农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

中国农业大学成立国家保护性耕作研究院

07-16
字体大小:

7月11日上午,中国农业大学国家保护性耕作研究院揭牌仪式在金码会议中心举行。校长孙其信,中国工程院院士赵春江、康绍忠等为研究院揭牌;农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁,农机鉴定总站、农机推广总站站长刘恒新,联合国可持续农业机械化中心主任李宇彤出席仪式并致辞。

李安宁指出,保护性耕作以机械化为基础,集成了秸秆还田覆盖、少免耕精量播种、高效植保和深松等技术,在蓄水保墒、培肥地力、节本增效、减少农田土壤侵蚀和保护生态环境等方面具有显著成效,可以实现旱作地区农业生产目标和环境保护目标“双赢”,绿色、高效,是对传统耕作的技术革命,已经成为北美、南美及欧洲大部分国家的主流耕作制度。我国1992年引进保护性耕作,经过长期地试验、研究和示范,取得长足进步,初步建立了中国特色的保护性耕作技术体系,形成了适合不同区域的保护性耕作技术路线,年实施面积已经超过1.1亿亩,产生了显著的经济、社会、生态效益。当前,推进农业绿色发展对保护性耕作发展提出了新要求,提供了新机遇。保护性耕作的推广面临农机农艺融合不够、部分机具质量性能亟待提升、技术体系和推广机制需要完善等新挑战。我们必须凝心聚力,着力补短板、强弱项、促推广,加快推动保护性耕作向更高水平、更宽领域发展。希望研究院不忘初心、牢记使命、勇挑重担,建立完善工作机制,集中相关学科优势资源,不断突破难点堵点,从基础理论、技术攻关、模式探索、试验示范、科学普及、人才培养等方面为保护性耕作的发展提供强有力的技术支撑与智力支持,为建立中国特色保护性耕作制度做出新的更大的贡献!

据悉,研究院将强化多学科学科融合,整合有关学院的科研人员,形成农机、栽培、土壤、水利、植保、信息、土地、育种、生物、管理等多学科交叉融合的保护性耕作技术研究团队;对接国家发展保护性耕作的技术需求,加强与企业、地方的合作,加快科研成果转化与应用;强化社会服务意识,参与制定国家和地方相关规划,逐步建成我国保护性耕作技术交流、成果评价与转化、人才培养和职业技术培训的基地。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

全程机械化+综合农事:合作社的新突破 全程机械化+综合农事:合作社的新突破

虽然粮食收获早已结束,但榆树市天雨机械种植专业合作社里依然一派忙碌。11月22日,在合作社的大豆加工厂里,金灿灿的大豆正被加工成大豆油。“今年我们一共种了420公顷大豆,100斤的大豆大概能出12斤左右的油,现在卖得还不错。”合作社负责人丛建说。

[详情]
重庆市甘薯生产机械化现场会成功召开

11月22日,重庆市甘薯生产机械化现场会在荣昌区成功召开。市农业农村委副主任秦大春、荣昌区副区长程昌耀亲临指导;市科技局农村科技处、市财政局农业处有关领导。

[详情]
重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南成功召开 重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南成功召开

为加快蔬菜生产机械化技术的推广运用,提升全市萝卜生产机械化规模化经营水平,推动蔬菜生产机械化发展。11月22日,重庆市萝卜机械化生产田间日活动在潼南区梓潼街道举行。

[详情]
耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在滁州召开 耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在滁州召开

本网讯近日,耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在安徽省滁州市召开,总结交流各地试点工作的经验成效,安排部署下一阶段重点任务。资料图会议指出,作为党中央、国务院着眼于生态文明建设提出的一项重大改革任务,通过多年的探索实践,耕地轮作休耕制度试点省份由9个增加到17个。

[详情]
从沙场老板到种粮大王 从沙场老板到种粮大王

图为黄财文(右)和妻子、儿子在操作无人机为水稻防治病虫害。前段时间,在湖南省资兴市唐洞街道,大王寨村的“种粮大王”黄财文正忙着将烘干后的中稻销往深圳。“产品不愁销,还没插秧稻谷就被深圳的米粉厂预订完了。”站在自家的家庭农场里,望着丰收的景象,黄财文喜笑颜开。

[详情]