选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

特写:智慧农业让农民“在手机上种田”

2019-07-09 19:36:21
字体大小:

7日的内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗,一场小雨来得突然。这种天气对正在打农药的作物影响很大——刚打完的药让雨一浇就都冲掉了,但中化农业正蓝旗技术服务中心的农艺师对此却早有准备。

“我们的天气预报是订制的。天气预报说锡林郭勒盟有雨,但可能精准到正蓝旗这边并没有下。我们的农业服务能精准到每个地块的天气情况。如果预测到这场雨,我们会提前告知给客户。”中化农业MAP特种作物事业部总经理汤可攀介绍道。

如今,随着物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等技术的发展,手机成为“新农具”。在手机软件“MAP智农”上,农艺师可以看到1平方公里精度的精准农业气象服务,包括天气预报、气象灾害预警、农事作业适宜指数等。

MAP(Modern Agriculture Platform)是中化农业推出的一个现代农业技术服务平台,可为农户提供线上线下结合的农业托管服务:精准选种、测土与全自动配肥施肥、智能配药、粮食品质与土壤养分等检测服务、农机服务、农民培训、智慧农业系统。

甄晓明是正蓝旗的一个农场主,从事马铃薯种植已经19年了。去年起,他与中化农业正蓝旗技术服务中心合作,施肥只需一个电话,槽罐车就来到他的田里,通过气吹式固体施肥机将肥料快速均匀喷在地里。

中化农业的农艺师给他的马铃薯地量身订制了一套施肥方案。“从测土到设计方案,我们可以做到针对每个地块不同的作物品种,都可以给他设计不同的解决方案。以前可能一个地区的施肥方案都是一样的,但是配比可能不准,因为每个地方不同的作物,它需要的养分比例不一样,这种粗放的施肥方式难免造成不足或浪费。”汤可攀说。

在这之前,甄晓明都是根据经验来决定施肥量。“就是靠经验看苗长成啥样了然后再撒肥。”他说。

除了提供精准的天气预报服务和精确的施肥方案,“MAP智农”还能够为农场主提供科学的巡田方案。通过遥感卫星收集地面多光谱数据,这一平台还能够生成反映作物长势的遥感图像,农场地块的位置、边界、面积等信息清晰可见,形成巡田建议、达到远程巡田的效果。

汤可攀举了一个例子:“你看到光谱上的斑点有深有浅,就是有的地方是异常的,比如杂草多了、需要打除草剂,如此就可以直接去进行处理。”

中化农业有关负责人表示,未来三到五年将在全国建设500座以上MAP技术服务中心和近千个现代农业示范农场,实现服务4500万亩以上耕地的目标。

业内人士认为,以卫星、无人机和地面监测为手段的农业多尺度数据获取体系已逐步建立,物联网、云计算、大数据以及人工智能等新一代信息技术正全面向农业渗透,高强度的人类劳动将被智能化的农业设备取代。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

重庆市蔬菜移栽机对比试验顺利实施 重庆市蔬菜移栽机对比试验顺利实施

2019年,重庆市农机总站首次承担了农业农村部农机推广总站下达的蔬菜移栽机对比试验项目。项目实施以来,市农机总站生产技术科按照有关要求认真制定了试验方案、选择了试验场所、明确了实施业主、确定了试验机具,为开展试验做了充分的前期准备工作。

[详情]
官方答复:高标准农田建设建议

你们提出的关于修订《高标准农田建设通则》的建议收悉。经商自然资源部、生态环境部,现答复如下。一、关于明确生态或绿色高标准农田定义及充实农田防护与生态环境保持内容长期以来,我部及生态环境、自然资源等部门高度重视绿色发展及生态环境保护理念的贯彻落实。

[详情]
浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会 浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会

9月16-17日,浙江蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会上在临海召开,众多先进适用农机具各显神通,让农民种菜轻松又高效。蔬菜是浙江除水稻之外种植面积最大的作物,全省全年蔬菜播种面积约1000万亩、总产量2000万吨,占全省种植业产值的三分之一。

[详情]
大连对四种保护性耕作方式进行奖补 大连对四种保护性耕作方式进行奖补

保护性耕作是改善耕地质量、提高农业生产能力、推进农业可持续性发展的一项重要惠农措施。辽宁省大连市出台《2019年大连市保护性耕作补助试点工作实施方案》(以下简称《方案》),对4种保护性耕作方式进行补助。

[详情]
2019年江西省农机职业技能竞赛在余江成功举办 2019年江西省农机职业技能竞赛在余江成功举办

开幕式现场9月10-11日,由江西省农业农村厅、鹰潭市人民政府共同主办的2019年江西省“振兴杯”.“东方红”农机职业技能竞赛在鹰潭市余江区举办。省农业农村厅巡视员赖金生、省总工会巡视员陈文明、鹰潭市政府副市长黄占共等领导出席了竞赛开幕式。

[详情]