选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

蚕豆专用联合收割机研发成功

2019-06-25 14:39:23
字体大小:

制约我国食用豆产业发展的机械化收获环节取得突破。近日,在国家食用豆产业技术体系机械化研究室主任、收获机械化岗位专家陈巧敏研究员的带领下,南京农机化研究所食用豆收获机械化团队研发的全喂入式蚕豆联合收割机在江苏南通成功进行了机械化作业试验示范,作业效果良好,大大提高了生产效率,降低了生产成本,为推动食用豆产业发展提供了装备支撑。

蚕豆专用联合收割机作业效果

蚕豆是我国种植面积最大的食用豆品种,广泛分布于江苏、云南、四川、青海和甘肃等地,是调整种植结构、增加农民收入的重要作物之一。蚕豆由于籽粒较大且不圆整、成熟期不一致且秸秆比重大,在机械化收获时极易产生籽粒破碎和含杂率高等问题,采用适度改进的稻麦收割机作业时破碎严重、损失率高,收获是当前蚕豆整个生产过程中的“卡脖子”环节,特别是大籽粒蚕豆的机械化收获,更是难中之难、坚中之坚。目前大都依靠人工割晒或摘荚、脱粒和清选,劳动强度大、生产成本高,仅收获花费就占生产总成本的50%以上,伴随农村劳动力的转移,在收获季节普遍存在无人可用的情况,极大限制了产业的发展。

蚕豆专用联合收割机作业效果

为实现重质量、降成本、提效率的现代农业生产需要,提升蚕豆机械化生产水平,以更好服务于实施乡村振兴战略中产业新旺和农业农村现代化。农机农机化研究所食用豆收获机械化团队以大籽粒蚕豆为研究对象,经近两年的科研攻关,解决了大籽粒蚕豆机械化联合收割专用割台、高效低损脱粒和无损物料输送等关键技术,历经数轮试验改进,确定出适用于大籽粒蚕豆联合收割作业的最佳机构设计及参数组合,试验表明在用于大籽粒蚕豆(通蚕鲜6号,粒均长2.5cm,粒均宽1.8cm,干籽百粒均重195g,目前大籽粒蚕豆的典型品种)收获作业时综合损失率和破碎率低于5 %,含杂率低于3 %。

蚕豆机械化收割作业观摩现场

通过与常规稻麦收割机作业对比,优化效果异常显著。经测算,采用蚕豆专用联合收割机综合作业效率是当前人工收获的20倍以上,每亩纯收益可提高30%,作业效果得到农技人员及种植户的一致好评。通过进一步的示范展示,可大大提升广大农户大规模种植蚕豆的信心,有力推动我国食用豆产业的发展和生产过程的技术升级。

蚕豆机械化收割作业观摩现场

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

【图文】抢收早稻 【图文】抢收早稻

江西省吉安市峡江县农民近日抓住持续暴雨后的晴好天气抢收早稻。图为7月11日。

[详情]
中国农业大学成立国家保护性耕作研究院 中国农业大学成立国家保护性耕作研究院

7月11日上午,中国农业大学国家保护性耕作研究院揭牌仪式在金码会议中心举行。校长孙其信,中国工程院院士赵春江、康绍忠等为研究院揭牌;农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁,农机鉴定总站、农机推广总站站长刘恒新。

[详情]
【图文】机械化播种苜蓿 【图文】机械化播种苜蓿

人民日报记者记者赵永新摄日前在内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗举行的首届“中国·呼伦贝尔草原生态产业大会”期间,草原专家不仅为“生态优先、绿色发展”献计献策,还深入牧场一线,利用新技术恢复草原生态、提高牧草产量。

[详情]
藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝 藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝

“这是去年买的植保无人机,目前服务面积4000余亩,对病虫害防治起到至关重要的作用。购买时价格是26万元,政府补贴了16万元,补贴力度还是挺大的。”在万古镇杜庄村,滑县焕永农民专业种植合作社负责人杜焕永说。在滑县,农机购置补贴大大提升了农业机械化水平。

[详情]
“粮二代”发展智慧农业 走机械化之路 “粮二代”发展智慧农业 走机械化之路

“粮二代”蒋冬是大洋镇徐店村人,今年31岁,2009年,他从浙江机电职业技术学院机械制造及自动化专业毕业后,受种粮大户父亲的影响,2010年毅然返乡发展农业,创立大疆农业开发有限公司,走出了一条机械化、智慧化种植粮食的发展之路。

[详情]