农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

棉田迎来“全程后援团”

12-30
字体大小:

新疆种植棉花3000多万亩,占全国棉花种植面积的80%以上,年产棉花超过500万吨,可以说是整个中国的大“棉仓”。如今,随着中化农业MAP战略在新疆落地,聚焦服务棉花产业,新疆这个大“棉仓”又有了新的变化。

资料图

草湖乡合作社理事长周高松颇有感触:往年每到采摘季,像他这样的规模棉花种植户,都要雇用几百名拾花工进行长达两三个月的采摘。同时还要在拾花工过秤、结账以及做好后勤生活保障等方面花费大量人力和时间,棉花采收的人力成本很大。如今,他用采棉机采棉,只需雇佣少量人员做好棉田管理即可,棉花采收费用也从人工每公斤2元降到机采每公斤0.5元,对于他这样的种植大户来说,机采棉做到了省时省力,大大节省了人工成本。

为周高松棉田提供棉花采收农机服务的,正是中化农业(新疆)生物科技有限公司。该公司副总刘小安告诉记者,这款正在作业的约翰迪尔CP690采棉机是目前全世界最先进的打包式采棉机之一,与传统的网箱式采棉机相比,打包式采棉机可实现采收、打包全程机械化,有效避免棉花中转过程中被二次掺杂污染,在大幅提升棉花品质的同时,采净率相比其他采棉机也有很大的提高。这台采棉机一天可采收400亩棉花,相当于1600名采棉工的工作量。

周高松的合作社种了4.8万亩棉花。2018年年末,他了解到中化农业MAP战略正在新疆落地,经多次深入调研后,他认为这是棉花规模种植户未来发展之路,于是就积极动员合作社成员加入合作。2019年,中化农业棉花MAP团队从年初的品种选择上就开始行动,来到周高松的种植基地测土配方施肥,并在关键生长节点全程关注。在专业技术人员的指导下,一些降本增效的种植技术被引入,大幅度降低劳动力成本,同时也提高了棉花成熟的整齐度和一致性。

仅仅合作一年,成果已经显现。2019年,周高松的合作社与中化农业MAP团队合作种植棉花2万余亩,平均亩产较2018年的每亩330公斤增加到现在每亩380公斤,增产达到20%以上,合作客户交籽棉还能享受最高每亩40元的价格补贴。

目前,虽然新疆棉花种植面积较大,但面临着种植技术不高,棉花品质较差的现状。新疆现有规模化棉花种植户急需通过技术手段、科技手段来提高效率、降低投入,为农业科技、农机革新带来新的契机。基于新疆棉花产业现状及未来发展分析,2018年11月,中化农业提出以棉花为标靶作物的“新疆战略”,以全程种植服务推动新疆棉花产业的变革。

据了解,中化农业“新疆战略”旨在整合汇聚资源,聚焦于新型种植主体和广大农户的生产经营需要,立足于棉花生产产前、产中、产后全过程,提供线上线下相结合的现代农业综合服务解决方案。

“不懂技术真是个大难题!过去我们种棉花,看到长势不好,也不知道该施什么肥,看到病虫害也不知道用哪种药、用多少,因此只能大药大肥,不仅浪费了不少农资产品,效果还不一定好。”草湖乡合作社的职工赵永林告诉记者,“与中化农业合作后,他们的农艺师会定期来田间勘验棉花生长情况,然后针对具体情况为我们技术指导,告诉我们用什么肥和农药、用多少、什么时候用,原本的难题一下子就得到了解决。”

在农业机械采棉方面,中化农业整合社会农技服务资源,自购约翰迪尔CP690采棉机55台,为农户提供脱叶剂、无人机飞防及采棉机采收一体化服务,目前已完成27台CP690采棉机接收及农机手招聘培训工作,服务面积达30余万亩,有效为农户节约成本、提升效能。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机装上“北斗”智慧大脑

  麦穗在微风的吹拂下掀起层层金黄的麦浪,一台台收割机带着阵阵轰鸣来回穿梭,小麦颗粒进仓,秸秆自动打包成捆,正在作业的收割机里却不见驾驶员的身影……这是青岛莱西市日庄镇沟东村今年“三夏”生产的一幕。

[详情]
江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径 江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径

为贯彻落实省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)精神,切实加快农业机械化科研成果转化应用,为实施乡村振兴战略和建设现代农业提供强力的农机化技术与装备支撑。

[详情]
湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开 湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开

6月29日,在长沙召开了湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会。有试点任务的10个市农业农村局分管领导、20个县农业农村局分管领导及农机事务中心主任共60余人参加会议。省农机事务中心党委书记、主任龚昕出席会议并讲话,厅农业机械化管理处处长张才道部署推进工作。

[详情]
推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65% 推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65%

今年年末,广西主要农作物耕种收综合机械化率要达到65%。为此,广西农机部门聚焦产业升级,强化科技支撑,全力推进农业机械化高质量发展。资料图据了解,广西将打造一批特色鲜明、产业融合、技术先进、示范带动效应好的农业生产全程机械化创新示范基地。

[详情]
端牢“中国饭碗”播种绿色小康 端牢“中国饭碗”播种绿色小康

资料图端牢“中国饭碗”,小康“底色”更足。从人烟稀少的荒原到稻菽千重浪的“北大仓”,产粮第一大省黑龙江正让“中国粮仓”基础更牢、品质更优、产品更丰富,让中国人奔向小康的底气更足。

[详情]