农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

辽宁省秋收进度超过四成

10-12
字体大小:

10月10日,辽宁省铁岭县双丰源农作物种植合作社的韩博正在自家地头观察玉米长势。“今年用新技术种植新品种,再加上雨水好、光照足,预计亩产比过去能增加200斤。”韩博表示,这两天正在调配农机,随时准备收获。

资料图

记者从省农业农村厅了解到,辽宁省粮食作物均已处于成熟后期,玉米进入收获高峰期,水稻开始陆续收割。截至目前,全省粮食作物已收获2254万亩,秋收进度达到42%。其中,玉米已收获1962万亩,进度过半;水稻已收获82万亩,进度超过10%。记者走访发现,今年各地粮食长势喜人,收获进度不断加快。多个产粮大县反映,粮食生产形势较好,再获丰收已成定局。省农业农村厅表示,预计今年全省粮食产量明显高于上年。

作为全国粮食主产省之一,辽宁省高度重视粮食生产工作,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,全面落实稳定发展粮食生产各项措施,积极落实生产者补贴、耕地地力保护补贴等强农惠农政策,认真实施绿色高质高效创建等项目,调动和保护农民种粮积极性,全省粮食生产形势平稳。据初步调度数据显示,今年辽宁省深入推进农业供给侧结构性改革,调减非优势区玉米种植面积73万亩,除了发展花生、蔬菜、中药材等高效经济作物37.6万亩,还积极发展优质水稻、专用大豆、特色杂粮等粮食作物35.4万亩,保证了全省粮食播种面积稳定,为粮食丰收奠定了坚实基础。同时,根据中期田间调查,全省主要粮食农作物一二类苗占比达到96.7%,比上年高近3个百分点,长势明显好于常年。

今年气象条件总体有利,辽宁省在关键时段加强技术指导,为全年丰产创造了条件。春播期间,辽宁省抢抓时机开展人工增雨,在适宜时期完成了春播(插)工作。进入汛期后,辽宁省持续关注天气变化,及时发布预警信息并进行防范措施指导,在降雨结束后迅速出台恢复农业生产管理的技术指导意见。尽管“利奇马”等台风带来强降雨,但由于降雨时间长、雨量相对分散,特别是陆地未出现大风,加上一系列有力措施的落实,自然灾害未对粮食生产造成明显影响。

省农业农村厅相关负责人表示,目前正值秋季生产关键时期,农业农村部门会同气象部门及时发布了灾害性天气、初霜冻日期、作物最佳收获期等农事气象信息,指导农民科学合理安排秋收作业。加强指导服务,组织重点地区党员干部和技术人员深入生产一线,包县包乡、蹲点指导、进村入户,指导农民适时收获,既要防止过早采收,成熟不够、伤镰减产,又要防止过晚采收,倒伏落粒、遇雨受潮。同时将加强农机调度,合理调配作业机具,精心组织跨区机收,最大限度扩大机收面积、加快收获进度、提高收获质量,全省玉米、水稻收获综合机械化率要分别达到85%和90%以上,确保粮食颗粒归仓。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

山西现代农机事业阔步走来 山西现代农机事业阔步走来

金秋十月阳光和煦,位于山西忻州腹部的繁峙县依旧一派生机勃勃的景象。一望无际的谷子地里,沉甸甸的谷穗低垂者,这是丰收农机专业合作社千亩谷子示范基地的丰收景象。10月13日-14日,全省秋季农机化新技术装备展演示培训会在繁峙县召开。

[详情]
青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化 青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化

2016年以来,青海省连续举办牧草生产全程机械化技术现场实训活动和农机生产田间日活动,推广示范牧草机械化生产从耕整地到牧草收获、摊晒、搂集、打捆、裹包等全程机械化技术和装备,实现了牧草生产机械化水平持续提升。

[详情]
我来种,你来收,订单种植惠农户 我来种,你来收,订单种植惠农户

金秋十月,内蒙古巴彦淖尔市临河区双河镇富河村的万亩玉米喜获丰收,放眼望去,金灿灿的一片。在村民邱云保家的玉米地里,几台收割机正在作业。资料图今年,邱云保家的197亩耕地全部种植了玉米,不仅能享受每亩105.92元的专项补贴,还有种业公司的高价订单。

[详情]
鸭绿河农场高标准开展农机具入库清洗封存工作

近日,笔者在黑龙江鸭绿河农场第一管理区农机具场看到,工作人员正在对水稻收割机进行泥土和杂物的清理,并统一清洗、保养,确保水稻收割机农机“健康”入库。今年,鸭绿河农场加大农机具的使用量,将其投入到秋收工作中。

[详情]
江西迅速行动多措并举全力抗旱保丰收 江西迅速行动多措并举全力抗旱保丰收

7月下旬以来,受副热带高压控制,江西持续高温少雨,旱情迅速发展,对农业生产造成不利影响。江西省各级农业农村部门积极应对,加强指导,组派11个工作组驻市督导指导抗旱人员,多措并举抗旱救灾,确保秋粮稳产增产。强化监测预警。

[详情]