农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

山西现代农机事业阔步走来

11-05
字体大小:

金秋十月阳光和煦,位于山西忻州腹部的繁峙县依旧一派生机勃勃的景象。一望无际的谷子地里,沉甸甸的谷穗低垂者,这是丰收农机专业合作社千亩谷子示范基地的丰收景象。10月13日-14日,全省秋季农机化新技术装备展演示培训会在繁峙县召开,培训会采取现场演示和室内培训相结合的形式,示范推广秋季农机化新技术新装备。会议的主旨是要补齐山西农业生产全程机械化短板,抓牢全程机械化技术关键环节,提升山西省农业生产机械化水平。

近年来,山西各级农机部门以实施乡村振兴战略为总抓手,聚力“三大省级战略”和有机旱作农业,努力补齐全程机械化短板,突破全面机械化瓶颈,农机化发展速度、发展规模、发展质量均呈现历史最好水平,加快向全程、全面、高质、高效推进。


补齐短板,推进农业机械化转型升级

新型农机设备的投入,将秋收秋种的进程缩短了近一半。收获后的粮食农民的传统做法就是直接晾晒。粮食自然晾晒固然成本低、操作简单,但是需要较大的晾晒场地以及较长的时间和一定的人工。同时受天气因素影响也很大,粮食收获后若遭遇阴雨天气晒干效果便会受影响,甚至给农民带来经济损失。

在真诚农机专业合作社,一台大型粮食烘干设备正开足马力,对院子里堆积如山的玉米进行烘干处理,伴随着轰隆隆的机器声,烘干后的玉米源源不断地从粮食传送带上流下,准备打包储存入库。这套由我省企业和华南农业大学联合开发的粤晋5HPST-50双塔烘干设备属国内首创,集机械化、信息化相融合,高效、节能、环保等优点。据山西省农机发展中心推广一部张玉峰部长和华南农业大学李长友教授介绍,该设备能够实现水分、温度实时在线检测;采用自适应控制技术,实现智能化控制,及时调整参数,确保平稳运转;采用高效烟尘处理技术,避免了燃煤带来的环境污染,减少废气排放;可实现单塔或多塔联机作业,提高生产效率,减少能耗浪费。此外,该设备还具备在温度剧变和高粉尘环境下可靠运行等优点。该装备补齐了我省粮食烘干技术装备的短板,为我省产地烘干技术的发展带来了新的希望。

粮食烘干机械化是农业全程机械化的一部分,是粮食处理的“最后一公里”。因此,提高粮食烘干机械化是符合农业现代化发展道路的,也是实施乡村振兴战略的重要组成部分。


破解瓶颈,加快粮食生产全程机械化进程

没有农业机械化,就没有农业农村现代化。发展农业机械化,以农业机械替代牛马耕作,将农民从面朝黄土背朝天的繁重体力劳动中解放出来,大幅提升了农业生产率。眼下,农业生产方式已经实现了从主要依靠人力畜力到主要依靠机械动力的历史性转变。但是谷子全程机械化在山西还不多见。

在丰收农机专业合作社全省谷子全程机械化收获观摩现场,来自约翰迪尔、福田雷沃、碧浪、星光、沃得、久保田等六家知名农机生产企业的7台不同型号谷子联合收获机进行了现场作业演示。随着机具的启动,收获机依次驶入金黄色的谷子地完成收割、脱粒、分离茎秆、清选谷粒、秸秆还田等工序。

丰收农机专业合作社是山西农大“谷子全程机械化产业技术开发”项目示范基地,这也是我省最大的谷子示范基地。据合作社负责人介绍,合作社使用新开发的一体化穴播机、精量化免间苗条播机,突破了谷子播种时旋耕、平地、覆膜、穴播、覆土、镇压作业的一体化工艺和人工间苗难题;开发的定向喷雾施肥施药机械,实现了谷子生产全程不用锄草的问题,通过过割台、拔禾器和筛选及分离系统的改造,实现了谷子的收割、脱粒和分选于一体的联合收割,破解了不割谷的难题。系列机械的开发,使谷子生产基本达到了全程机械化作业。

科技引领现代农业的发展潜力巨大。待机具停稳后,与会人员纷纷表示,谷子生产机械化收获技术的发展突破了谷子生产全程机械化的瓶颈,为推进我省谷子产业的快速发展提供了强有力的支撑。


提升服务,为农业现代化提供有力支撑

提高粮食产能、确保粮食安全,是乡村产业振兴的基础和底线,科技创新是推进乡村振兴的第一动力。基于此,在观摩活动结束后,对全省农业机械发展中心相关部门的领导、各市农机局(中心)分管领导、推广站长和技术人员等200余人进行了培训会。

课堂培训上,华南农业大学李长友教授围绕粮食烘干原理、粮食烘干设备原理等进行了详细的讲述,李教授思维缜密、科学条理、深入浅出的授课方式,使学员们收获满满。山西农业大学工学院院长郑德聪教授以大量详实的资料和数据,系统地讲述了我国谷子生产全过程机械化技术及机具的发展现状,并对谷子生产全程机械化发展过程中的重点和难点问题进行了客观的分析和讲授,学员们结合日常工作中遇到的困难和问题,与专家老师进行了现场交流互动,课堂讨论气氛热烈,培训会取得预期的效果。最后,山西省农机发展中心推广一部的技术人员对“2019年丘陵山区农田宜机化改造试点项目”实施《指导意见》进行了解读培训。

省农机中心主任王进仁提出,全省各级农机部门要充分发挥农机优势,将秋季农机化生产作为当前重点工作来抓,协调动员各方力量,完成各项农机化生产任务,力争实现机具投入总量稳中有增、作业水平稳中有升、作业市场稳定有序,确保全年粮食颗粒归仓。并强调全省农机部门要主动作为,抢进度、抓落实,确保全年目标任务的圆满完成,用实实在在的工作成绩为实施乡村振兴战略和农业农村现代化贡献农机力量。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

从沙场老板到种粮大王 从沙场老板到种粮大王

图为黄财文(右)和妻子、儿子在操作无人机为水稻防治病虫害。前段时间,在湖南省资兴市唐洞街道,大王寨村的“种粮大王”黄财文正忙着将烘干后的中稻销往深圳。“产品不愁销,还没插秧稻谷就被深圳的米粉厂预订完了。”站在自家的家庭农场里,望着丰收的景象,黄财文喜笑颜开。

[详情]
河南小麦播种结束 面积稳定质量提高 河南小麦播种结束 面积稳定质量提高

本网讯河南是小麦生产第一大省。秋种以来,河南各级农业农村部门全力“稳面积、提质量、转方式”,促进麦播顺利开展,为明年夏粮丰收奠定基础。据省农业农村厅农情调度,今年全省麦播面积继续稳定在8500万亩以上,小麦播种质量高,已出苗小麦苗齐苗全苗匀。

[详情]
吉林:“铁力”变“地力”看黑土地上的能量转换 吉林:“铁力”变“地力”看黑土地上的能量转换

眼下,粮食已收获完毕,放眼田间,秸秆或打包成捆,或粉碎后覆盖在大地上。广袤的黑土地也准备好迎接一场“铁力”变“地力”的能量转换。资料图前不久,德惠市朱城子镇良种场村召开了秋季深松整地暨保护性耕作现场会。

[详情]
让“大马力”获得“高收益” 让“大马力”获得“高收益”

2019年,黑龙江垦区大马力拖拉机保有量达到了1.2万台,大型联合收割机达到了3100台,相对充足的农机配备,有力的保障了秋收秋整地作业顺利完成。然而,垦区4300多万亩耕地仅用20余天就收获高捷,一些大型联合收割机在农场的室内展厅里备受呵护。

[详情]
山西现代农机事业阔步走来 山西现代农机事业阔步走来

金秋十月阳光和煦,位于山西忻州腹部的繁峙县依旧一派生机勃勃的景象。一望无际的谷子地里,沉甸甸的谷穗低垂者,这是丰收农机专业合作社千亩谷子示范基地的丰收景象。10月13日-14日,全省秋季农机化新技术装备展演示培训会在繁峙县召开。

[详情]