农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

陕西麦收过半 预计总产422.2万吨

06-12
字体大小:

记者从陕西省农业农村厅获悉,陕西省三夏已进入收割盛期,截止到6月9日,陕西省小麦收割面积已经过半。尽管遭遇了干旱和低温寡照等天气影响,但随着规模化经营、科学化管理力度不断加强,今年陕西省规模化经营的粮食产量较为平稳,据陕西省农业农村厅测产、会商分析,预计今年全省夏粮产量422.2万吨,位居近十年的中等水平。

资料图

收割、运输、晾晒、装袋、过秤、交售,泾阳县中张镇金星村今天全村老少齐上阵,家家都在忙三夏。因为村里今年与当地一家合作社签订订单,种植了一种优质强筋小麦新品种,收割、收购都需要统一进行。

泾阳县中张镇金星村村民雷志峰:“收购价格是比市场价每斤高一毛钱,这个小麦确实产量好得很,出乎意料,原来预计一亩地就是七八百斤的产量,一实地过秤,一亩地大多都在1100斤以上,有个别户还突破了1200多斤。”

雷志峰说,订单种植后,合作社统一供应品种等农资,还根据小麦长势和生育期更科学的统一进行浇水、施肥、喷药等田间管理,每亩地要比过去他们自己种植多产150多斤粮食。

泾阳县海普粮食专业合作社理事长张高民:“明年合作社准备把这个优质高产的强劲小麦,整村推进,大概推广12000到13000亩地。”

相比之下,同样是规模化种植,但三渠镇袁家村的三夏则“冷清”了许多,由于村里的土地都入股到了村集体经济合作社,所有的农活都由合作社负责,村民们就等着小麦收获后分红。

三渠镇袁家村村委会主任村集体经济合作社理事长高爱军:“三夏我们村忙了我一个人。村里现在有1900多亩地交给我们村集体经济管理。我跟自强面粉厂合作,给群众分红。”

泾阳县自强粮食银行经理张昂:“我们所有的生产成本都是透明化的,就是把整个生产出来的粮食作价之后,减去生产成本,我们按照给农民的一个保底500块钱,加上60%的额外收益进行分红,然后我们村集体经济拿走20%,我们企业再拿20%,2017年到2018年,我们总结下来,农户一亩地可以收到分红700到800元左右。”

近年来,陕西省依据市场需求,不断加大优质强筋小麦推广力度,先后选育和引进了20多个优质强筋小麦新品种。今年,陕西省800多万亩灌区小麦中,已有300多万亩种植上了优质强筋小麦。与此同时,陕西省还引导、扶持涉农企业、农民专业合作社等通过订单种植、社会化服务等方式,推动粮食种植走向规模化,提高品质和效益。今年,受干旱和低温寡照等天气影响,农户分散种植的粮食产量大多低于去年,但规模化经营的粮食由于管理到位,产量较为平稳。

陕西省农业农村厅种植业处副处长吴金亮:“据我们前期测产、会商预测,今年夏粮面积1651.1万亩,产量预计422.2万吨。由于受冬春连旱的影响,今年的产量较去年是小幅减产,大约能减产3.7%。但是从近十年的情况来看,是居于中间水平,可以说是一个平稳的年份。”

据了解,今年三夏期间,陕西省天气晴好,再加上小麦成熟期较往年推迟了3天左右,与河南、湖北等粮食大省的麦收间期拉大,陕西省农机供应更加充足,共有130万台套农机服务三夏,使得收割播种进度加快。截止6月9日,全省已经收获826万亩小麦,占到应收面积的57%,小麦收割已经过半。农业专家提醒,6月15日以前,都是陕西省玉米的高产期,各地在小麦收割后要及时抢播,但由于近期土壤墒情较差,管理要及时跟进。

陕西省农业农村厅种植业处副处长吴金亮:“今年墒情比较欠,对夏播作物的出苗有一定的影响。咱们广大群众收割以后还要及时播种,播种以后要及时浇灌压茬水。确保出苗,保证一播全苗,为秋粮打好基础。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

粮改饲让日子“牛”起来 粮改饲让日子“牛”起来

在甘肃瓜州县河东镇双泉村,大型机械收割机在采收紫花苜蓿。魏金龙摄(中经视觉)6月的甘肃瓜州,大地葱茏,正是优质苜蓿草收获的最佳时间。在瓜州县河东镇双泉村三组村民张广成家的苜蓿地里,一辆大型收割机正在穿梭其间抓紧收割,张广成则忙着把打包好的苜蓿运到指定收购点。

[详情]
农业农村部:全国夏播粮食已完成96% 农业农村部:全国夏播粮食已完成96%

央视网消息:夏播粮食作物占到秋粮的三分之一多。农业农村部最新农情调度显示,目前,全国夏播粮食已完成96%,进入收尾阶段。各主产区种植方式不断向绿色可持续方向调整,为粮食稳产提质奠定基础。夏播粮食作物主要是玉米和中稻。

[详情]
耕作忙 保秋粮 耕作忙 保秋粮

7月2日,黑龙江五大连池农场,农机为大豆施肥。陆文祥摄(影像中国)6月12日,农民在广西贺州市笛口村的稻田内除草。王 钰摄(影像中国)7月5日,山东枣庄山亭区,农民在进行田间管理。李宗宪摄(影像中国)6月2日,安徽省庐江县白湖镇,农民在进行病虫害防治作业。

[详情]
山西省农机发展中心公布15个“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例 山西省农机发展中心公布15个“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例

近日,山西省农机发展中心公布了怀仁市潘杨和农机合作社、晋中市众鑫农机服务专业合作社等15个全省“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例。资料图开展“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例征集工作。

[详情]
从5G“管家”到无人机“飞手”:农村新业态激发新活力 从5G“管家”到无人机“飞手”:农村新业态激发新活力

“自从家里几亩地有了‘管家’后,施肥、浇水、除草都不用我管。”今年七旬的河南省临颍县三家店镇边刘村的老农民刘成林当起了“甩手掌柜”。资料图刘成林口中的“管家”便是临颍县7000亩种植区的“5G智慧数字农业”,由河南益民控股有限公司开发建设。

[详情]