农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

官方答复:畜禽粪污资源化利用存在的问题

10-12
字体大小:

你们提出的关于尽快解决畜禽粪便资源化利用中存在的问题的建议收悉。经商发展改革委、财政部,现答复如下。

一、关于畜禽粪污资源化利用政策

近年来,我部会同发展改革委、财政部加大畜禽粪污资源化利用支持力度,以畜牧大县和规模养殖场为重点,支持建设粪污资源化利用设施,实现了畜牧大县畜禽粪污治理全覆盖。研究表明,生猪、奶牛、肉牛等三大畜种年产生液体粪污量超过16亿吨,占到畜禽液体粪污产生总量的80%以上,液体粪污的利用难度远大于固体粪污。针对我国畜禽粪污资源化利用的主要矛盾,当前畜禽粪污资源化利用政策以生猪、奶牛、肉牛养殖大县为重点整建制推进。下一步,我部将会同发展改革委、财政部结合你们所提建议,认真总结经验,积极研究完善相关政策,持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

二、关于强化有机肥生产使用支撑服务

2017年以来,我部组织开展果菜茶有机肥替代化肥行动,推进果菜茶有机肥替代化肥试点,支持农民和新型经营主体使用畜禽粪污资源化利用产生的有机肥,集中推广堆肥还田、商品有机肥施用、沼渣沼液还田、自然生草覆盖等技术模式,配套设施设备,集中连片推进实施。鼓励采取政府购买服务等方式,开展有机肥统供统施等社会化服务,探索一批“果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜”等生产运营模式,促进果菜茶提质增效和资源循环利用。目前,中央财政转移支付实行“大专项+任务清单”管理方式,采取因素法分配,将资金切块下达到地方。各地可以在完成约束性任务的基础上,在大专项支持方向范围内,结合当地实际,按照有关规定统筹中央和地方财政资金,支持有机肥使用。下一步,我部将会同有关部门,结合您所提建议,统筹研究国民经济行业分类目录调整、粪源有机肥生产许可等问题,不断完善畜禽粪污资源化利用政策体系。

三、关于第三方处理企业享受农业用电价格问题

根据现行电价政策,农业生产用电价格是指农业、林木培育和种植、畜牧业、渔业生产用电,农业灌溉用电,以及农业服务业中的农产品初加工用电价格。其他农、林、牧、渔服务用电和农副食品加工业用电等不执行农业生产用电价格。下一步,我部将配合发展改革委,在指导落实规模养殖场内养殖相关活动享受农业用电政策的同时,适时研究对畜禽养殖废弃物第三方处理企业的支持政策。

感谢你们对畜牧兽医工作的关心,希望继续对我部工作给予支持。

联系单位及电话:农业农村部畜牧兽医局010—59191351

农业农村部

2019年8月30日

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

山西现代农机事业阔步走来 山西现代农机事业阔步走来

金秋十月阳光和煦,位于山西忻州腹部的繁峙县依旧一派生机勃勃的景象。一望无际的谷子地里,沉甸甸的谷穗低垂者,这是丰收农机专业合作社千亩谷子示范基地的丰收景象。10月13日-14日,全省秋季农机化新技术装备展演示培训会在繁峙县召开。

[详情]
青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化 青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化

2016年以来,青海省连续举办牧草生产全程机械化技术现场实训活动和农机生产田间日活动,推广示范牧草机械化生产从耕整地到牧草收获、摊晒、搂集、打捆、裹包等全程机械化技术和装备,实现了牧草生产机械化水平持续提升。

[详情]
我来种,你来收,订单种植惠农户 我来种,你来收,订单种植惠农户

金秋十月,内蒙古巴彦淖尔市临河区双河镇富河村的万亩玉米喜获丰收,放眼望去,金灿灿的一片。在村民邱云保家的玉米地里,几台收割机正在作业。资料图今年,邱云保家的197亩耕地全部种植了玉米,不仅能享受每亩105.92元的专项补贴,还有种业公司的高价订单。

[详情]
鸭绿河农场高标准开展农机具入库清洗封存工作

近日,笔者在黑龙江鸭绿河农场第一管理区农机具场看到,工作人员正在对水稻收割机进行泥土和杂物的清理,并统一清洗、保养,确保水稻收割机农机“健康”入库。今年,鸭绿河农场加大农机具的使用量,将其投入到秋收工作中。

[详情]
江西迅速行动多措并举全力抗旱保丰收 江西迅速行动多措并举全力抗旱保丰收

7月下旬以来,受副热带高压控制,江西持续高温少雨,旱情迅速发展,对农业生产造成不利影响。江西省各级农业农村部门积极应对,加强指导,组派11个工作组驻市督导指导抗旱人员,多措并举抗旱救灾,确保秋粮稳产增产。强化监测预警。

[详情]