农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化

11-05
字体大小:

2016年以来,青海省连续举办牧草生产全程机械化技术现场实训活动和农机生产田间日活动,推广示范牧草机械化生产从耕整地到牧草收获、摊晒、搂集、打捆、裹包等全程机械化技术和装备,实现了牧草生产机械化水平持续提升。目前,青海牧草耕种收综合机械化率达到90%以上,基本上实现了全程机械化。

资料图

近年来,青海围绕“粮改饲”行动大力推进牧草生产全程机械化,积极探索不同区域牧草生产全程机械化解决方案,牧草生产全程机械化技术应用及推广模式走在全国前列。海南州贵南县、海北州门源县等6个县被农业农村部授予“全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”称号。

青海省农业农村厅相关负责人表示,牧草生产耕种收综合机械化率的提升,还得益于农业机械购置补贴的政策效用。青海大力支持牧草生产全程机械化技术和绿色环保农机装备的推广应用,在牧草收获机械、牧草加工机械设备在中央资金补贴额的基础上,用省级资金按照不超过中央补贴额的90%进行累加补贴。

相关数据显示,2018年,青海省新购置牧草收获机械、牧草加工机械设备183台套,补贴资金674.34万元,拉动农牧民、农牧业生产合作组织投入1436.34万元。

不仅如此,青海省农机推广部门还探索形成了地域特色鲜明、利于示范推广、政策体系配套的牧草生产全程机械化发展新模式,并发布了《牧草(燕麦)生产全程机械化技术指导意见》及配套机具推广目录,集成推广了青饲料收获、青贮裹包、青干草打捆、牧草烘干等机械化技术、生产工艺以及配套机具技术。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

从沙场老板到种粮大王 从沙场老板到种粮大王

图为黄财文(右)和妻子、儿子在操作无人机为水稻防治病虫害。前段时间,在湖南省资兴市唐洞街道,大王寨村的“种粮大王”黄财文正忙着将烘干后的中稻销往深圳。“产品不愁销,还没插秧稻谷就被深圳的米粉厂预订完了。”站在自家的家庭农场里,望着丰收的景象,黄财文喜笑颜开。

[详情]
河南小麦播种结束 面积稳定质量提高 河南小麦播种结束 面积稳定质量提高

本网讯河南是小麦生产第一大省。秋种以来,河南各级农业农村部门全力“稳面积、提质量、转方式”,促进麦播顺利开展,为明年夏粮丰收奠定基础。据省农业农村厅农情调度,今年全省麦播面积继续稳定在8500万亩以上,小麦播种质量高,已出苗小麦苗齐苗全苗匀。

[详情]
吉林:“铁力”变“地力”看黑土地上的能量转换 吉林:“铁力”变“地力”看黑土地上的能量转换

眼下,粮食已收获完毕,放眼田间,秸秆或打包成捆,或粉碎后覆盖在大地上。广袤的黑土地也准备好迎接一场“铁力”变“地力”的能量转换。资料图前不久,德惠市朱城子镇良种场村召开了秋季深松整地暨保护性耕作现场会。

[详情]
让“大马力”获得“高收益” 让“大马力”获得“高收益”

2019年,黑龙江垦区大马力拖拉机保有量达到了1.2万台,大型联合收割机达到了3100台,相对充足的农机配备,有力的保障了秋收秋整地作业顺利完成。然而,垦区4300多万亩耕地仅用20余天就收获高捷,一些大型联合收割机在农场的室内展厅里备受呵护。

[详情]
山西现代农机事业阔步走来 山西现代农机事业阔步走来

金秋十月阳光和煦,位于山西忻州腹部的繁峙县依旧一派生机勃勃的景象。一望无际的谷子地里,沉甸甸的谷穗低垂者,这是丰收农机专业合作社千亩谷子示范基地的丰收景象。10月13日-14日,全省秋季农机化新技术装备展演示培训会在繁峙县召开。

[详情]