农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2019年湖北省实施购机补贴资金超7亿元

12-24
字体大小:

2019年,湖北省在执行国家购机补贴政策过程中,坚持绿色发展、完善制度和便民高效的工作导向,力求用好用足补贴政策,最大限度发挥补贴资金的乘数效益和引导撬动作用,全力服务乡村振兴和助推农业农村高质量发展。截至12月19日,全省实施购机补贴资金7.02亿元,补贴各类农机具9.9万台,受益农户达6.6万户,补贴实施资金额度2017年以来首次突破7亿元。我省主要采取了以下工作措施:

一是及早启动系统,保障春耕生产。为确保补贴政策实施的连续性和稳定性,助力全省春耕生产农户购机需求,我省在年度间启用了不间断购机补贴管理辅助系统,使广大农民实现了随时购机,随时申报补贴。

二是扩大补贴范围,增加投档频次。结合我省农业生产和绿色发展需要,进一步扩大补贴机具种类范围。在2018年基础上,新增了有机废弃物好氧发酵翻堆机、畜禽粪便发酵处理机等11个机具品目。全年共开展3批次投档工作,补贴系统中产品数量达14000多个,有效满足了农业生产的装备需求。

三是开展创新试点,补齐发展短板。继续围绕农业绿色发展和丘陵山区农业机械发展需要,开展新产品和植保无人飞机补贴试点工作。全年共补贴新产品机具8942台,使用补贴资金2303万元;补贴植保无人机666台,使用补贴资金999万元。

四是强化督办考核,开展余缺调剂。在补贴实施的关键时期,督促重点地区加快实施进度。同时,针对部分资金结余量较大和资金存在缺口的县市,会同财政部门适时开展了县(市、区)间的资金余缺调剂,全省调剂资金共计5000万元,有效提高了补贴资金的使用效率。

五是提升服务水平,实现便民高效。首次实现补贴与监理系统互联互通,各地在补贴系统录入牌证管理机具时,系统自动与监理系统中的相关信息进行比对,无需购机者再次带机核验。全面推广应用“湖北农业”公众号中“机补申办”模块(手机APP),加快对手机申请办理补贴的审核与导入工作,全年共办理手机申请补贴申请2041份,补贴机具2059台,使用补贴资金达2123.5万元。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机装上“北斗”智慧大脑

  麦穗在微风的吹拂下掀起层层金黄的麦浪,一台台收割机带着阵阵轰鸣来回穿梭,小麦颗粒进仓,秸秆自动打包成捆,正在作业的收割机里却不见驾驶员的身影……这是青岛莱西市日庄镇沟东村今年“三夏”生产的一幕。

[详情]
江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径 江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径

为贯彻落实省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)精神,切实加快农业机械化科研成果转化应用,为实施乡村振兴战略和建设现代农业提供强力的农机化技术与装备支撑。

[详情]
湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开 湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开

6月29日,在长沙召开了湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会。有试点任务的10个市农业农村局分管领导、20个县农业农村局分管领导及农机事务中心主任共60余人参加会议。省农机事务中心党委书记、主任龚昕出席会议并讲话,厅农业机械化管理处处长张才道部署推进工作。

[详情]
推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65% 推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65%

今年年末,广西主要农作物耕种收综合机械化率要达到65%。为此,广西农机部门聚焦产业升级,强化科技支撑,全力推进农业机械化高质量发展。资料图据了解,广西将打造一批特色鲜明、产业融合、技术先进、示范带动效应好的农业生产全程机械化创新示范基地。

[详情]
端牢“中国饭碗”播种绿色小康 端牢“中国饭碗”播种绿色小康

资料图端牢“中国饭碗”,小康“底色”更足。从人烟稀少的荒原到稻菽千重浪的“北大仓”,产粮第一大省黑龙江正让“中国粮仓”基础更牢、品质更优、产品更丰富,让中国人奔向小康的底气更足。

[详情]