农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

青海省:蚕豆生产机械化技术攻关正式启动

10-12
字体大小:

蚕豆是我省优质特色农产品之一,由于机械化技术及机具匮乏,其生产环节基本以人工作业为主,导致种植面积连年下滑,产业前景堪忧。为了补齐机械化短板,扭转被动局面,青海省农牧机械推广站带领有关企业和部分县农机推广部门,先后研制成功蚕豆脱粒机,开发引进蚕豆点播机取得初步成效,但是依然存在劳动用工多,不利于规模化生产困局。“许振林创新工作室”根据有关领导安排和广大种植户、合作社的强烈要求,展开了蚕豆生产全程机械化技术攻关和关键机具研发工作。

10月10日,青海省农牧机械推广站和中联重机股份有限公司达成蚕豆联合收获机开发合作协议,许振林创新工作室投入科研经费10万元、中联重机股份有限公司提供“艾禾”牌油菜联合收割机1台,就蚕豆收获中的关键机械化技术进行试验研究,计划于2020年9月完成机具改制任务,突破蚕豆机收瓶颈。同时,创新工作室还将联合青海省农科院、湟中县农业技术推广中心等有关专家,在2020年我省蚕豆主产区建立试验田100亩,就蚕豆品种选择、铺膜点播、打顶矮化、脱叶等生产全过程进行利于机械化收获的配套技术试验研究,争取2020年年底前完成《蚕豆生产全程机械化技术集成》报告,为我省蚕豆产业振兴提供技术装备保障。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

山西现代农机事业阔步走来 山西现代农机事业阔步走来

金秋十月阳光和煦,位于山西忻州腹部的繁峙县依旧一派生机勃勃的景象。一望无际的谷子地里,沉甸甸的谷穗低垂者,这是丰收农机专业合作社千亩谷子示范基地的丰收景象。10月13日-14日,全省秋季农机化新技术装备展演示培训会在繁峙县召开。

[详情]
青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化 青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化

2016年以来,青海省连续举办牧草生产全程机械化技术现场实训活动和农机生产田间日活动,推广示范牧草机械化生产从耕整地到牧草收获、摊晒、搂集、打捆、裹包等全程机械化技术和装备,实现了牧草生产机械化水平持续提升。

[详情]
我来种,你来收,订单种植惠农户 我来种,你来收,订单种植惠农户

金秋十月,内蒙古巴彦淖尔市临河区双河镇富河村的万亩玉米喜获丰收,放眼望去,金灿灿的一片。在村民邱云保家的玉米地里,几台收割机正在作业。资料图今年,邱云保家的197亩耕地全部种植了玉米,不仅能享受每亩105.92元的专项补贴,还有种业公司的高价订单。

[详情]
鸭绿河农场高标准开展农机具入库清洗封存工作

近日,笔者在黑龙江鸭绿河农场第一管理区农机具场看到,工作人员正在对水稻收割机进行泥土和杂物的清理,并统一清洗、保养,确保水稻收割机农机“健康”入库。今年,鸭绿河农场加大农机具的使用量,将其投入到秋收工作中。

[详情]
江西迅速行动多措并举全力抗旱保丰收 江西迅速行动多措并举全力抗旱保丰收

7月下旬以来,受副热带高压控制,江西持续高温少雨,旱情迅速发展,对农业生产造成不利影响。江西省各级农业农村部门积极应对,加强指导,组派11个工作组驻市督导指导抗旱人员,多措并举抗旱救灾,确保秋粮稳产增产。强化监测预警。

[详情]