农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

全国人大代表马化腾:数字技术升级推动乡村全面振兴

05-22
字体大小:

2020年政府工作报告中指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。但是,中国农村数字化发展现状如何呢?全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“腾讯‘为村’平台在2019年10月,曾对超过2万名实名注册村民进行问卷调查,调查结果显示,农村普遍存在公共服务不完善、数字化发展滞后等问题。”

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。中国互联网络信息中心数据显示,截至2020年3月,中国农村网民已达2.55亿人。作为来自互联网科技产业的一线代表,马化腾结合互联网产业在疫情防控、复工复产复学过程中的重要作用,建议发挥“互联网+”优势助力“后脱贫时期”乡村振兴,加大新基建在农村地区的部署和投入,让广大农民共享数字经济发展红利。

今年两会,马化腾总共提出7份建议,在其《关于在“后脱贫时期”加强乡村振兴的建议》中,他呼吁,应大力提升农村数字化生产力,加快弥合城乡数字鸿沟,推动农业高质量发展和乡村全面振兴,让广大农民共享数字经济发展红利。在乡村治理方面,建议扶持乡村互联网信息平台,扩大基层治理触达范围;在乡村经济发展方面,通过数字化升级,建立防止返贫长效机制;在乡村公共服务方面,借助发展“新基建”机遇,突破地理条件限制,帮助数字教育、数字医疗等资源更深入地扩大到农村。

作为十二届、十三届全国人大代表,马化腾连续八年向全国两会递交40余份书面建议,平均每年超过5份。建议内容包括互联网+、数字经济、数字中国、产业互联网、粤港澳大湾区、基础科学等,涉及产业发展、科技创新、经济增长、文教卫生、区域发展、生态环保等诸多领域。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

吉林克服疫情影响推进春耕 今年预计粮食种植面积超过8500万亩

吉林省是我国重要的商品粮生产基地。4月末以来,全省克服寒潮、疫情等影响,全力推进春耕春种,目前旱田播种基本完成,水稻插秧也即将结束,今年全省粮食种植面积预计超过8500万亩,较往年增加30多万亩。

[详情]
黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知 黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知

黑农机指函字〔2020〕18号各市(地)、县(市、区)农业农村局(农机总站、中心):为做好2020年深松整地工作,贯彻落实好轮耕制度,完成国家下达的深松整地任务,合理分配国家下达的补助资金,请各地尽快研究提出2020年深松整地作业补助计划申请。

[详情]
陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓 陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓

从省农业农村厅了解到,今年“三夏”期间,我省将投入100万台农业机械,确保完成全省1400万亩小麦机收和800万亩玉米机播任务。在渭南市一家农机维修点,维修人员正在给刚刚从河南跨区作业回来的联合收割机维护保养,负责人说,他们从四月份开始就进行机具检修。

[详情]
陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策 陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策

5月27日-28日,省农机化发展中心组织人员赴汉中市调研农机购置补贴政策实施情况,期间深入城固、西乡等县镇村面对面倾听购机群众诉求,现场答疑解惑宣传农机购置补贴政策。市、县农业农村局、农机管理站的负责同志一同调研。

[详情]
设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会 设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会

5月30日,我所参与的“十三五”国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目举行了化肥农药减施增效技术模式新成果网络发布会,我所创新团队研发的两种减肥减药技术装备应邀参加发布会。

[详情]