选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

兄弟俩发明插秧“神器”

2019-05-14 20:34:56
字体大小:

潘湘华(左)和潘罗生(右)两兄弟用自己发明的水稻直播机在田里作业。

潘湘华(右)和潘罗生(左)在操作小型车床制作水稻直播机配件。这两年,两兄弟不断改进技术,改进后的机器更轻便、灵活,可以360度原地旋转,且只有20斤重,一个成年人直播一亩地最多需要20分钟。

春耕时节,不少农民还在抓紧时间耕田育秧。在江西吉水县双村镇桐木村,潘湘华和潘罗生两兄弟却早早干完了自家近百亩田的农活儿,秘诀就是他们自己发明的水稻直播机,被当地村民誉为水稻直播“神器”。

兄弟俩都是“80后”,初中毕业后便留在家里种田。因为种的田多,他们一直琢磨如何减轻劳动强度。近年来,国家提倡水稻直播,但人工直播耗时且播种不均,市面上的直播机点播箱为分体式,出种速度不一。兄弟俩便琢磨着自己发明个直播机。和市面上水稻直播机不同的是,他们发明的直播机上的点播箱是一体式,播种量、行距、株距都可以调整,出种速度一致,播种均匀。2015年底,他们发明的水稻直播机还申请到了国家专利。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

第三届中国国际茶叶博览会在杭州开展 第三届中国国际茶叶博览会在杭州开展

5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展。农业农村部副部长屈冬玉出席并宣布开展,副省长彭佳学出席开展式。本届茶博会共有四个特点:一是紧扣时代主题。今年恰逢新中国成立70周年,茶博会特别设置了新中国成立70周年国茶成就展,回顾历史,展示成果,凝聚动力。

[详情]
兄弟俩发明插秧“神器” 兄弟俩发明插秧“神器”

潘湘华(左)和潘罗生(右)两兄弟用自己发明的水稻直播机在田里作业。潘湘华(右)和潘罗生(左)在操作小型车床制作水稻直播机配件。这两年,两兄弟不断改进技术,改进后的机器更轻便、灵活,可以360度原地旋转,且只有20斤重,一个成年人直播一亩地最多需要20分钟。

[详情]
植保无人机装上“黑匣子” 植保无人机装上“黑匣子”

今年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时指出,河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。要发挥好粮食生产这个优势,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。

[详情]
建三江试验水稻生产全过程无人作业 建三江试验水稻生产全过程无人作业

无人驾驶履拖打浆平地机,正按地形和预设路径精准打浆平地。厉远摄5月8日,农业全过程无人作业试验2019年首站试验在北大荒农垦集团总公司建三江分公司红卫农场启动。现场12支无人化的搅浆整地、插秧、施肥施药工作团队联合完成了160亩的无人作业任务。

[详情]
我国启动2019年农业全过程无人作业实验

无人驾驶履拖打浆平地机、无人驾驶插秧机、无人驾驶喷雾机……8日,在黑龙江北大荒农垦集团建三江分公司红卫农场的水田里,上演了一场无人驾驶春耕“总动员”。多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的实验,多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器。

[详情]