选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

“机械化与农业农村现代化”专题活动圆满落幕

2019-09-09 16:55:20
字体大小:

为推动国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》的深入学习和贯彻落实,农业农村部2019年中青年干部学习交流活动安排了“机械化与农业农村现代化”专题活动,鼓励各界人士对新时代农业机械化发展进行深入研究和思考,为充分发挥机械化在推进农业农村现代化进程中的重要装备支撑作用、助力实施乡村振兴战略积极建言献策。专题活动由农机化司承办,分论文征集、论文评选、演讲交流三个阶段进行。日前,演讲比赛成功举办,专题活动圆满落幕。

此次活动得到农业农村部有关司局、直属事业单位和地方各级农业农村部门以及高等院校、科研单位、农机合作社、农机企业等方面的积极响应,广大中青年同志踊跃投稿,共征集到论文155篇,内容涉及农业机械化与粮食安全、农业产业扶贫、乡村振兴,种植业、畜牧养殖业、水产养殖业、种业、农产品初加工业、设施农业等行业机械化发展,农机农艺、机械化信息化融合,机械化与农田建设、适度规模经营相适应,以及农机社会化服务等诸多领域。农机化司邀请有关司局单位代表、相关行业专家、新闻单位记者、高等院校教授等组成专家组,按照每篇论文经由2人以上审核的原则,对论文进行通讯初评、集中复评,并经查重审核、农机化司与农机鉴定总站、农机推广总站联席会议审议,共推选出专题论文一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖5篇、优秀奖10篇,8家单位获优秀组织奖。

8月30日下午,专题活动演讲比赛在京举办,邀请获一二三等奖论文的10名作者集中进行汇报演讲。最终,来自农业农村部渔业渔政局的刘莎莎同志摘得桂冠,并将代表“机械化与农业农村现代化”专题参加农业农村部中青年干部学习成果交流会。中国农业出版社胡乐鸣总编辑代表评委对选手精彩表现进行了点评。农机化司张兴旺司长在比赛结束后表示,农业机械化是农耕文明和工业文明的重要结合点,要认真巩固并转化专题活动成果,强化理论武装,牢记初心使命,积极推进农业机械化全程全面发展,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供有力机械化支撑。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

重庆市蔬菜移栽机对比试验顺利实施 重庆市蔬菜移栽机对比试验顺利实施

2019年,重庆市农机总站首次承担了农业农村部农机推广总站下达的蔬菜移栽机对比试验项目。项目实施以来,市农机总站生产技术科按照有关要求认真制定了试验方案、选择了试验场所、明确了实施业主、确定了试验机具,为开展试验做了充分的前期准备工作。

[详情]
官方答复:高标准农田建设建议

你们提出的关于修订《高标准农田建设通则》的建议收悉。经商自然资源部、生态环境部,现答复如下。一、关于明确生态或绿色高标准农田定义及充实农田防护与生态环境保持内容长期以来,我部及生态环境、自然资源等部门高度重视绿色发展及生态环境保护理念的贯彻落实。

[详情]
浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会 浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会

9月16-17日,浙江蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会上在临海召开,众多先进适用农机具各显神通,让农民种菜轻松又高效。蔬菜是浙江除水稻之外种植面积最大的作物,全省全年蔬菜播种面积约1000万亩、总产量2000万吨,占全省种植业产值的三分之一。

[详情]
大连对四种保护性耕作方式进行奖补 大连对四种保护性耕作方式进行奖补

保护性耕作是改善耕地质量、提高农业生产能力、推进农业可持续性发展的一项重要惠农措施。辽宁省大连市出台《2019年大连市保护性耕作补助试点工作实施方案》(以下简称《方案》),对4种保护性耕作方式进行补助。

[详情]
2019年江西省农机职业技能竞赛在余江成功举办 2019年江西省农机职业技能竞赛在余江成功举办

开幕式现场9月10-11日,由江西省农业农村厅、鹰潭市人民政府共同主办的2019年江西省“振兴杯”.“东方红”农机职业技能竞赛在鹰潭市余江区举办。省农业农村厅巡视员赖金生、省总工会巡视员陈文明、鹰潭市政府副市长黄占共等领导出席了竞赛开幕式。

[详情]