选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

中国农业大学成立国家保护性耕作研究院

2019-07-16 19:08:43
字体大小:

7月11日上午,中国农业大学国家保护性耕作研究院揭牌仪式在金码会议中心举行。校长孙其信,中国工程院院士赵春江、康绍忠等为研究院揭牌;农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁,农机鉴定总站、农机推广总站站长刘恒新,联合国可持续农业机械化中心主任李宇彤出席仪式并致辞。

李安宁指出,保护性耕作以机械化为基础,集成了秸秆还田覆盖、少免耕精量播种、高效植保和深松等技术,在蓄水保墒、培肥地力、节本增效、减少农田土壤侵蚀和保护生态环境等方面具有显著成效,可以实现旱作地区农业生产目标和环境保护目标“双赢”,绿色、高效,是对传统耕作的技术革命,已经成为北美、南美及欧洲大部分国家的主流耕作制度。我国1992年引进保护性耕作,经过长期地试验、研究和示范,取得长足进步,初步建立了中国特色的保护性耕作技术体系,形成了适合不同区域的保护性耕作技术路线,年实施面积已经超过1.1亿亩,产生了显著的经济、社会、生态效益。当前,推进农业绿色发展对保护性耕作发展提出了新要求,提供了新机遇。保护性耕作的推广面临农机农艺融合不够、部分机具质量性能亟待提升、技术体系和推广机制需要完善等新挑战。我们必须凝心聚力,着力补短板、强弱项、促推广,加快推动保护性耕作向更高水平、更宽领域发展。希望研究院不忘初心、牢记使命、勇挑重担,建立完善工作机制,集中相关学科优势资源,不断突破难点堵点,从基础理论、技术攻关、模式探索、试验示范、科学普及、人才培养等方面为保护性耕作的发展提供强有力的技术支撑与智力支持,为建立中国特色保护性耕作制度做出新的更大的贡献!

据悉,研究院将强化多学科学科融合,整合有关学院的科研人员,形成农机、栽培、土壤、水利、植保、信息、土地、育种、生物、管理等多学科交叉融合的保护性耕作技术研究团队;对接国家发展保护性耕作的技术需求,加强与企业、地方的合作,加快科研成果转化与应用;强化社会服务意识,参与制定国家和地方相关规划,逐步建成我国保护性耕作技术交流、成果评价与转化、人才培养和职业技术培训的基地。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业农村部关于印发涉农补贴领域基层政务公开标准指引的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(委、局):为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)、国务院办公厅《关于印发开展基层政务公

[详情]
辽宁用手机即可申领农机购置补贴

为满足广大农民对机械化生产的需求,辽宁省不断创新工作举措,简化工作程序,从扩大农机补贴范围、提高购机申请效率等方面入手,全面加强农机购置补贴政策的管理服务。这是8月15日记者从省农业农村厅了解到的。

[详情]
黑土龙腾新跨越——黑龙江省争当农业现代化排头兵巡礼 黑土龙腾新跨越——黑龙江省争当农业现代化排头兵巡礼

这是中国农业发展史上的奇迹——从莽莽荒原到最重要的商品粮基地,年产粮食迈上1500亿斤新台阶。这是中国粮食安全的“压舱石”——从“吃得饱”到“吃得好”,70年累计为国家提供商品粮1万多亿斤。

[详情]
【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守 【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守

几十年前,北大荒荒无人烟,一片荒凉,在这样艰苦的条件下,一群满腔热血的人来到北大荒,用自己勤劳的汗水垦荒种地,建设农场,他们是黑土地忠实的儿女。赵乐安的父亲,就是其中一位,而赵乐安,也是土生土长的第二代“开荒人”。

[详情]
沃野平畴织锦绣

8月的松辽大地,硕果满枝,风光遍野。干净的小院四季花开,宽敞的马路两边郁郁葱葱,规范化的种养殖基地生机勃勃,标准的温室大棚排列有序……美丽如画的乡村已破茧化蝶,广袤田野正升腾起新的希望。

[详情]