农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

我来种,你来收,订单种植惠农户

11-05
字体大小:

金秋十月,内蒙古巴彦淖尔市临河区双河镇富河村的万亩玉米喜获丰收,放眼望去,金灿灿的一片。在村民邱云保家的玉米地里,几台收割机正在作业。

资料图

今年,邱云保家的197亩耕地全部种植了玉米,不仅能享受每亩105.92元的专项补贴,还有种业公司的高价订单,收入有了保障。“过去晾干的玉米,卖得好了一斤也就9毛钱,一亩地卖个1400多块钱,现在一斤制种玉米能卖到两块钱,一亩地能卖2500多块钱,你算算增收了多少。”邱云保掰着手指头给记者算了一笔经济账。

依托肥沃的土壤、完善的基础设施、便利的交通,今年,富河村积极主动与种业公司对接,实施了万亩订单制种玉米种植项目,通过推行统一技术指导、统一供膜、统一喷药、统一施肥、统一收割、统一销售的“六统一”种植模式,不仅提高了种植科技含量,降低了种植成本,而且实现了农业增效、农民增收。

白脑镇忠义村村民邬计平也是连片种植的受益者。忠义村与合作社签订了1300多亩的小麦种植订单,他把家里30亩地全部种了小麦。不仅如此,他还是忠义村麦后复种大军中的一员,在今年已收割的麦田里种了燕麦、蔓菁和白菜,这几天正赶上成熟上市。

“燕麦也是订单种植,要是晒干的话1吨能卖1000块钱,每亩地能打700公斤,我种了20亩,也是一笔不少的收入。”邬计平乐呵呵地说。

据了解,近年来临河区按照因需而整、应整尽整原则,在土地综合整治工作上做文章,实施大破大立高标准农田建设,建成117万亩田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的“美丽田野”。建成设施农业5.1万亩,培育壮大新型农业经营主体4555个,相继建成了60余个示范园区,粮食生产巩固在10亿斤以上。同时,临河区以“规模经营、增收增效”为目标,依托龙头企业,大力推广麦后复种燕麦草、白菜、蔓菁等小秋作物技术,平均每亩增收1000元至2000元,促进了农民增收、农业增效。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

粮食增产“全国第一”的背后——吉林省加快推进现代农业见闻 粮食增产“全国第一”的背后——吉林省加快推进现代农业见闻

记者从吉林省农业农村厅了解到,2019年吉林省秋粮总产量达到775.6亿斤,同比增加49亿斤,根据国家统计局公布的2019年全国粮食生产数据,净增加量居全国第一。

[详情]
棉田迎来“全程后援团” 棉田迎来“全程后援团”

新疆种植棉花3000多万亩,占全国棉花种植面积的80%以上,年产棉花超过500万吨,可以说是整个中国的大“棉仓”。如今,随着中化农业MAP战略在新疆落地,聚焦服务棉花产业,新疆这个大“棉仓”又有了新的变化。

[详情]
粮安天下的“河南贡献” 粮安天下的“河南贡献”

1339.08亿斤!12月10日,全年粮食产量数据发布:2019年河南省粮食总产达1339.08亿斤,较历史最高年份2018年增加9.3亿斤;单产831.6斤,较历史最高年份2018年增加18.74斤,粮食总产和单产均创历史新高。仓廪实,天下安。

[详情]
全国秸秆综合利用率达85.45% 全国秸秆综合利用率达85.45%

从12月13日在辽宁沈阳举办的“秸秆综合利用经验交流活动”获悉,截至目前,全国秸秆综合利用率达到85.45%,有10个省利用率超过90%,有9省利用率超过85%,近50%的县区利用率超过90%,秸秆综合利用总体呈现出稳中有进、稳中向好的工作态势。

[详情]
2019年湖北省实施购机补贴资金超7亿元

2019年,湖北省在执行国家购机补贴政策过程中,坚持绿色发展、完善制度和便民高效的工作导向,力求用好用足补贴政策,最大限度发挥补贴资金的乘数效益和引导撬动作用,全力服务乡村振兴和助推农业农村高质量发展。

[详情]