选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

“粮二代”发展智慧农业 走机械化之路

2019-07-11 20:20:04
字体大小:

“粮二代”蒋冬是大洋镇徐店村人,今年31岁,2009年,他从浙江机电职业技术学院机械制造及自动化专业毕业后,受种粮大户父亲的影响,2010年毅然返乡发展农业,创立大疆农业开发有限公司,走出了一条机械化、智慧化种植粮食的发展之路。

见到蒋冬时,他正开着旋耕机耕田,不到十分钟,一块田就耕好了,旋耕机后部旋转刀齿折叠在一起的酷炫收尾方式让人眼前一亮。“这个旋耕机,不仅能自动折叠,还能自动水平,在耕田过程中能自动将凹凸不平的土地进行平整。”讲起机械化农业,蒋冬总有说不完的话。“以前种一千亩地需要好几个月,现在只需一个月。机械化种植不仅大幅度节省了时间和人力,种植效率也显著提升。”

资料图

蒋冬说,提升农机专业化服务水平,是他粮食发展路上的第一个梦想,不仅自己种粮要实现机械化,还要带动更多人实现种粮机械化,而他也正朝着这个梦想努力。2010年回到家乡后,蒋冬就琢磨着如何将自己所学的机械制造及自动化专业与种粮联系在一起。2015年,他还自己动手制作完成了一台无人植保机。回忆起当时的情景,蒋冬仍有些兴奋,他制作的无人机载重10公斤、续航15分钟,一个起落能植保25亩土地,一天最少能植保300亩,而一个人一天喷洒农药面积最多是10亩地,一台无人机相当于30个人工。第一次成功的尝试,更加坚定了蒋冬走农业智慧化、机械化道路的信心。

之后,蒋冬专程到河南安阳太行低空飞行学院学习无人机驾驶技术并取得了无人机飞行资格证,现担任建德植保飞防作业队队长。2016—2017年,蒋冬在我市水稻、茶叶、草莓育苗、蚕桑等作物上展开植保飞防作业近7000亩次。2018年,他代表建德参加杭州市农用无人机操作技能大赛,获得了第一名的好成绩,同年还获得了浙江省水稻产业带头人的荣誉称号。

2017年,蒋冬注册成立了建德市大疆农业开发有限公司,专业从事粮油作物种植、加工、销售,以及水稻育秧、插秧、植保、收割、烘干等农业技术开发、咨询和服务。目前,公司拥有农业小型挖掘机2台、旋耕机3台、插秧机13台、收割机4台、无人植保机4台、粮食烘干机4台。2018年,公司成为我市机器换人示范点。目前,一个占地800多平方米的烘干中心正在加紧建设。

公司现有农田1000余亩,种植水稻、小麦、高粱等粮食作物,每年投售国家订单粮食500余吨,自营销售稻米100多吨、土酿酒2000多公斤,年产值300余万元。同时,公司还为周边农户的四千亩农田开展水稻插秧、机收和农机维修等农业机械服务。

今年是蒋冬返乡创业的第十个年头,在他自身努力以及我市鼓励创业创新的大环境下,他已经成为远近闻名的农机管理专家,公司也在稳步发展中。蒋冬告诉记者,下一步他将持续做好大米深加工文章,以品牌带动销售。目前我市种粮业也面临着“老龄化”的问题,接下来,蒋冬将进一步提高农机装备智能化水平,发展智慧农业。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

【图文】抢收早稻 【图文】抢收早稻

江西省吉安市峡江县农民近日抓住持续暴雨后的晴好天气抢收早稻。图为7月11日。

[详情]
中国农业大学成立国家保护性耕作研究院 中国农业大学成立国家保护性耕作研究院

7月11日上午,中国农业大学国家保护性耕作研究院揭牌仪式在金码会议中心举行。校长孙其信,中国工程院院士赵春江、康绍忠等为研究院揭牌;农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁,农机鉴定总站、农机推广总站站长刘恒新。

[详情]
【图文】机械化播种苜蓿 【图文】机械化播种苜蓿

人民日报记者记者赵永新摄日前在内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗举行的首届“中国·呼伦贝尔草原生态产业大会”期间,草原专家不仅为“生态优先、绿色发展”献计献策,还深入牧场一线,利用新技术恢复草原生态、提高牧草产量。

[详情]
藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝 藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝

“这是去年买的植保无人机,目前服务面积4000余亩,对病虫害防治起到至关重要的作用。购买时价格是26万元,政府补贴了16万元,补贴力度还是挺大的。”在万古镇杜庄村,滑县焕永农民专业种植合作社负责人杜焕永说。在滑县,农机购置补贴大大提升了农业机械化水平。

[详情]
“粮二代”发展智慧农业 走机械化之路 “粮二代”发展智慧农业 走机械化之路

“粮二代”蒋冬是大洋镇徐店村人,今年31岁,2009年,他从浙江机电职业技术学院机械制造及自动化专业毕业后,受种粮大户父亲的影响,2010年毅然返乡发展农业,创立大疆农业开发有限公司,走出了一条机械化、智慧化种植粮食的发展之路。

[详情]