农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

新疆棉花大规模采摘将拉开帷幕

10-08
字体大小:

9月下旬以来,我国棉花主产区新疆各地的棉花逐步开始吐絮,即将进入大规模采摘期。在部分南疆棉花早熟区,已有棉农开始手工采摘新棉。

星光采棉机作业

在天山以南的产棉大县尉犁县,从兴平镇向东穿过巨大戈壁,记者在一片广袤棉田中遇到种植大户韩光、韩辉。兄弟俩正使用一台手机同时指挥2架极飞农业植保无人机,为两人的3000亩棉田喷洒脱叶剂。

韩光告诉记者,这是第二遍用无人机喷洒脱叶剂,效果比过去用拖拉机洒药更好。喷洒脱叶剂既能加快棉花吐絮,又能加快棉叶脱落,“再有一周,就可以进行机采了。”

眼下,为了便于一周后大型采棉机进地作业,兄弟俩雇佣的10多位四川农民工正在棉田周边,手工采摘棉花。

2019年,尉犁县棉花种植面积达102万亩,其中22万亩需人工采摘,预计11月底结束,其余80万亩机采棉将于10月初开采。

近年来,随着新疆棉田大规模实现机械化采摘,赴疆采棉的农民工大军越来越少,主要集中在南疆地区。自治区农业农村厅数据显示,2018年北疆棉田机采率达九成以上,南疆机采率则不足两成,仍主要以手工采棉为主。

在南疆产棉大县巴楚县,阿纳库勒乡昆其买里村几天前组织本村20多名村民进行采棉比赛。最终,村民阿力米汗·亚森以1小时采摘20公斤棉花的战绩获胜。

作为全疆最大的产棉区,阿克苏地区也较早进入棉花采摘期。阿克苏火车站客运值班员代丽说,阿克苏火车站目前已进入拾花工到达高峰期,列车中转和中途下车的拾花工每天都有五六千人。目前,内地拾花工正搭乘火车陆续抵疆,主要目的地除了阿克苏地区,还有同处南疆地区的喀什地区、和田地区。

由于春季气温多变,今年新疆棉花生长周期较常年普遍推迟10天左右,南疆手摘棉刚开始步入采摘阶段,北疆机采棉还处在打脱叶的阶段,预计大面积机采在9月底至10月初展开。记者了解到,北疆重要产棉大县沙湾县将在10月上旬开始大规模机采。

经过2014年、2017年两轮棉花目标价格改革,新疆棉花产业发展取得显著成效,探索出一条市场形成价格、政府给予补贴的新路,带动棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,大幅提升了新疆棉花市场竞争力。

据自治区统计局数据,2018年新疆棉花播种面积达3737万亩,比上年增长12.4%,新疆棉花产量达511.1万吨,比上年增长11.9%,占全国的83.8%,棉花产量再创新高。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

我给农机当保姆 我给农机当保姆

【匠人名片】田晓村,浙江缙云人,1990年开始从事农机修理工作。喜欢钻研,自学成才,从基础工成长为一名具有农机维修专业技能的专家,见证了农村机械化发展的全过程,深受当地农民朋友的信赖。

[详情]
小农户实现了大生产

金秋时节,秋风送爽,清澈的呼兰河水奔涌流向松花江;机器轰鸣,稻浪飘香,黑土地上一派丰收的景象。地处松嫩平原东南部的兰西县,因位于呼兰河西岸而得名。作为黑龙江省绥化市的一个典型农业大县,农业人口40万,耕地面积262万亩,农作物以玉米、水稻、大豆等品种为主。

[详情]
辽宁省秋收进度超过四成 辽宁省秋收进度超过四成

10月10日,辽宁省铁岭县双丰源农作物种植合作社的韩博正在自家地头观察玉米长势。“今年用新技术种植新品种,再加上雨水好、光照足,预计亩产比过去能增加200斤。”韩博表示,这两天正在调配农机,随时准备收获。

[详情]
官方答复:畜禽粪污资源化利用存在的问题

你们提出的关于尽快解决畜禽粪便资源化利用中存在的问题的建议收悉。经商发展改革委、财政部,现答复如下。一、关于畜禽粪污资源化利用政策近年来,我部会同发展改革委、财政部加大畜禽粪污资源化利用支持力度,以畜牧大县和规模养殖场为重点,支持建设粪污资源化利用设施。

[详情]
青海省:蚕豆生产机械化技术攻关正式启动

蚕豆是我省优质特色农产品之一,由于机械化技术及机具匮乏,其生产环节基本以人工作业为主,导致种植面积连年下滑,产业前景堪忧。为了补齐机械化短板,扭转被动局面,青海省农牧机械推广站带领有关企业和部分县农机推广部门,先后研制成功蚕豆脱粒机。

[详情]