选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守

2019-08-16 18:57:58
字体大小:

几十年前,北大荒荒无人烟,一片荒凉,在这样艰苦的条件下,一群满腔热血的人来到北大荒,用自己勤劳的汗水垦荒种地,建设农场,他们是黑土地忠实的儿女。赵乐安的父亲,就是其中一位,而赵乐安,也是土生土长的第二代“开荒人”。

1.png 

麦赛福格森“幸福标兵”赵乐安

扎根,做第二代“开荒人”

父亲是转业军人,也是第一批北大荒人,正是如父亲这样的北大荒人挥洒汗水,参与建设了北大荒,才有了如今的北大仓。现在,父母已到古稀之年,48岁的赵乐安,成为了继父亲之后,第二代“开荒人”,仍然在这片土地上,续写着精彩的篇章。

2.png 

赵乐安家中的“古董”小四轮

受父亲的影响,赵乐安从小就对农机产生了浓烈的兴趣,小时候跟着父亲一起下地干活。大学期间,也毅然决然的选择了农机修理专业,毕业后就开始自己养农机。最先接触的是国产农机,自己买车,出去找活干,干了两三年之后,跟农场的人熟悉了,活也多了,也开始挣钱了。后来与妻子成立了自己的农机服务队,为当地农场做农机服务,至今已有十几年。目前自己也承包了200多亩地,种植玉米和黄豆。

探路,大马力带来耕作新革命

北大荒虽粮食产量连续获得丰收,但靠天吃饭和较低端的耕作模式,也是时候改变了。2013年,赵乐安通过在网络平台搜索了解及用户评论,引进了一台麦赛福格森MF 7624大马力拖拉机,据他说,这是黑龙江省引进的第一台大马力拖拉机。

“买这台拖拉机的时候真的也考虑了很多,那时候资金有限,筹钱费了好大劲,加上还不知道产品性能及售后如何,但最后还是咬牙买了下来。在使用之后发现,大马力拖拉机的引入,可以说为这片土地安装了快速发展的马达,且这台拖拉机油耗低,故障率低,效率高,这几年给我带来了可观的收入,利用这些收入,这两年我又新购了麦赛福格森MF 3404和MF 2704大马力拖拉机。”

赵乐安作为大马力农机的探路者,在当地也有了一定的影响力,后来很多人买大马力拖拉机或其它大马力农机,都打电话跟他咨询,他也非常乐意跟大家介绍,也有一些人是听了他的介绍买的产品。据他说,他的朋友想买其它品牌的大马力拖拉机,经过和赵乐安聊,最后也是选择了麦赛福格森。

3.png 

赵乐安的麦赛福格森大马力拖拉机“大军”

赵乐安多年的大马力拖拉机驾驶经验表明,大马力机械节油、节种、节肥、节水等效果明显。并且,麦赛福格森MF 3404拖拉机在完成同等作业量的情况下,比其他品牌的拖拉机节油20%-30%,油耗使用方面能多延长近2小时工作时间。大马力拖拉机年创效益能力可达20-40万元,可在5-8 年内收回投资,使用寿命在良好的管理下可达20年。且大马力拖拉机,像MF 3404,还可实现智能驾驶,对机手来说,完全达到舒适驾驶,缓解疲劳。可以说大马力农机就是主力军,带来了一场耕作方式的革命。

托管,辛苦却充实

自从成立了农机服务队,做了农场的托管服务,对赵乐安来说,也多了一份责任,机手开出去的车,什么时候回来,他什么时候休息,有时候还去现场盯着,最佳播种收获时间就那么几天或几十天,保证最快的时间,把活抢出来。

“我对机手唯一的要求,就是换位思考,把你作业的这块地当成自己家的地,你对这块地的作业满意,才可以。”赵乐安认真的说到。正是换位思考,认真对待每一次作业,每一亩地,赵乐安在当地积累了很好的口碑,客户也非常固定,这对他来说,也是一件值得骄傲的事情。

据赵乐安介绍,他目前有4名固定的机手,平时他们都在各地忙自己的事情,一到农忙时节,都会回来跟他一起给农场做托管服务,每年作业面积一万多亩地。记者了解到,赵乐安给自己雇佣的机手工资相对较高,他和这些机手的关系如同亲兄弟般,常常一起吃饭喝酒,这也是为什么这么多年,无论这些人在哪,农忙时节都会第一时间赶回来,跟赵乐安一起干活。农机行业的人都清楚,做这一行都多辛苦,尤其农忙季节,吃不上饭睡不了觉是家常便饭,谈到是否想过要放弃这一行,赵乐安摆摆手:“刚开始的时候是想着通过自己创业赚些钱,让生活水平有所提高,妻子有段时间劝我别做这行了,也抱怨过,但时间长了之后,‘北大荒精神’一直激励着我,艰苦奋斗,做农机服务给我带来丰厚回报的同时,也让我有成就感,一想到这块土地有我的拼搏和努力,让我觉得能够成为北大荒人,很骄傲,很自豪,如果我的儿子愿意,我希望他成为第三代‘开荒人’,继续为这片土地奋斗!”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

重庆市蔬菜移栽机对比试验顺利实施 重庆市蔬菜移栽机对比试验顺利实施

2019年,重庆市农机总站首次承担了农业农村部农机推广总站下达的蔬菜移栽机对比试验项目。项目实施以来,市农机总站生产技术科按照有关要求认真制定了试验方案、选择了试验场所、明确了实施业主、确定了试验机具,为开展试验做了充分的前期准备工作。

[详情]
官方答复:高标准农田建设建议

你们提出的关于修订《高标准农田建设通则》的建议收悉。经商自然资源部、生态环境部,现答复如下。一、关于明确生态或绿色高标准农田定义及充实农田防护与生态环境保持内容长期以来,我部及生态环境、自然资源等部门高度重视绿色发展及生态环境保护理念的贯彻落实。

[详情]
浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会 浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会

9月16-17日,浙江蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会上在临海召开,众多先进适用农机具各显神通,让农民种菜轻松又高效。蔬菜是浙江除水稻之外种植面积最大的作物,全省全年蔬菜播种面积约1000万亩、总产量2000万吨,占全省种植业产值的三分之一。

[详情]
大连对四种保护性耕作方式进行奖补 大连对四种保护性耕作方式进行奖补

保护性耕作是改善耕地质量、提高农业生产能力、推进农业可持续性发展的一项重要惠农措施。辽宁省大连市出台《2019年大连市保护性耕作补助试点工作实施方案》(以下简称《方案》),对4种保护性耕作方式进行补助。

[详情]
2019年江西省农机职业技能竞赛在余江成功举办 2019年江西省农机职业技能竞赛在余江成功举办

开幕式现场9月10-11日,由江西省农业农村厅、鹰潭市人民政府共同主办的2019年江西省“振兴杯”.“东方红”农机职业技能竞赛在鹰潭市余江区举办。省农业农村厅巡视员赖金生、省总工会巡视员陈文明、鹰潭市政府副市长黄占共等领导出席了竞赛开幕式。

[详情]