选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

粮食安全大于天

2019-06-12 10:07:16
字体大小:

中国超级稻的发展,不仅是确保口粮绝对安全的战略需要,也是稳固“三农”压舱石的现实需求。我国地大物博,但可耕地面积小,人均耕地不足1.5亩,约为全球平均水平的一半。虽然我国创造了粮食连年丰收的奇迹,但粮食安全并非高枕无忧。随着人口总量和非农人口数量的增加以及城乡居民生活水平的提高,我国对粮食的需求量持续增加。

进入新时代,超级稻的研究需要我们更加重视颠覆性前沿理论和技术创新,更加重视优异基因种质资源的研究利用,突破性材料和品种的创新。纵观水稻生产发展的历史不难发现,单产的每一轮提升均源自水稻育种理论技术与材料创新的突破。

进入新时代,超级稻的研究需要我们处理协调好高产和优质的关系,实现既高产又优质。在超高产的目标前提下实现优质,在稻米优质的基础上达到超高产,对中国超级稻的研究提出了更高的要求。我们还要花力气研发绿色超级稻,重点研究氮、磷、钾高效利用水稻新品种,高产优质多抗水稻新品种,实现化肥农药只减不增、轻简栽培条件下的高产和优质,实现环境友好、绿色发展。

进入新时代,超级稻的推广应用需要更加注重良种良法配套,不仅实现在专家科研试验田的优质超高产,也能在农民稻田达到优质高产目的,最终实现全国水稻平均产量的大幅度提升,提高我国水稻的产能,确保国家粮食安全以及人民口粮绝对安全。

中国超级杂交水稻技术世界领先,要让中国杂交水稻走出国门。东南亚、南亚等地与我国山水相连、人文相通,其农业自然条件优越,水稻种植面积大,生产成本低,污染少,发展潜力巨大。研究表明,通过加强杂交水稻推广和农业基础设施建设,仅缅甸、老挝、柬埔寨3国就能新增稻米出口超2000万吨,约占全球大米出口量一半。这里汇集了全球10大水稻生产国,水稻是共同的首要口粮作物。因此,我国大力发展水稻国际合作有着重要意义。合作共享超级稻科技成果,有利于共同维护地区和世界粮食安全。

(作者为中国科学院成都生物研究所副研究员、水稻专家)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业农村部关于印发涉农补贴领域基层政务公开标准指引的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(委、局):为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)、国务院办公厅《关于印发开展基层政务公

[详情]
辽宁用手机即可申领农机购置补贴

为满足广大农民对机械化生产的需求,辽宁省不断创新工作举措,简化工作程序,从扩大农机补贴范围、提高购机申请效率等方面入手,全面加强农机购置补贴政策的管理服务。这是8月15日记者从省农业农村厅了解到的。

[详情]
黑土龙腾新跨越——黑龙江省争当农业现代化排头兵巡礼 黑土龙腾新跨越——黑龙江省争当农业现代化排头兵巡礼

这是中国农业发展史上的奇迹——从莽莽荒原到最重要的商品粮基地,年产粮食迈上1500亿斤新台阶。这是中国粮食安全的“压舱石”——从“吃得饱”到“吃得好”,70年累计为国家提供商品粮1万多亿斤。

[详情]
【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守 【麦向幸福】赵乐安:第二代“开荒人”的坚守

几十年前,北大荒荒无人烟,一片荒凉,在这样艰苦的条件下,一群满腔热血的人来到北大荒,用自己勤劳的汗水垦荒种地,建设农场,他们是黑土地忠实的儿女。赵乐安的父亲,就是其中一位,而赵乐安,也是土生土长的第二代“开荒人”。

[详情]
沃野平畴织锦绣

8月的松辽大地,硕果满枝,风光遍野。干净的小院四季花开,宽敞的马路两边郁郁葱葱,规范化的种养殖基地生机勃勃,标准的温室大棚排列有序……美丽如画的乡村已破茧化蝶,广袤田野正升腾起新的希望。

[详情]