农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

粮食安全大于天

06-12
字体大小:

中国超级稻的发展,不仅是确保口粮绝对安全的战略需要,也是稳固“三农”压舱石的现实需求。我国地大物博,但可耕地面积小,人均耕地不足1.5亩,约为全球平均水平的一半。虽然我国创造了粮食连年丰收的奇迹,但粮食安全并非高枕无忧。随着人口总量和非农人口数量的增加以及城乡居民生活水平的提高,我国对粮食的需求量持续增加。

进入新时代,超级稻的研究需要我们更加重视颠覆性前沿理论和技术创新,更加重视优异基因种质资源的研究利用,突破性材料和品种的创新。纵观水稻生产发展的历史不难发现,单产的每一轮提升均源自水稻育种理论技术与材料创新的突破。

进入新时代,超级稻的研究需要我们处理协调好高产和优质的关系,实现既高产又优质。在超高产的目标前提下实现优质,在稻米优质的基础上达到超高产,对中国超级稻的研究提出了更高的要求。我们还要花力气研发绿色超级稻,重点研究氮、磷、钾高效利用水稻新品种,高产优质多抗水稻新品种,实现化肥农药只减不增、轻简栽培条件下的高产和优质,实现环境友好、绿色发展。

进入新时代,超级稻的推广应用需要更加注重良种良法配套,不仅实现在专家科研试验田的优质超高产,也能在农民稻田达到优质高产目的,最终实现全国水稻平均产量的大幅度提升,提高我国水稻的产能,确保国家粮食安全以及人民口粮绝对安全。

中国超级杂交水稻技术世界领先,要让中国杂交水稻走出国门。东南亚、南亚等地与我国山水相连、人文相通,其农业自然条件优越,水稻种植面积大,生产成本低,污染少,发展潜力巨大。研究表明,通过加强杂交水稻推广和农业基础设施建设,仅缅甸、老挝、柬埔寨3国就能新增稻米出口超2000万吨,约占全球大米出口量一半。这里汇集了全球10大水稻生产国,水稻是共同的首要口粮作物。因此,我国大力发展水稻国际合作有着重要意义。合作共享超级稻科技成果,有利于共同维护地区和世界粮食安全。

(作者为中国科学院成都生物研究所副研究员、水稻专家)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机装上“北斗”智慧大脑

  麦穗在微风的吹拂下掀起层层金黄的麦浪,一台台收割机带着阵阵轰鸣来回穿梭,小麦颗粒进仓,秸秆自动打包成捆,正在作业的收割机里却不见驾驶员的身影……这是青岛莱西市日庄镇沟东村今年“三夏”生产的一幕。

[详情]
江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径 江苏探索农业机械新技术新产品推广应用新路径

为贯彻落实省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)精神,切实加快农业机械化科研成果转化应用,为实施乡村振兴战略和建设现代农业提供强力的农机化技术与装备支撑。

[详情]
湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开 湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会在长沙召开

6月29日,在长沙召开了湖南省有序机抛秧作业补贴试点工作推进会。有试点任务的10个市农业农村局分管领导、20个县农业农村局分管领导及农机事务中心主任共60余人参加会议。省农机事务中心党委书记、主任龚昕出席会议并讲话,厅农业机械化管理处处长张才道部署推进工作。

[详情]
推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65% 推动农机与农艺融合发展 广西农机化率年末将达65%

今年年末,广西主要农作物耕种收综合机械化率要达到65%。为此,广西农机部门聚焦产业升级,强化科技支撑,全力推进农业机械化高质量发展。资料图据了解,广西将打造一批特色鲜明、产业融合、技术先进、示范带动效应好的农业生产全程机械化创新示范基地。

[详情]
端牢“中国饭碗”播种绿色小康 端牢“中国饭碗”播种绿色小康

资料图端牢“中国饭碗”,小康“底色”更足。从人烟稀少的荒原到稻菽千重浪的“北大仓”,产粮第一大省黑龙江正让“中国粮仓”基础更牢、品质更优、产品更丰富,让中国人奔向小康的底气更足。

[详情]