农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

湖南省多地组织开展农机事故应急处置演练

07-09
字体大小:


7月4日,湖南省邵阳市组织开展农机安全事故应急处置演练活动。情景模拟武冈市云山大道旁场院内发生一起拖拉机与联合收割机相撞并造成1人死亡、2人受伤的农机事故,当地政府迅速启动应急响应,组织开展事故处置工作。演练主要包括事故报案、逐级报告、紧急救援、应急响应、现场处置等五个环节。整个演练紧贴事故处置实际,事故处置程序规范,组织严密,展示了农机安全管理队伍的过硬素质和良好作风,受到在场社会群众的一致好评。


农机事故应急处置演练活动


农机事故应急处置演练活动


农机事故应急处置演练有效检验了农机安全管理队伍应对农机突出事件的能力,进一步明确联动部门和应急救援人员的职责分工,完善了农机事故应急处置机制;通过演练向社会群众普及应急救援常识,提高了群众的农机事故风险防范意识。

今年的6月份是全国第18个“安全生产月”。5月底,湖南省农业农村厅在全省范围内部署开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的农机安全生产月活动,通过组织开展农机安全主题宣讲、宣传咨询日、事故警示教育、安全大检查和农机事故应急处置演练等活动,广泛宣传农机安全知识,深入开展安全隐患排查治理,进一步提高了人民群众和广大农机手的农机安全生产意识,有效预防和减少了农机事故的发生。


开展农机安全宣传咨询日活动


据统计,农机安全生产月期间,全省共开展农机安全宣传教育活动 140场,组织宣传咨询日活动49场,免费发放各类农机安全宣传资料27万余册,接受教育的人民群众达20万人;组织农机事故应急处置演练15场;开展农机安全隐患排查整治行动692次,出动执法人员2461人次,检查农机合作社749个,查处农机违法违章行为1477起,发现农机安全隐患989个,整改981个,整改率达99.2%。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班 广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班

近日,广西农机购机补贴政策实施督查指导培训班在南宁市举办。广西农机中心主任韦周凡、副主任杨义、黄汉全、江垣德,农业农村厅农机处处长陈锡诗出席培训班。资料图培训班由黄汉全副主任和陈锡诗处长分别主持。

[详情]
农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作 农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作

为持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。农村部发布做好2020年东北黑土地保护利用工作的通知。《通知》指出,继续在东北4省(区)的32个县(市、区、旗、农场)推进东北黑土地保护利用试点示范。

[详情]
河南:以粮食为基础打造“六大中心” 实现产业“全方位地+”

  从河南省政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,该省围绕“三链同构”,印发了《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),首次提出以粮食产品为基础建设“六大中心”,最终实现粮食产业“全方位地+”。

[详情]
补贴资金告急呼唤加大农机购置补贴政策实施力度

  “今年还没开始就没钱了,听领导说好多钱都补贴到去年甚至前年积压的产品上去了。”早在5月下旬一位晋西南的经销商朋友告诉我,“没有补贴,农民购机都缺乏动力啊,我们产品也卖得慢了。

[详情]
“云端”农业解题有妙招

“不偷懒,不挑活,一个能顶三个劳力!”在河北省辛集市保高丰农场,农民姚会军指着一台正在作业的农机说,“农场的500亩地只用3天时间就能完成播种,过去得干一个多星期呢!”  姚会军说的是由河北农业大学新研发的无人驾驶播种机。

[详情]