选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

“粮二代”发展智慧农业 走机械化之路

2019-07-11 20:20:04
字体大小:

“粮二代”蒋冬是大洋镇徐店村人,今年31岁,2009年,他从浙江机电职业技术学院机械制造及自动化专业毕业后,受种粮大户父亲的影响,2010年毅然返乡发展农业,创立大疆农业开发有限公司,走出了一条机械化、智慧化种植粮食的发展之路。

见到蒋冬时,他正开着旋耕机耕田,不到十分钟,一块田就耕好了,旋耕机后部旋转刀齿折叠在一起的酷炫收尾方式让人眼前一亮。“这个旋耕机,不仅能自动折叠,还能自动水平,在耕田过程中能自动将凹凸不平的土地进行平整。”讲起机械化农业,蒋冬总有说不完的话。“以前种一千亩地需要好几个月,现在只需一个月。机械化种植不仅大幅度节省了时间和人力,种植效率也显著提升。”

资料图

蒋冬说,提升农机专业化服务水平,是他粮食发展路上的第一个梦想,不仅自己种粮要实现机械化,还要带动更多人实现种粮机械化,而他也正朝着这个梦想努力。2010年回到家乡后,蒋冬就琢磨着如何将自己所学的机械制造及自动化专业与种粮联系在一起。2015年,他还自己动手制作完成了一台无人植保机。回忆起当时的情景,蒋冬仍有些兴奋,他制作的无人机载重10公斤、续航15分钟,一个起落能植保25亩土地,一天最少能植保300亩,而一个人一天喷洒农药面积最多是10亩地,一台无人机相当于30个人工。第一次成功的尝试,更加坚定了蒋冬走农业智慧化、机械化道路的信心。

之后,蒋冬专程到河南安阳太行低空飞行学院学习无人机驾驶技术并取得了无人机飞行资格证,现担任建德植保飞防作业队队长。2016—2017年,蒋冬在我市水稻、茶叶、草莓育苗、蚕桑等作物上展开植保飞防作业近7000亩次。2018年,他代表建德参加杭州市农用无人机操作技能大赛,获得了第一名的好成绩,同年还获得了浙江省水稻产业带头人的荣誉称号。

2017年,蒋冬注册成立了建德市大疆农业开发有限公司,专业从事粮油作物种植、加工、销售,以及水稻育秧、插秧、植保、收割、烘干等农业技术开发、咨询和服务。目前,公司拥有农业小型挖掘机2台、旋耕机3台、插秧机13台、收割机4台、无人植保机4台、粮食烘干机4台。2018年,公司成为我市机器换人示范点。目前,一个占地800多平方米的烘干中心正在加紧建设。

公司现有农田1000余亩,种植水稻、小麦、高粱等粮食作物,每年投售国家订单粮食500余吨,自营销售稻米100多吨、土酿酒2000多公斤,年产值300余万元。同时,公司还为周边农户的四千亩农田开展水稻插秧、机收和农机维修等农业机械服务。

今年是蒋冬返乡创业的第十个年头,在他自身努力以及我市鼓励创业创新的大环境下,他已经成为远近闻名的农机管理专家,公司也在稳步发展中。蒋冬告诉记者,下一步他将持续做好大米深加工文章,以品牌带动销售。目前我市种粮业也面临着“老龄化”的问题,接下来,蒋冬将进一步提高农机装备智能化水平,发展智慧农业。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

重庆市蔬菜移栽机对比试验顺利实施 重庆市蔬菜移栽机对比试验顺利实施

2019年,重庆市农机总站首次承担了农业农村部农机推广总站下达的蔬菜移栽机对比试验项目。项目实施以来,市农机总站生产技术科按照有关要求认真制定了试验方案、选择了试验场所、明确了实施业主、确定了试验机具,为开展试验做了充分的前期准备工作。

[详情]
官方答复:高标准农田建设建议

你们提出的关于修订《高标准农田建设通则》的建议收悉。经商自然资源部、生态环境部,现答复如下。一、关于明确生态或绿色高标准农田定义及充实农田防护与生态环境保持内容长期以来,我部及生态环境、自然资源等部门高度重视绿色发展及生态环境保护理念的贯彻落实。

[详情]
浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会 浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会

9月16-17日,浙江蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会上在临海召开,众多先进适用农机具各显神通,让农民种菜轻松又高效。蔬菜是浙江除水稻之外种植面积最大的作物,全省全年蔬菜播种面积约1000万亩、总产量2000万吨,占全省种植业产值的三分之一。

[详情]
大连对四种保护性耕作方式进行奖补 大连对四种保护性耕作方式进行奖补

保护性耕作是改善耕地质量、提高农业生产能力、推进农业可持续性发展的一项重要惠农措施。辽宁省大连市出台《2019年大连市保护性耕作补助试点工作实施方案》(以下简称《方案》),对4种保护性耕作方式进行补助。

[详情]
2019年江西省农机职业技能竞赛在余江成功举办 2019年江西省农机职业技能竞赛在余江成功举办

开幕式现场9月10-11日,由江西省农业农村厅、鹰潭市人民政府共同主办的2019年江西省“振兴杯”.“东方红”农机职业技能竞赛在鹰潭市余江区举办。省农业农村厅巡视员赖金生、省总工会巡视员陈文明、鹰潭市政府副市长黄占共等领导出席了竞赛开幕式。

[详情]