农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

收得快、种得好 无人农机在田间大显身手

06-25
字体大小:

眼下夏粮收获已近尾声。在传来丰收喜讯之时,一些新亮点也让人兴奋。

麦收时,在山东省济宁市嘉祥县的一块麦子地里,一辆红白相间的雷沃谷神收割机正在忙碌作业。走近一看,驾驶室里居然没有人。

资料图

这是雷沃重工的工作人员在进行无人驾驶的示范作业。作业前设定好割幅、耕作面积等参数后,导航系统就引导农机进入自动作业模式。操作者只需要摁下遥控器启动开关,收割机就会按照设定好的作业模式及作业轨道进行作业,行距误差不超过2.5厘米。避障、紧急停车等操作也都是自动完成,一个人可以管理好几台收割机。

随着物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术的发展,越来越多智能化的无人驾驶农机在田间大显身手。

在嘉祥县收割现场,无人驾驶收割机干完活,就该无人驾驶拖拉机出场了。雷沃欧豹拖拉机牵引着旋耕机对刚收割完的地块进行耕整作业。紧接着,安装了自动导航驾驶系统的阿波斯拖拉机在导航的指引下牵引播种机把玉米种子播下。

就这样,从夏收到夏种,整个农田作业流程实现了智能化无人农机作业全程覆盖,收得快、种得好。

应用现代信息技术提高农机装备的智能化水平,是实施智慧农业、提高农业发展质量和效益的重要手段。近年来我国围绕物联网、大数据、智能控制、卫星导航定位在农机装备和农机作业上的应用进行了一系列探索,在大田精准作业、设施农业智慧管理、畜禽智慧养殖等方面出现了不少成功案例。

中国农业科学院农业信息研究所党委书记、副所长刘继芳日前在《智慧农业》编辑部举办的“2019智慧农业青年学术研讨会”上介绍说,智慧农业包括传感器、处理器、图像识别、定位、大数据、机械手等,涉及数据获取、处理和应用三个层面。在我国,以卫星、无人机和地面监测为手段的农业多尺度数据获取体系已逐步建立。数据挖掘、智能飞行等技术不断创新运用,大数据技术不断更新迭代。

刘继芳认为,物联网、云计算、大数据以及人工智能等新一代信息技术正全面向农业渗透,高强度的人类劳动将被智能化的农业设备取代,农民将从繁重的体力劳动中解放出来。

在劳动力紧缺的东部地区,一场“机器换人”的技术革命正在悄然进行。江苏省开始推进设施农业“机器换人”工程,在设施蔬菜、林果、花卉苗木、茶叶、食用菌生产以及水产、畜禽养殖领域,着力推进劳动密集型设施农业“机器换人”,促进设施农业产业升级。

据相关咨询机构预测,到2025年全球智慧农业市值将达到300.1亿美元,发展最快的是亚太地区的中国、印度等国家。

发展智慧农业在国家层面已经成为一项重要工作。去年中央一号文件提出,大力发展数字农业,实施智慧农业林业水利工程,推进物联网试验示范和遥感技术应用。今年中央一号文件则提出实施包括智慧农业在内的农业关键核心技术攻关行动。

业内人士预计,这些明确的政策信号将对智慧农业各领域的发展起到极大推动作用。

“我国农业在经历了以人力和畜力为主的传统农业后,随着农业信息化和农业机械化的快速发展,正大步迈入智慧农业的新时代。”中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江说。他在“2019智慧农业青年学术研讨会”上提到,今后智慧农业的重点发展任务将集中在研发具有自主知识产权的农业传感器、发展大载荷农业无人机植保系统、研制智能拖拉机、研发农业机器人、解决农业大数据源问题、发展农业人工智能等方面。

农业农村部副部长张桃林不久前表示,将加快推进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备、农机作业和管理服务上的应用,加速农业机械化转型升级。

对此,农业农村部已确定,推动植保无人机、无人驾驶农机、农业机器人等新装备在规模种养领域率先应用;在绿色高效设施装备和技术方面,重点是引入物联网、人工智能等现代信息技术,加快农机装备和农机作业智能化改造。

此外,还将实施科技服务小农户行动,支持小农户运用优良品种、先进技术、物质装备等发展智慧农业、设施农业、循环农业等现代农业。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

我给农机当保姆 我给农机当保姆

【匠人名片】田晓村,浙江缙云人,1990年开始从事农机修理工作。喜欢钻研,自学成才,从基础工成长为一名具有农机维修专业技能的专家,见证了农村机械化发展的全过程,深受当地农民朋友的信赖。

[详情]
小农户实现了大生产

金秋时节,秋风送爽,清澈的呼兰河水奔涌流向松花江;机器轰鸣,稻浪飘香,黑土地上一派丰收的景象。地处松嫩平原东南部的兰西县,因位于呼兰河西岸而得名。作为黑龙江省绥化市的一个典型农业大县,农业人口40万,耕地面积262万亩,农作物以玉米、水稻、大豆等品种为主。

[详情]
辽宁省秋收进度超过四成 辽宁省秋收进度超过四成

10月10日,辽宁省铁岭县双丰源农作物种植合作社的韩博正在自家地头观察玉米长势。“今年用新技术种植新品种,再加上雨水好、光照足,预计亩产比过去能增加200斤。”韩博表示,这两天正在调配农机,随时准备收获。

[详情]
官方答复:畜禽粪污资源化利用存在的问题

你们提出的关于尽快解决畜禽粪便资源化利用中存在的问题的建议收悉。经商发展改革委、财政部,现答复如下。一、关于畜禽粪污资源化利用政策近年来,我部会同发展改革委、财政部加大畜禽粪污资源化利用支持力度,以畜牧大县和规模养殖场为重点,支持建设粪污资源化利用设施。

[详情]
青海省:蚕豆生产机械化技术攻关正式启动

蚕豆是我省优质特色农产品之一,由于机械化技术及机具匮乏,其生产环节基本以人工作业为主,导致种植面积连年下滑,产业前景堪忧。为了补齐机械化短板,扭转被动局面,青海省农牧机械推广站带领有关企业和部分县农机推广部门,先后研制成功蚕豆脱粒机。

[详情]