选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

粮食安全大于天

2019-06-12 10:07:16
字体大小:

中国超级稻的发展,不仅是确保口粮绝对安全的战略需要,也是稳固“三农”压舱石的现实需求。我国地大物博,但可耕地面积小,人均耕地不足1.5亩,约为全球平均水平的一半。虽然我国创造了粮食连年丰收的奇迹,但粮食安全并非高枕无忧。随着人口总量和非农人口数量的增加以及城乡居民生活水平的提高,我国对粮食的需求量持续增加。

进入新时代,超级稻的研究需要我们更加重视颠覆性前沿理论和技术创新,更加重视优异基因种质资源的研究利用,突破性材料和品种的创新。纵观水稻生产发展的历史不难发现,单产的每一轮提升均源自水稻育种理论技术与材料创新的突破。

进入新时代,超级稻的研究需要我们处理协调好高产和优质的关系,实现既高产又优质。在超高产的目标前提下实现优质,在稻米优质的基础上达到超高产,对中国超级稻的研究提出了更高的要求。我们还要花力气研发绿色超级稻,重点研究氮、磷、钾高效利用水稻新品种,高产优质多抗水稻新品种,实现化肥农药只减不增、轻简栽培条件下的高产和优质,实现环境友好、绿色发展。

进入新时代,超级稻的推广应用需要更加注重良种良法配套,不仅实现在专家科研试验田的优质超高产,也能在农民稻田达到优质高产目的,最终实现全国水稻平均产量的大幅度提升,提高我国水稻的产能,确保国家粮食安全以及人民口粮绝对安全。

中国超级杂交水稻技术世界领先,要让中国杂交水稻走出国门。东南亚、南亚等地与我国山水相连、人文相通,其农业自然条件优越,水稻种植面积大,生产成本低,污染少,发展潜力巨大。研究表明,通过加强杂交水稻推广和农业基础设施建设,仅缅甸、老挝、柬埔寨3国就能新增稻米出口超2000万吨,约占全球大米出口量一半。这里汇集了全球10大水稻生产国,水稻是共同的首要口粮作物。因此,我国大力发展水稻国际合作有着重要意义。合作共享超级稻科技成果,有利于共同维护地区和世界粮食安全。

(作者为中国科学院成都生物研究所副研究员、水稻专家)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

湖北印发加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

6月10日,经湖北省政府同意,湖北省政府办公厅印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(鄂政办发〔2019〕40号,以下简称《实施意见》)。

[详情]
小麦收获近七成 水稻播栽面积超两成 小麦收获近七成 水稻播栽面积超两成

苏南、苏中地区小麦收获已基本结束,淮北地区加快收获进度,江苏省小麦收获已近七成。资料图据农情调度,截至6月11日,江苏省小麦收获2323.7万亩,与昨日新增277.6万亩,约占预计收获面积的67%,其中苏南地区小麦收获已基本结束;苏中进度97%。

[详情]
夏粮生产:量的丰收 质的提升 夏粮生产:量的丰收 质的提升

核心阅读粮食生产是经济发展、社会稳定和国家安全的重要保障。目前,全国麦收已近八成,主产区大多实现增产,夏粮丰收已成定局。夏粮何以丰收?政策托底、科技支撑、防灾抗灾、气象条件等都为稳定粮食生产提供了有力保障。

[详情]
2019年畜禽粪污资源化利用项目培训班在京举办

近日,2019年畜禽粪污资源化利用项目培训班在京举办,全面解读畜禽粪污资源化利用法规和政策,进一步明确整县推进项目重点任务和工作要求,交流典型经验做法。培训班强调,要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径。

[详情]
“小麦丰收了,我们机手干活也带劲!” “小麦丰收了,我们机手干活也带劲!”

“我是从河南邓州市、襄城县一路收过来,这两天收割完河北南和县的小麦,再到山东垦利县去收。”李久合是鲁供农服公司一名经验十分丰富的机手,自5月22日以来,一直忙碌在夏收一线。在他看来,今年小麦长得格外好,“是麦子大丰收的一年”。

[详情]