农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

辽宁省秋收进度超过四成

10-12
字体大小:

10月10日,辽宁省铁岭县双丰源农作物种植合作社的韩博正在自家地头观察玉米长势。“今年用新技术种植新品种,再加上雨水好、光照足,预计亩产比过去能增加200斤。”韩博表示,这两天正在调配农机,随时准备收获。

资料图

记者从省农业农村厅了解到,辽宁省粮食作物均已处于成熟后期,玉米进入收获高峰期,水稻开始陆续收割。截至目前,全省粮食作物已收获2254万亩,秋收进度达到42%。其中,玉米已收获1962万亩,进度过半;水稻已收获82万亩,进度超过10%。记者走访发现,今年各地粮食长势喜人,收获进度不断加快。多个产粮大县反映,粮食生产形势较好,再获丰收已成定局。省农业农村厅表示,预计今年全省粮食产量明显高于上年。

作为全国粮食主产省之一,辽宁省高度重视粮食生产工作,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,全面落实稳定发展粮食生产各项措施,积极落实生产者补贴、耕地地力保护补贴等强农惠农政策,认真实施绿色高质高效创建等项目,调动和保护农民种粮积极性,全省粮食生产形势平稳。据初步调度数据显示,今年辽宁省深入推进农业供给侧结构性改革,调减非优势区玉米种植面积73万亩,除了发展花生、蔬菜、中药材等高效经济作物37.6万亩,还积极发展优质水稻、专用大豆、特色杂粮等粮食作物35.4万亩,保证了全省粮食播种面积稳定,为粮食丰收奠定了坚实基础。同时,根据中期田间调查,全省主要粮食农作物一二类苗占比达到96.7%,比上年高近3个百分点,长势明显好于常年。

今年气象条件总体有利,辽宁省在关键时段加强技术指导,为全年丰产创造了条件。春播期间,辽宁省抢抓时机开展人工增雨,在适宜时期完成了春播(插)工作。进入汛期后,辽宁省持续关注天气变化,及时发布预警信息并进行防范措施指导,在降雨结束后迅速出台恢复农业生产管理的技术指导意见。尽管“利奇马”等台风带来强降雨,但由于降雨时间长、雨量相对分散,特别是陆地未出现大风,加上一系列有力措施的落实,自然灾害未对粮食生产造成明显影响。

省农业农村厅相关负责人表示,目前正值秋季生产关键时期,农业农村部门会同气象部门及时发布了灾害性天气、初霜冻日期、作物最佳收获期等农事气象信息,指导农民科学合理安排秋收作业。加强指导服务,组织重点地区党员干部和技术人员深入生产一线,包县包乡、蹲点指导、进村入户,指导农民适时收获,既要防止过早采收,成熟不够、伤镰减产,又要防止过晚采收,倒伏落粒、遇雨受潮。同时将加强农机调度,合理调配作业机具,精心组织跨区机收,最大限度扩大机收面积、加快收获进度、提高收获质量,全省玉米、水稻收获综合机械化率要分别达到85%和90%以上,确保粮食颗粒归仓。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

吉林克服疫情影响推进春耕 今年预计粮食种植面积超过8500万亩

吉林省是我国重要的商品粮生产基地。4月末以来,全省克服寒潮、疫情等影响,全力推进春耕春种,目前旱田播种基本完成,水稻插秧也即将结束,今年全省粮食种植面积预计超过8500万亩,较往年增加30多万亩。

[详情]
黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知 黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知

黑农机指函字〔2020〕18号各市(地)、县(市、区)农业农村局(农机总站、中心):为做好2020年深松整地工作,贯彻落实好轮耕制度,完成国家下达的深松整地任务,合理分配国家下达的补助资金,请各地尽快研究提出2020年深松整地作业补助计划申请。

[详情]
陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓 陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓

从省农业农村厅了解到,今年“三夏”期间,我省将投入100万台农业机械,确保完成全省1400万亩小麦机收和800万亩玉米机播任务。在渭南市一家农机维修点,维修人员正在给刚刚从河南跨区作业回来的联合收割机维护保养,负责人说,他们从四月份开始就进行机具检修。

[详情]
陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策 陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策

5月27日-28日,省农机化发展中心组织人员赴汉中市调研农机购置补贴政策实施情况,期间深入城固、西乡等县镇村面对面倾听购机群众诉求,现场答疑解惑宣传农机购置补贴政策。市、县农业农村局、农机管理站的负责同志一同调研。

[详情]
设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会 设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会

5月30日,我所参与的“十三五”国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目举行了化肥农药减施增效技术模式新成果网络发布会,我所创新团队研发的两种减肥减药技术装备应邀参加发布会。

[详情]