选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

全程机械化技术推进鲜食甘薯种植节本增效

2019-08-12 16:24:18
字体大小:

7月18日,市农机鉴定推广站相关技术人员参加北京市粮经创新团队《鲜食甘薯优质高效关键技术集成与示范推广》成果鉴定会,该成果获得专家认可。

资料图

在此技术体系中,农机设备岗位专家团队针对京郊以往在甘薯生产的多个环节中,无高效适用机具的问题,以“提高劳动生产率”为目标,围绕“起垄、移栽、中耕、杀秧、收获”等关键环节,积极探索甘薯机械化生产技术。一是完成了甘薯各作业环节的机具引进与改造,填补了京郊甘薯专用机械的空白,各环节平均作业效率是2014年的17倍以上,尤其是杀秧及收获作业,作业效率较2014年分别提升了50倍、62倍;二是明确了甘薯全程机械化技术路线,开展了甘薯全程机械化轻简化技术集成示范推广,示范区内起垄、移栽、中耕、杀秧、收获(不含收集运输)环节亩用工总量从2014年的10.5个减少为2018年的0.52个,节省人工达95%,亩均作业成本减少了686.21元,节本增效效果明显。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业农村部关于印发涉农补贴领域基层政务公开标准指引的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(委、局):为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)、国务院办公厅《关于印发开展基层政务公

[详情]
辽宁用手机即可申领农机购置补贴

为满足广大农民对机械化生产的需求,辽宁省不断创新工作举措,简化工作程序,从扩大农机补贴范围、提高购机申请效率等方面入手,全面加强农机购置补贴政策的管理服务。这是8月15日记者从省农业农村厅了解到的。

[详情]
黑土龙腾新跨越——黑龙江省争当农业现代化排头兵巡礼 黑土龙腾新跨越——黑龙江省争当农业现代化排头兵巡礼

这是中国农业发展史上的奇迹——从莽莽荒原到最重要的商品粮基地,年产粮食迈上1500亿斤新台阶。这是中国粮食安全的“压舱石”——从“吃得饱”到“吃得好”,70年累计为国家提供商品粮1万多亿斤。

[详情]
【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守 【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守

几十年前,北大荒荒无人烟,一片荒凉,在这样艰苦的条件下,一群满腔热血的人来到北大荒,用自己勤劳的汗水垦荒种地,建设农场,他们是黑土地忠实的儿女。赵乐安的父亲,就是其中一位,而赵乐安,也是土生土长的第二代“开荒人”。

[详情]
沃野平畴织锦绣

8月的松辽大地,硕果满枝,风光遍野。干净的小院四季花开,宽敞的马路两边郁郁葱葱,规范化的种养殖基地生机勃勃,标准的温室大棚排列有序……美丽如画的乡村已破茧化蝶,广袤田野正升腾起新的希望。

[详情]