农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

全国秸秆综合利用率达85.45%

12-24
字体大小:

从12月13日在辽宁沈阳举办的“秸秆综合利用经验交流活动”获悉,截至目前,全国秸秆综合利用率达到85.45%,有10个省利用率超过90%,有9省利用率超过85%,近50%的县区利用率超过90%,秸秆综合利用总体呈现出稳中有进、稳中向好的工作态势。相关代表实地参观了辽宁省秸秆打捆直燃等综合利用技术,黑龙江省、浙江省、新疆维吾尔自治区等十个省区结合区域特色作了交流发言。

资料图

农业农村部科技教育司的相关负责同志介绍,在秸秆综合利用中通过综合施策、强化管理、整县推进、以用促禁,出台了一些好的政策、探索了一些好的模式、取得了一些好的经验,秸秆综合利用能力稳步提升。特别是今年以来,切实创新工作方法、探索新的路径,又取得了新突破和新进展。

今年,农业农村部专门印发了《关于全面做好秸秆综合利用工作的通知》,第一次将试点示范转变为全面铺开,安排中央财政秸秆综合利用资金19.5亿元,在全国建设了260个秸秆综合利用重点县,切实形成以点带面的工作格局。

黑龙江省委、省政府高度重视、高位推动,提出“疏堵结合”、“一主两辅”的总体思路,安排专项资金和政府债券资金43亿元,把秸秆综合利用作为打好蓝天保卫战、实施黑土地保护的务实举措大力推进。吉林省出台了《秸秆综合利用三年行动方案》,制定了路线图、时间表、任务书,明确了到2021年全省实现秸秆全量利用的目标任务。安徽省连续3年举办秸秆综合利用产业博览会,促进项目、技术和资本的对接交流,为秸秆综合利用发展打造新引擎。四川省组织专家制定发布了《秸秆综合利用年度主推技术》,不断加强技术引领,带动秸秆综合利用产业提质增效。

为全面掌握全国秸秆资源利用情况,准确提供国家生态文明建设评价考核数据,年初,农业农村部印发了《关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》,推动在全国以县为单元开展秸秆产生量和利用量监测调查。在各地农业农村部门的共同推动下,建立了科学规范的调查方法,开发了数据填报系统,建立了一支涵盖科教、农机、农技、种植、能源、环保等多个部门的工作队伍,初步建成了2018年度国家、省、市、县四级秸秆资源台账,为生态文明考核提供了有力支撑。

今年切实开展了秸秆利用补偿制度探索,在黑龙江省遴选了两个典型县区,以玉米和水稻秸秆为重点,围绕耕地地力补贴建立了挂钩机制、围绕秸秆还田和离田收储两个关键环节建立了补偿机制、围绕资金发放建立了考核机制、围绕工作落实制定了政策配套机制,基本形成了制度框架的主体内容,推动试点县区秸秆实现了全量利用,也提高了当地农户主动参与秸秆利用的主体责任意识。

各地也不断加大工作力度,创新工作举措,为秸秆综合利用提供有力的制度保障。辽宁省历来高度重视秸秆综合利用工作,将秸秆综合利用工作列为大气污染防治九大工程之一,连续5年写入政府工作报告。河北省人大修订了《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》,将秸秆综合利用工作由部门行为上升为政府行为。湖北省人大通过了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,促进在全省完善秸秆收集储运体系,建成布局合理、多元利用的产业化发展格局。山东省把秸秆综合利用列为污染防治攻坚战、农村人居环境整治、生态省建设等重大行动计划的重点考核内容,建立起了省、市、县、乡四级政府分级负责的责任体系,不断强化顶层设计、跟踪管理和考核监督。

当前和今后一段时期,推进秸秆综合利用工作,要继续以肥料化、饲料化、燃料化利用为主攻方向,以完善利用制度、出台扶持政策、强化保障措施为推进手段,确保到2020年,全国秸秆综合利用率稳定在85%以上,东北地区秸秆综合利用率稳定在80%以上;力争在“十四五”期间,在全国建立完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的产业化格局。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机装上“北斗”智慧大脑

  麦穗在微风的吹拂下掀起层层金黄的麦浪,一台台收割机带着阵阵轰鸣来回穿梭,小麦颗粒进仓,秸秆自动打包成捆,正在作业的收割机里却不见驾驶员的身影……这是青岛莱西市日庄镇沟东村今年“三夏”生产的一幕。

[详情]
江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径 江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径

为贯彻落实省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)精神,切实加快农业机械化科研成果转化应用,为实施乡村振兴战略和建设现代农业提供强力的农机化技术与装备支撑。

[详情]
湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开 湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开

6月29日,在长沙召开了湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会。有试点任务的10个市农业农村局分管领导、20个县农业农村局分管领导及农机事务中心主任共60余人参加会议。省农机事务中心党委书记、主任龚昕出席会议并讲话,厅农业机械化管理处处长张才道部署推进工作。

[详情]
推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65% 推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65%

今年年末,广西主要农作物耕种收综合机械化率要达到65%。为此,广西农机部门聚焦产业升级,强化科技支撑,全力推进农业机械化高质量发展。资料图据了解,广西将打造一批特色鲜明、产业融合、技术先进、示范带动效应好的农业生产全程机械化创新示范基地。

[详情]
端牢“中国饭碗”播种绿色小康 端牢“中国饭碗”播种绿色小康

资料图端牢“中国饭碗”,小康“底色”更足。从人烟稀少的荒原到稻菽千重浪的“北大仓”,产粮第一大省黑龙江正让“中国粮仓”基础更牢、品质更优、产品更丰富,让中国人奔向小康的底气更足。

[详情]