农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

先进、新型、特色农机助“三农”

08-12
字体大小:

image.png

“三伏”来袭,气温节节攀升。7月30日,宁波市农机总站严政副站长带领装备处人员,与奉化区农业机械化管理站陈克明副站长等相关人员一起,了解该区“双夏”生产和特色产业农机化推广使用情况,征求相关产业农户对农机推广工作的建议和要求。

严政一行先来到奉化区穗丰粮机专业合作社,了解“双夏”生产和农机需求情况。社长江辅德高兴地指着烘干机的说:“这里烘的是合作社里最后一批早稻了,多亏了你们农机部门服务保障到位,合作社2600多亩的早稻马上完成收割烘干了,晚稻插种明天也可以完成,比我们预期的早了5天呢。现在农机政策很好,我没有其他要求,希望农机补贴不要取消,插秧机、烘干机的补贴额度不要降低。”

在奉化胖爸爸生态果园,严政等与老板陈常伦进行了座谈交流,仔细询问了去年新安装的山地单轨运输机的实际使用情况,陈老板说:“得益于农机购机补贴政策,在桃园安装了山地单轨运输机后,从根本上解决了挑担小工不足问题,大大缩短了采摘时间,降低了采摘、运输成本,目前桃园的桃子已经采摘完了,第二条单轨运输机也已经在安装了”。奉化区农业机械化管理站陈克明副站长介绍说,目前奉化区已经安装了8条山地单轨运输机,效果都很好,农户非常满意。

严政一行到绿苑果蔬专业合作社,在大棚里实地查看有关蔬菜机械的作业情况,社长李吉龙告诉说:“蔬菜机械化最直接的好处是省工、降本、增效。比如使用起垄机、履带式旋耕机,一个标准大棚作业时间只需40分钟左右,比人工快近10倍。今年夏天,合作社利用这些新型机械,克服以往这个时候小工少的问题,种植花生、玉米等农作物,土地利用率进一步提高,为合作社增加了新的收入。”他希望农机部门多推广适用的蔬菜机械,对先进、适用、价格较高的特色机械能够提高补贴比例。

严政对奉化的农机推广工作给予了充分肯定,他说,要始终把不断满足农户对农机的需求作为我们农机部门工作的初心,把推进农业机械化向全程全面高质高效转型升级作为我们的使命。在加快推进粮食生产机械化由耕、种、收环节向植保、烘干、秸秆处理全过程发展的同时,要加大对蔬菜、瓜果等特色产业机械的推广力度,并由种植业向畜牧业、渔业、设施农业、农产品初加工业延伸,由平原地区向丘陵山区扩展,为我市农业农村现代化建设和乡村振兴提供有力支撑。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

全程机械化+综合农事:合作社的新突破 全程机械化+综合农事:合作社的新突破

虽然粮食收获早已结束,但榆树市天雨机械种植专业合作社里依然一派忙碌。11月22日,在合作社的大豆加工厂里,金灿灿的大豆正被加工成大豆油。“今年我们一共种了420公顷大豆,100斤的大豆大概能出12斤左右的油,现在卖得还不错。”合作社负责人丛建说。

[详情]
重庆市甘薯生产机械化现场会成功召开

11月22日,重庆市甘薯生产机械化现场会在荣昌区成功召开。市农业农村委副主任秦大春、荣昌区副区长程昌耀亲临指导;市科技局农村科技处、市财政局农业处有关领导。

[详情]
重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南成功召开 重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南成功召开

为加快蔬菜生产机械化技术的推广运用,提升全市萝卜生产机械化规模化经营水平,推动蔬菜生产机械化发展。11月22日,重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南区梓潼街道举行。

[详情]
耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在滁州召开 耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在滁州召开

本网讯近日,耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在安徽省滁州市召开,总结交流各地试点工作的经验成效,安排部署下一阶段重点任务。资料图会议指出,作为党中央、国务院着眼于生态文明建设提出的一项重大改革任务,通过多年的探索实践,耕地轮作休耕制度试点省份由9个增加到17个。

[详情]
从沙场老板到种粮大王 从沙场老板到种粮大王

图为黄财文(右)和妻子、儿子在操作无人机为水稻防治病虫害。前段时间,在湖南省资兴市唐洞街道,大王寨村的“种粮大王”黄财文正忙着将烘干后的中稻销往深圳。“产品不愁销,还没插秧稻谷就被深圳的米粉厂预订完了。”站在自家的家庭农场里,望着丰收的景象,黄财文喜笑颜开。

[详情]