农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

河南小麦播种结束 面积稳定质量提高

11-13
字体大小:

本网讯河南是小麦生产第一大省。秋种以来,河南各级农业农村部门全力“稳面积、提质量、转方式”,促进麦播顺利开展,为明年夏粮丰收奠定基础。据省农业农村厅农情调度,今年全省麦播面积继续稳定在8500万亩以上,小麦播种质量高,已出苗小麦苗齐苗全苗匀。

资料图

土壤墒情好,适期播种比例高。10月4-7日,河南全省出现较大范围降水过程,保证了小麦适期适墒播种。往年豫西坡岗地传统旱区,今年几乎不旱,土壤墒情是近几年最好的。10月中旬之后以多晴少雨天气为主,大部地区光热条件充足,利于冬小麦播种出苗。今年小麦85%以上都集中在10月12—24日最佳播期内播种,期间日平均播种约560万亩。

政策扶持力度大,优质专用小麦加快推广。省农业农村厅从中央农业生产发展资金中统筹安排1.6亿元,支持40个县开展优质小麦示范县建设,省财政又配套1.6亿元支持开展全程社会化服务。每个示范县建设优质专用小麦示范区10万亩,在示范区开展单品种连片种植、标准化生产和订单生产,示范带动全省优质专用小麦布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化。预计今年全省优质专用小麦面积达到1350万亩,比上年增加150万亩。

关键技术落实到位,播种质量提高。省农业农村厅及早制定印发了小麦品种布局及麦播技术指导意见,组织成立18个小麦专家指导组,分包18个省辖市和10个省直管县(市),指导落实麦播关键技术措施,全面提高麦播质量。今年全省机械化秸秆还田面积达到5290多万亩,深耕深松面积3950多万亩,测土配方施肥技术覆盖面积7200多万亩。今年小麦基本实现一播全苗,查苗补种面积仅10万亩左右,明显少于上年和常年。

目前河南省90%以上的小麦已出苗,大部地区已达3叶1心,基本苗充足,个体长势健壮。下一步,河南省各级农业农村部门将根据小麦出苗长势和气象条件,指导农民做好冬前管理,保壮苗安全越冬。一是加强分类田管。及时查苗补种,确保苗全、苗齐、苗匀;对地力较差、底肥不足的弱苗,在冬前分蘖盛期结合浇水进行追肥,并及时中耕松土,促苗转化升级;对有旺长趋势麦田,做好镇压控旺,防止冬前旺长。二是及时防治病虫草害。做好地下害虫和纹枯病检测防控,压低冬前病虫基数。同时,在气温适宜的情况下,适时开展化学除草。三是做好防灾减灾。密切关注天气变化,加强监测预警,对旱象露头的田块及时浇灌,遇雨后及时中耕,低洼易涝地块及时排除田间积水,在寒潮来临之前及时浇水,防止冻害。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机装上“北斗”智慧大脑

  麦穗在微风的吹拂下掀起层层金黄的麦浪,一台台收割机带着阵阵轰鸣来回穿梭,小麦颗粒进仓,秸秆自动打包成捆,正在作业的收割机里却不见驾驶员的身影……这是青岛莱西市日庄镇沟东村今年“三夏”生产的一幕。

[详情]
江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径 江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径

为贯彻落实省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)精神,切实加快农业机械化科研成果转化应用,为实施乡村振兴战略和建设现代农业提供强力的农机化技术与装备支撑。

[详情]
湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开 湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开

6月29日,在长沙召开了湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会。有试点任务的10个市农业农村局分管领导、20个县农业农村局分管领导及农机事务中心主任共60余人参加会议。省农机事务中心党委书记、主任龚昕出席会议并讲话,厅农业机械化管理处处长张才道部署推进工作。

[详情]
推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65% 推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65%

今年年末,广西主要农作物耕种收综合机械化率要达到65%。为此,广西农机部门聚焦产业升级,强化科技支撑,全力推进农业机械化高质量发展。资料图据了解,广西将打造一批特色鲜明、产业融合、技术先进、示范带动效应好的农业生产全程机械化创新示范基地。

[详情]
端牢“中国饭碗”播种绿色小康 端牢“中国饭碗”播种绿色小康

资料图端牢“中国饭碗”,小康“底色”更足。从人烟稀少的荒原到稻菽千重浪的“北大仓”,产粮第一大省黑龙江正让“中国粮仓”基础更牢、品质更优、产品更丰富,让中国人奔向小康的底气更足。

[详情]