农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农作物秸秆处理问题,有了官方答复

08-12
字体大小:

周淑英代表:

您提出的关于农作物秸秆处理问题的建议收悉。经研究,现答复如下。

近年来,我部认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,通过抓关键环节、抓典型地区、抓技术创新,推动全国秸秆综合利用水平和能力稳步提高。据统计,2017年,全国秸秆理论资源量10.25亿吨、可收集资源量8.37亿吨,已利用量7亿吨,综合利用率达到83.68%,基本形成了肥料化利用为主,饲料化、燃料化稳步推进的利用格局。

资料图

一是强化规划引领。2016年,我部会同发展改革委印发了《关于编制“十三五”秸秆综合利用实施方案的指导意见》,提出坚持“农业优先、多元利用,统筹规划、合理布局,市场导向、政策扶持,科技推动、试点先行”的原则,围绕秸秆“五料化”(肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化)利用和收储运体系建设等领域,推动秸秆综合利用工作,鼓励推广保护性耕作技术、秸秆还田技术、秸秆固化成型、炭化等技术。同时,我部还印发了《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》,提出开展秸秆梯次加工和全值高值利用。

二是强化技术支撑。为提高秸秆综合利用科技水平,我部积极搭建科技创新平台,在现代农业产业技术体系内增设秸秆综合利用科学家岗位,推动东北地区三省一区农科院及农垦科学院共同组建“东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟”,围绕秸秆资源化利用的技术瓶颈,加大科技攻关力度,系统解决秸秆还田、秸秆清洁供暖、秸秆循环利用等方面问题。同时,成立了秸秆综合利用技术对接专家组,组织引导近百名专家深入一线,一对一指导重点县区开展技术示范、模式集成,不断提升各地农作物秸秆科学利用水平。

三是强化模式推广。为推进秸秆综合利用技术模式推广应用,我部先后遴选了19项秸秆利用技术,包括秸秆直接还田等肥料化技术4项、秸秆青(黄)贮等饲料化技术5项、秸秆基料食用菌种植等基料化技术2项、秸秆固化成型等燃料化技术3项、秸秆人造板材生产等原料化技术5项;推介发布了《秸秆农用十大模式》,包括东北高寒区玉米秸秆深翻养地模式、“秸-饲-肥”种养结合模式、“秸-沼-肥”能源生态模式等十大模式;印发了《区域农作物秸秆全量化利用技术导则》等,有效加强了成熟适用的技术模式推广应用。同时,针对秸秆还田工作,不断加强宣传引导力度,围绕关键作物、关键环节、关键农时,在不同区域开展不同层次的现场交流活动,展示秸秆还田先进技术和先进装备,让种植制度相似的区域相互学习、相互借鉴,切实提升各地秸秆还田利用的能力和水平。

四是强化整县推进。2016—2018年,我部会同财政部安排中央财政资金38亿元,选择部分省区241个县开展秸秆综合利用试点,带动地方和社会投资近百亿元,支持秸秆覆盖、深翻、过腹还田等多种方式,秸秆还田能力显著提升。2019年,安排中央财政资金19.5亿元,在全国遴选180个以上的重点县,整县推进秸秆综合利用。

五是强化政策扶持。2015年,我部会同发展改革委等4部门联合印发了《关于进一步加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》,明确提出到2020年全国秸秆综合利用率达85%以上的目标任务,要求各地各部门完善落实有利于秸秆利用的经济政策,从财政投入、税收优惠、金融信贷、土地政策和电价等方面出台系列鼓励性政策措施。2018年,我部联合财政部印发了《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》,明确中央财政资金全国农机购置补贴机具种类范围为15大类42个小类137个品目,要求各地优先保证深松整地、免耕播种、秸秆还田离田等支持农业绿色发展机具的补贴需要;同时鼓励农民购买大型拖拉机、带有秸秆还田装置的联合收割机,带有旋耕灭茬、秸秆粉碎、免耕播种、镇压等装置的联合整地播种机,开展复式作业。2018年,国家累计安排秸秆粉碎还田机、捡拾打捆机购置补贴资金11.1亿元,补贴秸秆粉碎还田机3.98万台、秸秆打(压)捆机3.31万台。

下一步,我们将继续坚持目标和问题双重导向,以创设秸秆利用区域补偿制度为重点,以提升秸秆农用水平、收储运专业化水平、秸秆利用标准化水平和市场化利用水平为目标,不断激发秸秆还田、离田、加工利用等环节市场主体活力,建立健全政府、企业与农民三方共赢的利益链接机制,推动形成布局合理、多元利用的产业化发展格局。

感谢您对农业和农村经济工作的关心,希望今后继续对我部工作给予关注和支持。

联系单位及电话:农业农村部科技教育司010-59192910

农业农村部

2019年7月24日

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

全程机械化+综合农事:合作社的新突破 全程机械化+综合农事:合作社的新突破

虽然粮食收获早已结束,但榆树市天雨机械种植专业合作社里依然一派忙碌。11月22日,在合作社的大豆加工厂里,金灿灿的大豆正被加工成大豆油。“今年我们一共种了420公顷大豆,100斤的大豆大概能出12斤左右的油,现在卖得还不错。”合作社负责人丛建说。

[详情]
重庆市甘薯生产机械化现场会成功召开

11月22日,重庆市甘薯生产机械化现场会在荣昌区成功召开。市农业农村委副主任秦大春、荣昌区副区长程昌耀亲临指导;市科技局农村科技处、市财政局农业处有关领导。

[详情]
重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南成功召开 重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南成功召开

为加快蔬菜生产机械化技术的推广运用,提升全市萝卜生产机械化规模化经营水平,推动蔬菜生产机械化发展。11月22日,重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南区梓潼街道举行。

[详情]
耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在滁州召开 耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在滁州召开

本网讯近日,耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在安徽省滁州市召开,总结交流各地试点工作的经验成效,安排部署下一阶段重点任务。资料图会议指出,作为党中央、国务院着眼于生态文明建设提出的一项重大改革任务,通过多年的探索实践,耕地轮作休耕制度试点省份由9个增加到17个。

[详情]
从沙场老板到种粮大王 从沙场老板到种粮大王

图为黄财文(右)和妻子、儿子在操作无人机为水稻防治病虫害。前段时间,在湖南省资兴市唐洞街道,大王寨村的“种粮大王”黄财文正忙着将烘干后的中稻销往深圳。“产品不愁销,还没插秧稻谷就被深圳的米粉厂预订完了。”站在自家的家庭农场里,望着丰收的景象,黄财文喜笑颜开。

[详情]