农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守

08-16
字体大小:

几十年前,北大荒荒无人烟,一片荒凉,在这样艰苦的条件下,一群满腔热血的人来到北大荒,用自己勤劳的汗水垦荒种地,建设农场,他们是黑土地忠实的儿女。赵乐安的父亲,就是其中一位,而赵乐安,也是土生土长的第二代“开荒人”。

1.png 

麦赛福格森“幸福标兵”赵乐安

扎根,做第二代“开荒人”

父亲是转业军人,也是第一批北大荒人,正是如父亲这样的北大荒人挥洒汗水,参与建设了北大荒,才有了如今的北大仓。现在,父母已到古稀之年,48岁的赵乐安,成为了继父亲之后,第二代“开荒人”,仍然在这片土地上,续写着精彩的篇章。

2.png 

赵乐安家中的“古董”小四轮

受父亲的影响,赵乐安从小就对农机产生了浓烈的兴趣,小时候跟着父亲一起下地干活。大学期间,也毅然决然的选择了农机修理专业,毕业后就开始自己养农机。最先接触的是国产农机,自己买车,出去找活干,干了两三年之后,跟农场的人熟悉了,活也多了,也开始挣钱了。后来与妻子成立了自己的农机服务队,为当地农场做农机服务,至今已有十几年。目前自己也承包了200多亩地,种植玉米和黄豆。

探路,大马力带来耕作新革命

北大荒虽粮食产量连续获得丰收,但靠天吃饭和较低端的耕作模式,也是时候改变了。2013年,赵乐安通过在网络平台搜索了解及用户评论,引进了一台麦赛福格森MF 7624大马力拖拉机,据他说,这是黑龙江省引进的第一台大马力拖拉机。

“买这台拖拉机的时候真的也考虑了很多,那时候资金有限,筹钱费了好大劲,加上还不知道产品性能及售后如何,但最后还是咬牙买了下来。在使用之后发现,大马力拖拉机的引入,可以说为这片土地安装了快速发展的马达,且这台拖拉机油耗低,故障率低,效率高,这几年给我带来了可观的收入,利用这些收入,这两年我又新购了麦赛福格森MF 3404和MF 2704大马力拖拉机。”

赵乐安作为大马力农机的探路者,在当地也有了一定的影响力,后来很多人买大马力拖拉机或其它大马力农机,都打电话跟他咨询,他也非常乐意跟大家介绍,也有一些人是听了他的介绍买的产品。据他说,他的朋友想买其它品牌的大马力拖拉机,经过和赵乐安聊,最后也是选择了麦赛福格森。

3.png 

赵乐安的麦赛福格森大马力拖拉机“大军”

赵乐安多年的大马力拖拉机驾驶经验表明,大马力机械节油、节种、节肥、节水等效果明显。并且,麦赛福格森MF 3404拖拉机在完成同等作业量的情况下,比其他品牌的拖拉机节油20%-30%,油耗使用方面能多延长近2小时工作时间。大马力拖拉机年创效益能力可达20-40万元,可在5-8 年内收回投资,使用寿命在良好的管理下可达20年。且大马力拖拉机,像MF 3404,还可实现智能驾驶,对机手来说,完全达到舒适驾驶,缓解疲劳。可以说大马力农机就是主力军,带来了一场耕作方式的革命。

托管,辛苦却充实

自从成立了农机服务队,做了农场的托管服务,对赵乐安来说,也多了一份责任,机手开出去的车,什么时候回来,他什么时候休息,有时候还去现场盯着,最佳播种收获时间就那么几天或几十天,保证最快的时间,把活抢出来。

“我对机手唯一的要求,就是换位思考,把你作业的这块地当成自己家的地,你对这块地的作业满意,才可以。”赵乐安认真的说到。正是换位思考,认真对待每一次作业,每一亩地,赵乐安在当地积累了很好的口碑,客户也非常固定,这对他来说,也是一件值得骄傲的事情。

据赵乐安介绍,他目前有4名固定的机手,平时他们都在各地忙自己的事情,一到农忙时节,都会回来跟他一起给农场做托管服务,每年作业面积一万多亩地。记者了解到,赵乐安给自己雇佣的机手工资相对较高,他和这些机手的关系如同亲兄弟般,常常一起吃饭喝酒,这也是为什么这么多年,无论这些人在哪,农忙时节都会第一时间赶回来,跟赵乐安一起干活。农机行业的人都清楚,做这一行都多辛苦,尤其农忙季节,吃不上饭睡不了觉是家常便饭,谈到是否想过要放弃这一行,赵乐安摆摆手:“刚开始的时候是想着通过自己创业赚些钱,让生活水平有所提高,妻子有段时间劝我别做这行了,也抱怨过,但时间长了之后,‘北大荒精神’一直激励着我,艰苦奋斗,做农机服务给我带来丰厚回报的同时,也让我有成就感,一想到这块土地有我的拼搏和努力,让我觉得能够成为北大荒人,很骄傲,很自豪,如果我的儿子愿意,我希望他成为第三代‘开荒人’,继续为这片土地奋斗!”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

粮食增产“全国第一”的背后——吉林省加快推进现代农业见闻 粮食增产“全国第一”的背后——吉林省加快推进现代农业见闻

记者从吉林省农业农村厅了解到,2019年吉林省秋粮总产量达到775.6亿斤,同比增加49亿斤,根据国家统计局公布的2019年全国粮食生产数据,净增加量居全国第一。

[详情]
棉田迎来“全程后援团” 棉田迎来“全程后援团”

新疆种植棉花3000多万亩,占全国棉花种植面积的80%以上,年产棉花超过500万吨,可以说是整个中国的大“棉仓”。如今,随着中化农业MAP战略在新疆落地,聚焦服务棉花产业,新疆这个大“棉仓”又有了新的变化。

[详情]
粮安天下的“河南贡献” 粮安天下的“河南贡献”

1339.08亿斤!12月10日,全年粮食产量数据发布:2019年河南省粮食总产达1339.08亿斤,较历史最高年份2018年增加9.3亿斤;单产831.6斤,较历史最高年份2018年增加18.74斤,粮食总产和单产均创历史新高。仓廪实,天下安。

[详情]
全国秸秆综合利用率达85.45% 全国秸秆综合利用率达85.45%

从12月13日在辽宁沈阳举办的“秸秆综合利用经验交流活动”获悉,截至目前,全国秸秆综合利用率达到85.45%,有10个省利用率超过90%,有9省利用率超过85%,近50%的县区利用率超过90%,秸秆综合利用总体呈现出稳中有进、稳中向好的工作态势。

[详情]
2019年湖北省实施购机补贴资金超7亿元

2019年,湖北省在执行国家购机补贴政策过程中,坚持绿色发展、完善制度和便民高效的工作导向,力求用好用足补贴政策,最大限度发挥补贴资金的乘数效益和引导撬动作用,全力服务乡村振兴和助推农业农村高质量发展。

[详情]