田间采摘运输机量产

06-03
字体大小:

广东省徐闻县2020年菠萝采摘运输机械化现场会现场(受访者供图)


伴随着轰隆隆的机器声,来自广东省现代农业装备研究所的两台菠萝田间采摘运输机在田间来回穿梭,短短几分钟就将1000多斤菠萝运到了地头包装线……这是近日记者在广东省徐闻县2020年菠萝采摘运输机械化现场会看到的一幕。

伴随着机器声,现场还有农户的欢呼声:“再也不用人工挑菠萝出田了!”

活动现场(受访者供图)


突破特色产业无机可用困局

机器一小步,产业一大步。往年,一到菠萝采收季,在徐闻菠萝地里便能看到从头到脚全副武装的农民,他们挑着或背着大箩筐,顶着烈日在布满荆棘的地里采收菠萝,再费力的将一筐一筐菠萝搬运到路边打包线或中转车上。如果采收不及时,菠萝很容易变质腐烂,加上采收工人老龄化严重,每到菠萝采收季节,挑工难找,采收成本高,人工成本要0.15—0.2元/斤,占整个菠萝生产成本的25%。

为解决产业难题,广东省现代农业装备研究所经过多年科研攻关,于2019年9月研发出菠萝采摘运输一体化装备,通过人工辅助采摘,大大提升了劳动效率,降低了采收成本。广东省现代农业装备研究所所长张汉月表示,农机重在为生产服务、为农民增效,广东省现代农业装备研究所以服务“三农”为己任,关注产业痛点,突破菠萝产业无机可用困局,补短板、强弱项,是应尽的职责。

菠萝采摘运输一体化装备(受访者供图)


适用于非标准化果园

“不伤苗,不压果,适用于非标准化果园,满足现行菠萝种植农艺的要求。”广东省现代农业装备研究所副所长、广东弘科农业机械研究开发有限公司董事长黄瑞森介绍,“该机器底盘采用窄形履带行走机构,前后设有分叶器,轨距间隙可调整,可以在不同种植垄宽、不同行距菠萝园里畅行无阻,并且丝毫不会伤苗;运载平台的高低也是可调的,对于不同品种高矮不同的菠萝种植园也有很好的适应性,几乎能在当前所有的菠萝种植园完成采摘运输任务。”目前菠萝采摘运输机已经完成两轮田间试验和改进设计,已经量产。


人工减一半效率翻一番

徐闻诺香园农产品合作社是第一批使用菠萝采摘运输机的种植大户。诺香园农产品合作社总经理、徐闻菠萝协会副会长陈如约表示,目前有两台菠萝采摘运输机在园区从事采收作业。“以前采收菠萝要雇用10人,10小时采收50000斤。现在使用2台菠萝采摘运输机配套5人,5小时可以完成工作。人工相对减少一半,工作效率提高一倍。”陈如约说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班 广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班

近日,广西农机购机补贴政策实施督查指导培训班在南宁市举办。广西农机中心主任韦周凡、副主任杨义、黄汉全、江垣德,农业农村厅农机处处长陈锡诗出席培训班。资料图培训班由黄汉全副主任和陈锡诗处长分别主持。

[详情]
农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作 农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作

为持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。农村部发布做好2020年东北黑土地保护利用工作的通知。《通知》指出,继续在东北4省(区)的32个县(市、区、旗、农场)推进东北黑土地保护利用试点示范。

[详情]
河南:以粮食为基础打造“六大中心” 实现产业“全方位地+”

  从河南省政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,该省围绕“三链同构”,印发了《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),首次提出以粮食产品为基础建设“六大中心”,最终实现粮食产业“全方位地+”。

[详情]
补贴资金告急呼唤加大农机购置补贴政策实施力度

  “今年还没开始就没钱了,听领导说好多钱都补贴到去年甚至前年积压的产品上去了。”早在5月下旬一位晋西南的经销商朋友告诉我,“没有补贴,农民购机都缺乏动力啊,我们产品也卖得慢了。

[详情]
“云端”农业解题有妙招

“不偷懒,不挑活,一个能顶三个劳力!”在河北省辛集市保高丰农场,农民姚会军指着一台正在作业的农机说,“农场的500亩地只用3天时间就能完成播种,过去得干一个多星期呢!”  姚会军说的是由河北农业大学新研发的无人驾驶播种机。

[详情]