农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

“机械化与农业农村现代化”专题活动圆满落幕

09-09
字体大小:

为推动国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》的深入学习和贯彻落实,农业农村部2019年中青年干部学习交流活动安排了“机械化与农业农村现代化”专题活动,鼓励各界人士对新时代农业机械化发展进行深入研究和思考,为充分发挥机械化在推进农业农村现代化进程中的重要装备支撑作用、助力实施乡村振兴战略积极建言献策。专题活动由农机化司承办,分论文征集、论文评选、演讲交流三个阶段进行。日前,演讲比赛成功举办,专题活动圆满落幕。

此次活动得到农业农村部有关司局、直属事业单位和地方各级农业农村部门以及高等院校、科研单位、农机合作社、农机企业等方面的积极响应,广大中青年同志踊跃投稿,共征集到论文155篇,内容涉及农业机械化与粮食安全、农业产业扶贫、乡村振兴,种植业、畜牧养殖业、水产养殖业、种业、农产品初加工业、设施农业等行业机械化发展,农机农艺、机械化信息化融合,机械化与农田建设、适度规模经营相适应,以及农机社会化服务等诸多领域。农机化司邀请有关司局单位代表、相关行业专家、新闻单位记者、高等院校教授等组成专家组,按照每篇论文经由2人以上审核的原则,对论文进行通讯初评、集中复评,并经查重审核、农机化司与农机鉴定总站、农机推广总站联席会议审议,共推选出专题论文一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖5篇、优秀奖10篇,8家单位获优秀组织奖。

8月30日下午,专题活动演讲比赛在京举办,邀请获一二三等奖论文的10名作者集中进行汇报演讲。最终,来自农业农村部渔业渔政局的刘莎莎同志摘得桂冠,并将代表“机械化与农业农村现代化”专题参加农业农村部中青年干部学习成果交流会。中国农业出版社胡乐鸣总编辑代表评委对选手精彩表现进行了点评。农机化司张兴旺司长在比赛结束后表示,农业机械化是农耕文明和工业文明的重要结合点,要认真巩固并转化专题活动成果,强化理论武装,牢记初心使命,积极推进农业机械化全程全面发展,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供有力机械化支撑。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

粮食增产“全国第一”的背后——吉林省加快推进现代农业见闻 粮食增产“全国第一”的背后——吉林省加快推进现代农业见闻

记者从吉林省农业农村厅了解到,2019年吉林省秋粮总产量达到775.6亿斤,同比增加49亿斤,根据国家统计局公布的2019年全国粮食生产数据,净增加量居全国第一。

[详情]
棉田迎来“全程后援团” 棉田迎来“全程后援团”

新疆种植棉花3000多万亩,占全国棉花种植面积的80%以上,年产棉花超过500万吨,可以说是整个中国的大“棉仓”。如今,随着中化农业MAP战略在新疆落地,聚焦服务棉花产业,新疆这个大“棉仓”又有了新的变化。

[详情]
粮安天下的“河南贡献” 粮安天下的“河南贡献”

1339.08亿斤!12月10日,全年粮食产量数据发布:2019年河南省粮食总产达1339.08亿斤,较历史最高年份2018年增加9.3亿斤;单产831.6斤,较历史最高年份2018年增加18.74斤,粮食总产和单产均创历史新高。仓廪实,天下安。

[详情]
全国秸秆综合利用率达85.45% 全国秸秆综合利用率达85.45%

从12月13日在辽宁沈阳举办的“秸秆综合利用经验交流活动”获悉,截至目前,全国秸秆综合利用率达到85.45%,有10个省利用率超过90%,有9省利用率超过85%,近50%的县区利用率超过90%,秸秆综合利用总体呈现出稳中有进、稳中向好的工作态势。

[详情]
2019年湖北省实施购机补贴资金超7亿元

2019年,湖北省在执行国家购机补贴政策过程中,坚持绿色发展、完善制度和便民高效的工作导向,力求用好用足补贴政策,最大限度发挥补贴资金的乘数效益和引导撬动作用,全力服务乡村振兴和助推农业农村高质量发展。

[详情]