选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

先进、新型、特色农机助“三农”

2019-08-12 16:27:50
字体大小:

image.png

“三伏”来袭,气温节节攀升。7月30日,宁波市农机总站严政副站长带领装备处人员,与奉化区农业机械化管理站陈克明副站长等相关人员一起,了解该区“双夏”生产和特色产业农机化推广使用情况,征求相关产业农户对农机推广工作的建议和要求。

严政一行先来到奉化区穗丰粮机专业合作社,了解“双夏”生产和农机需求情况。社长江辅德高兴地指着烘干机的说:“这里烘的是合作社里最后一批早稻了,多亏了你们农机部门服务保障到位,合作社2600多亩的早稻马上完成收割烘干了,晚稻插种明天也可以完成,比我们预期的早了5天呢。现在农机政策很好,我没有其他要求,希望农机补贴不要取消,插秧机、烘干机的补贴额度不要降低。”

在奉化胖爸爸生态果园,严政等与老板陈常伦进行了座谈交流,仔细询问了去年新安装的山地单轨运输机的实际使用情况,陈老板说:“得益于农机购机补贴政策,在桃园安装了山地单轨运输机后,从根本上解决了挑担小工不足问题,大大缩短了采摘时间,降低了采摘、运输成本,目前桃园的桃子已经采摘完了,第二条单轨运输机也已经在安装了”。奉化区农业机械化管理站陈克明副站长介绍说,目前奉化区已经安装了8条山地单轨运输机,效果都很好,农户非常满意。

严政一行到绿苑果蔬专业合作社,在大棚里实地查看有关蔬菜机械的作业情况,社长李吉龙告诉说:“蔬菜机械化最直接的好处是省工、降本、增效。比如使用起垄机、履带式旋耕机,一个标准大棚作业时间只需40分钟左右,比人工快近10倍。今年夏天,合作社利用这些新型机械,克服以往这个时候小工少的问题,种植花生、玉米等农作物,土地利用率进一步提高,为合作社增加了新的收入。”他希望农机部门多推广适用的蔬菜机械,对先进、适用、价格较高的特色机械能够提高补贴比例。

严政对奉化的农机推广工作给予了充分肯定,他说,要始终把不断满足农户对农机的需求作为我们农机部门工作的初心,把推进农业机械化向全程全面高质高效转型升级作为我们的使命。在加快推进粮食生产机械化由耕、种、收环节向植保、烘干、秸秆处理全过程发展的同时,要加大对蔬菜、瓜果等特色产业机械的推广力度,并由种植业向畜牧业、渔业、设施农业、农产品初加工业延伸,由平原地区向丘陵山区扩展,为我市农业农村现代化建设和乡村振兴提供有力支撑。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业农村部关于印发涉农补贴领域基层政务公开标准指引的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(委、局):为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)、国务院办公厅《关于印发开展基层政务公

[详情]
辽宁用手机即可申领农机购置补贴

为满足广大农民对机械化生产的需求,辽宁省不断创新工作举措,简化工作程序,从扩大农机补贴范围、提高购机申请效率等方面入手,全面加强农机购置补贴政策的管理服务。这是8月15日记者从省农业农村厅了解到的。

[详情]
黑土龙腾新跨越——黑龙江省争当农业现代化排头兵巡礼 黑土龙腾新跨越——黑龙江省争当农业现代化排头兵巡礼

这是中国农业发展史上的奇迹——从莽莽荒原到最重要的商品粮基地,年产粮食迈上1500亿斤新台阶。这是中国粮食安全的“压舱石”——从“吃得饱”到“吃得好”,70年累计为国家提供商品粮1万多亿斤。

[详情]
【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守 【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守

几十年前,北大荒荒无人烟,一片荒凉,在这样艰苦的条件下,一群满腔热血的人来到北大荒,用自己勤劳的汗水垦荒种地,建设农场,他们是黑土地忠实的儿女。赵乐安的父亲,就是其中一位,而赵乐安,也是土生土长的第二代“开荒人”。

[详情]
沃野平畴织锦绣

8月的松辽大地,硕果满枝,风光遍野。干净的小院四季花开,宽敞的马路两边郁郁葱葱,规范化的种养殖基地生机勃勃,标准的温室大棚排列有序……美丽如画的乡村已破茧化蝶,广袤田野正升腾起新的希望。

[详情]