农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

特写:智慧农业让农民“在手机上种田”

07-09
字体大小:

7日的内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗,一场小雨来得突然。这种天气对正在打农药的作物影响很大——刚打完的药让雨一浇就都冲掉了,但中化农业正蓝旗技术服务中心的农艺师对此却早有准备。

“我们的天气预报是订制的。天气预报说锡林郭勒盟有雨,但可能精准到正蓝旗这边并没有下。我们的农业服务能精准到每个地块的天气情况。如果预测到这场雨,我们会提前告知给客户。”中化农业MAP特种作物事业部总经理汤可攀介绍道。

如今,随着物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等技术的发展,手机成为“新农具”。在手机软件“MAP智农”上,农艺师可以看到1平方公里精度的精准农业气象服务,包括天气预报、气象灾害预警、农事作业适宜指数等。

MAP(Modern Agriculture Platform)是中化农业推出的一个现代农业技术服务平台,可为农户提供线上线下结合的农业托管服务:精准选种、测土与全自动配肥施肥、智能配药、粮食品质与土壤养分等检测服务、农机服务、农民培训、智慧农业系统。

甄晓明是正蓝旗的一个农场主,从事马铃薯种植已经19年了。去年起,他与中化农业正蓝旗技术服务中心合作,施肥只需一个电话,槽罐车就来到他的田里,通过气吹式固体施肥机将肥料快速均匀喷在地里。

中化农业的农艺师给他的马铃薯地量身订制了一套施肥方案。“从测土到设计方案,我们可以做到针对每个地块不同的作物品种,都可以给他设计不同的解决方案。以前可能一个地区的施肥方案都是一样的,但是配比可能不准,因为每个地方不同的作物,它需要的养分比例不一样,这种粗放的施肥方式难免造成不足或浪费。”汤可攀说。

在这之前,甄晓明都是根据经验来决定施肥量。“就是靠经验看苗长成啥样了然后再撒肥。”他说。

除了提供精准的天气预报服务和精确的施肥方案,“MAP智农”还能够为农场主提供科学的巡田方案。通过遥感卫星收集地面多光谱数据,这一平台还能够生成反映作物长势的遥感图像,农场地块的位置、边界、面积等信息清晰可见,形成巡田建议、达到远程巡田的效果。

汤可攀举了一个例子:“你看到光谱上的斑点有深有浅,就是有的地方是异常的,比如杂草多了、需要打除草剂,如此就可以直接去进行处理。”

中化农业有关负责人表示,未来三到五年将在全国建设500座以上MAP技术服务中心和近千个现代农业示范农场,实现服务4500万亩以上耕地的目标。

业内人士认为,以卫星、无人机和地面监测为手段的农业多尺度数据获取体系已逐步建立,物联网、云计算、大数据以及人工智能等新一代信息技术正全面向农业渗透,高强度的人类劳动将被智能化的农业设备取代。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班 广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班

近日,广西农机购机补贴政策实施督查指导培训班在南宁市举办。广西农机中心主任韦周凡、副主任杨义、黄汉全、江垣德,农业农村厅农机处处长陈锡诗出席培训班。资料图培训班由黄汉全副主任和陈锡诗处长分别主持。

[详情]
农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作 农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作

为持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。农村部发布做好2020年东北黑土地保护利用工作的通知。《通知》指出,继续在东北4省(区)的32个县(市、区、旗、农场)推进东北黑土地保护利用试点示范。

[详情]
河南:以粮食为基础打造“六大中心” 实现产业“全方位地+”

  从河南省政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,该省围绕“三链同构”,印发了《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),首次提出以粮食产品为基础建设“六大中心”,最终实现粮食产业“全方位地+”。

[详情]
补贴资金告急呼唤加大农机购置补贴政策实施力度

  “今年还没开始就没钱了,听领导说好多钱都补贴到去年甚至前年积压的产品上去了。”早在5月下旬一位晋西南的经销商朋友告诉我,“没有补贴,农民购机都缺乏动力啊,我们产品也卖得慢了。

[详情]
“云端”农业解题有妙招

“不偷懒,不挑活,一个能顶三个劳力!”在河北省辛集市保高丰农场,农民姚会军指着一台正在作业的农机说,“农场的500亩地只用3天时间就能完成播种,过去得干一个多星期呢!”  姚会军说的是由河北农业大学新研发的无人驾驶播种机。

[详情]