农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

山东180万台套农业机械28万名农机技术人员和农机手参与三夏会战

06-02
字体大小:

记者从山东省农业农村厅获悉,当前,山东小麦正由南向北、由西向东逐渐成熟,部分地区已于近日开始零星收割,小麦大面积收割将于6月上旬开始。三夏期间,山东全省计划上阵农业机械180万台套,其中小麦联合收获机17万余台、玉米播种机20余万台,28万名农机技术人员和农机手参与三夏会战。山东省还将组织抢收突击队,抓住有利时机,歇人不歇机,突击抢收抢脱小麦,努力做到小麦成熟一块、抢收一块,确保颗粒归仓。

资料图


山东省农业农村厅相关处室负责人表示,在小麦产量形成的关键时期,山东全省气候适宜,墒情较好,有利于小麦灌浆成熟。山东省各地加大麦田后期管理力度,小麦条锈病得到控制,未形成大面积蔓延和危害。如后期没有大的自然灾害,小麦生产有望再获丰收。“三夏”生产时间紧、任务重,确保夏粮适时收获、秋粮适时播种,发挥农机主力军作用至关重要。

按照常态化疫情防控有关要求,山东省农业农村厅、公安厅、交通运输厅等六部门于4月印发了《山东省农机跨区作业应急处理预案》,妥善应对可能出现的区域性农机跨区转运不畅、下田作业受阻、麦收机具供需失衡、用油供应紧张等突发情况。另外,山东省在交通干线设立跨区机收接待服务站438个,及时帮助解决机具供需矛盾和机手遇到的实际困难。

为让夏收、夏种又快又好,山东省将大力推广低损收获、秸秆还田离田、免耕播种等先进适用机械化技术,推行“小麦机收—秸秆处理—玉米贴茬播种”一条龙复式作业模式,切实防范焚烧秸秆现象发生,实现小麦机收和玉米机播压茬进行,努力加快“三夏”生产进度。

同时,山东省各地将充分发挥农机合作社、“全程机械化+综合农事”服务中心等新型农机服务主体市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广托管式、订单式、租赁式及“滴滴农机”等服务,让农户省力省钱保丰收。据了解,全省农机合作社达8700多家,其中1/3以上开展了农业生产托管,60%以上开展了全程机械化作业服务。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班 广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班

近日,广西农机购机补贴政策实施督查指导培训班在南宁市举办。广西农机中心主任韦周凡、副主任杨义、黄汉全、江垣德,农业农村厅农机处处长陈锡诗出席培训班。资料图培训班由黄汉全副主任和陈锡诗处长分别主持。

[详情]
农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作 农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作

为持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。农村部发布做好2020年东北黑土地保护利用工作的通知。《通知》指出,继续在东北4省(区)的32个县(市、区、旗、农场)推进东北黑土地保护利用试点示范。

[详情]
河南:以粮食为基础打造“六大中心” 实现产业“全方位地+”

  从河南省政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,该省围绕“三链同构”,印发了《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),首次提出以粮食产品为基础建设“六大中心”,最终实现粮食产业“全方位地+”。

[详情]
补贴资金告急呼唤加大农机购置补贴政策实施力度

  “今年还没开始就没钱了,听领导说好多钱都补贴到去年甚至前年积压的产品上去了。”早在5月下旬一位晋西南的经销商朋友告诉我,“没有补贴,农民购机都缺乏动力啊,我们产品也卖得慢了。

[详情]
“云端”农业解题有妙招

“不偷懒,不挑活,一个能顶三个劳力!”在河北省辛集市保高丰农场,农民姚会军指着一台正在作业的农机说,“农场的500亩地只用3天时间就能完成播种,过去得干一个多星期呢!”  姚会军说的是由河北农业大学新研发的无人驾驶播种机。

[详情]