农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

70年 端稳了自己的饭碗

10-08
字体大小:

9月27日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办新闻发布会。中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍全面建成小康社会、扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴的有关情况。


成功解决了近14亿人吃饭问题

把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,成功解决了近14亿人的吃饭问题。1949年我国粮食产量仅有2264亿斤,70年里先后迈过11个千亿斤台阶,现在已连续4年稳定在1.3万亿斤以上。全国粮食作物的平均单产提高到了374.7公斤,是新中国成立初期的5倍多。此外,“油瓶子”“菜篮子”“果盘子”供应充足,老百姓餐桌更加丰富。

“我们用9%的耕地养活了近20%的人口,这是世界农业史上的奇迹,也充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。” 韩长赋说。

农业现代化实现质的飞跃。70年来,农业生产从人拉牛耕、肩扛手提升级到依靠农业机械、无人机等现代装备,农业生产方式发生革命性变化。截至目前,农业科技进步贡献率达到58.3%,旱涝保收、高产稳产的高标准农田达到6.4亿亩,粮食作物耕种收综合机械化率已经超过80%,良种实现全覆盖。

“三农”政策体系不断完善。改革开放以来,实行家庭联产承包责任制,建立农业补贴制度,第二轮土地承包到期后再延长30年,完善农村承包地“三权分置”办法,搭建起农业支持保护和农村改革发展稳定的制度框架,这些重要的制度性成果将长期起作用,也将长期坚持。

“土地是农业之本,也是农民的命根子。中国农村改革从土地制度改革开始,下个阶段深化农村改革将继续坚持处理好农民和土地关系这条主线。” 韩长赋说。

开启乡村振兴新篇章。两年来,乡村振兴全面启动,规划体系、政策体系不断完善,农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设在统筹推进。去年全国休闲农业和乡村旅游收入超过8000亿元,农产品网络销售额接近3000亿元。农村人居环境整治全面推开,开展了农村垃圾污水处理和厕所革命。


贫困县国内生产总值年均增速高出全国平均水平2个多百分点

“70年来,中国共产党带领全国各族人民自力更生、奋发图强、改革创新、接续努力,在人口最多的发展中国家消除农村绝对贫困,走出一条中国特色扶贫开发道路,创造中国历史上的减贫奇迹。”刘永富说。

党的十八大以来,全面打响脱贫攻坚战,明确脱贫攻坚目标任务,到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。确定精准扶贫精准脱贫的基本方略,出台一系列超常规政策举措,形成省市县乡村五级书记抓扶贫、全党合力促攻坚的局面。经过6年多不懈努力,脱贫攻坚取得决定性进展和重大历史性成就。

精准扶贫精准脱贫成效显著。“农村贫困人口大幅减少,即将消除农村绝对贫困。” 刘永富介绍,按照我国农村现行扶贫标准,2013—2018年,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,每年减贫人数都保持在1200万以上,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。832个贫困县,已脱贫摘帽436个。

贫困地区呈现出新的发展局面。“贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,基础设施和公共服务投入大量增加,发展能力明显增强,特色优势产业迅速发展,生态环境显著改善,贫困群众生活质量稳步提升。”刘永富说。

一组数据印证了贫困地区的可喜变化。贫困县国内生产总值年均增速高出全国平均水平2个多百分点,贫困地区农村居民人均可支配收入年均增速高出全国农村平均水平2.3个百分点,发展差距逐步缩小。农村基层治理能力和管理水平明显提高,党群干群关系不断改善,党在农村的执政基础进一步巩固。

中国减贫加速了世界减贫进程。刘永富介绍,中国是最早实现联合国千年发展目标的发展中国家,有组织有计划大规模的扶贫开发,尤其是精准扶贫方略的实施,走出了中国特色扶贫开发道路,为全球减贫提供了中国智慧和中国方案。

“预计到今年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽,再经过2020年一年的努力,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决。”刘永富展望。    

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]