农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

新疆棉花大规模采摘将拉开帷幕

10-08
字体大小:

9月下旬以来,我国棉花主产区新疆各地的棉花逐步开始吐絮,即将进入大规模采摘期。在部分南疆棉花早熟区,已有棉农开始手工采摘新棉。

星光采棉机作业

在天山以南的产棉大县尉犁县,从兴平镇向东穿过巨大戈壁,记者在一片广袤棉田中遇到种植大户韩光、韩辉。兄弟俩正使用一台手机同时指挥2架极飞农业植保无人机,为两人的3000亩棉田喷洒脱叶剂。

韩光告诉记者,这是第二遍用无人机喷洒脱叶剂,效果比过去用拖拉机洒药更好。喷洒脱叶剂既能加快棉花吐絮,又能加快棉叶脱落,“再有一周,就可以进行机采了。”

眼下,为了便于一周后大型采棉机进地作业,兄弟俩雇佣的10多位四川农民工正在棉田周边,手工采摘棉花。

2019年,尉犁县棉花种植面积达102万亩,其中22万亩需人工采摘,预计11月底结束,其余80万亩机采棉将于10月初开采。

近年来,随着新疆棉田大规模实现机械化采摘,赴疆采棉的农民工大军越来越少,主要集中在南疆地区。自治区农业农村厅数据显示,2018年北疆棉田机采率达九成以上,南疆机采率则不足两成,仍主要以手工采棉为主。

在南疆产棉大县巴楚县,阿纳库勒乡昆其买里村几天前组织本村20多名村民进行采棉比赛。最终,村民阿力米汗·亚森以1小时采摘20公斤棉花的战绩获胜。

作为全疆最大的产棉区,阿克苏地区也较早进入棉花采摘期。阿克苏火车站客运值班员代丽说,阿克苏火车站目前已进入拾花工到达高峰期,列车中转和中途下车的拾花工每天都有五六千人。目前,内地拾花工正搭乘火车陆续抵疆,主要目的地除了阿克苏地区,还有同处南疆地区的喀什地区、和田地区。

由于春季气温多变,今年新疆棉花生长周期较常年普遍推迟10天左右,南疆手摘棉刚开始步入采摘阶段,北疆机采棉还处在打脱叶的阶段,预计大面积机采在9月底至10月初展开。记者了解到,北疆重要产棉大县沙湾县将在10月上旬开始大规模机采。

经过2014年、2017年两轮棉花目标价格改革,新疆棉花产业发展取得显著成效,探索出一条市场形成价格、政府给予补贴的新路,带动棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,大幅提升了新疆棉花市场竞争力。

据自治区统计局数据,2018年新疆棉花播种面积达3737万亩,比上年增长12.4%,新疆棉花产量达511.1万吨,比上年增长11.9%,占全国的83.8%,棉花产量再创新高。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

吉林克服疫情影响推进春耕 今年预计粮食种植面积超过8500万亩

吉林省是我国重要的商品粮生产基地。4月末以来,全省克服寒潮、疫情等影响,全力推进春耕春种,目前旱田播种基本完成,水稻插秧也即将结束,今年全省粮食种植面积预计超过8500万亩,较往年增加30多万亩。

[详情]
黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知 黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知

黑农机指函字〔2020〕18号各市(地)、县(市、区)农业农村局(农机总站、中心):为做好2020年深松整地工作,贯彻落实好轮耕制度,完成国家下达的深松整地任务,合理分配国家下达的补助资金,请各地尽快研究提出2020年深松整地作业补助计划申请。

[详情]
陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓 陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓

从省农业农村厅了解到,今年“三夏”期间,我省将投入100万台农业机械,确保完成全省1400万亩小麦机收和800万亩玉米机播任务。在渭南市一家农机维修点,维修人员正在给刚刚从河南跨区作业回来的联合收割机维护保养,负责人说,他们从四月份开始就进行机具检修。

[详情]
陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策 陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策

5月27日-28日,省农机化发展中心组织人员赴汉中市调研农机购置补贴政策实施情况,期间深入城固、西乡等县镇村面对面倾听购机群众诉求,现场答疑解惑宣传农机购置补贴政策。市、县农业农村局、农机管理站的负责同志一同调研。

[详情]
设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会 设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会

5月30日,我所参与的“十三五”国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目举行了化肥农药减施增效技术模式新成果网络发布会,我所创新团队研发的两种减肥减药技术装备应邀参加发布会。

[详情]