农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

山东省农机质量投诉监管工作会议在济南召开

05-30
字体大小:

为进一步加强农机质量投诉监管工作,规范农机质量投诉监管行为,提高农机质量投诉监管水平, 5月28日山东省农业农村厅在济南召开全省农机质量投诉监管工作会议。各市农业农村局(中心)分管负责同志、农机质量投诉监督站站长共40余人参加了会议。会议交流了2018年各市农机质量投诉监管的工作经验和2019年工作打算;分析了面临的新形势和新任务,研究部署了2019年农机质量投诉监管工作。省农业农村厅总农艺师郭鹏同志出席会议并讲话。
 
  会议指出:2018年,山东省各级农机化主管部门积极适应农机化新形势,围绕农机化中心工作,认真履职尽责,担当作为,扎实开展了农机质量投诉监管工作,及时化解矛盾纠纷,切实维护了农民合法权益。为维护农机市场秩序和社会稳定,促进全省经济和社会发展做出了积极贡献。
 
  会议强调:随着乡村振兴战略和农业现代化的深入推进,全省农业机械化进入了全新的发展阶段,山东省农机投诉监管工作也面临新的形势和要求。一是农机化转型升级对投诉监管的新要求。一些节能环保、大型复式、多功能、智能化新型装备大批投入使用,使用过程中的质量问题,带来一系列投诉新问题,加大了投诉处理难度。二是“两全两高”农机化发展对投诉监管的新要求。农业机械化向全程化、全面化迈进。机具质量投诉种类的覆盖面将大幅度提升,配套拖拉机、联合收割机的农用柴油机排放标准将由国Ⅲ升级到国Ⅳ后,农业机械产品的技术水平大幅度提升,对质量投诉监督机构的处理能力和水平提出了新要求。三是各级政府机构改革对农机质量投诉监管提出了新要求。山东省省直机关机构改革已基本到位,市县机构改革正在如火如荼进行,农机投诉机构面临改革,职责面临整合,人员面临调整。各级农业农村主管部门要顺应新形势新变化,进一步深化农机质量投诉监管事项改革、创新,切实履行法律法规赋予我们的重要职责,确保农机质量投诉监管“人心不散”、“队伍不乱”、“工作不断”,要不断加强队伍建设,不断提高投诉处理能力,满足及时便捷的要求,满足政府“放管服”改革要求。
 
  会议要求:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是落实好国务院文件精神、推动农机化转型升级和实现高质量发展起步之年。做好今年农机质量投诉监管工作,具有特殊重要意义。一要进一步提高投诉监管的规范化水平。二要要明确质量投诉受理的工作原则。各级农机质量投诉监督机构要遵循“属地管理、就近处理、首问负责、无偿服务”的原则开展工作。要高度重视群体性投诉,维护社会秩序。三是要强化投诉监管宣传工作。扩大社会影响力和认可度。四是要积极推进投诉工作的信息化。掌握农机质量的动态变化。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

今年国际农机展首次上线“农机行”平台

记者近日了解到,经中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会共同研究决定,2020中国国际农业机械展览会(以下简称“国际农机展”)将于10月下旬在山东青岛西海岸新区中铁世博城举办。

[详情]
全国棉花智能化管理技术示范观摩会在山东滨州召开 全国棉花智能化管理技术示范观摩会在山东滨州召开

6月21日,全国棉花智能化管理技术示范观摩会在山东省滨州市滨城区召开。会议由中国农业科学院棉花研究所、瑞士良好棉花发展协会中国代表处、山东省农业机械推广站、滨州市农业机械化科学研究所主办。

[详情]
农机购置补贴政策实施专家座谈会在京召开

5月29日,农业农村部农机化司和计财司联合在京召开农机购置补贴政策实施专家座谈会,围绕贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》和2020年中央1号文件、政府工作报告有关要求,制定好2021-2023年农机购置补贴实施指导意见。

[详情]
2020第十五届中国•吉林现代农业机械装备展览会的预备通知 2020第十五届中国•吉林现代农业机械装备展览会的预备通知

吉农机流通协字〔2020〕1号原定于2020年3月19日举办的“2020第十五届中国•吉林现代农业机械装备展览会(简称展会)”,因受新冠肺炎疫情影响未能如期举行。现拟于2020年7月20日在长春国际会展中心举办。

[详情]
2020中国(山西)国际现代农业博览会筹备工作全面启动 2020中国(山西)国际现代农业博览会筹备工作全面启动

内容摘要:现代农业是在现代工业和现代科学技术基础上发展起来的农业。农业的根本出路在于现代化,农业现代化是国家现代化的基础和支撑。当前,随着新冠肺炎疫情被全面控制,全国复工复产工作正在有序进行。

[详情]