选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

建三江试验水稻生产全过程无人作业

2019-05-09 17:33:55
字体大小:

无人驾驶履拖打浆平地机,正按地形和预设路径精准打浆平地。厉远摄


5月8日,农业全过程无人作业试验2019年首站试验在北大荒农垦集团总公司建三江分公司红卫农场启动。现场12支无人化的搅浆整地、插秧、施肥施药工作团队联合完成了160亩的无人作业任务。该站试验将于11日结束。

试验于10时正式开始,共有4台无人驾驶整地机、6台无人驾驶插秧机和2台无人驾驶植保机进行演示。在预先输入程序的控制下,无人机械按照现场地形与预设路径,精准完成了搅浆整地、插秧、施肥施药等工作,160亩演示地块用时1小时10分钟。下一步,根据农时还将进行无人植保、无人收获和无人耕整地作业。据悉,试验计划从2019年春耕开始到2025年秋收结束,分级、分期、分批逐步建立具备自主感知、传递、决策、反馈、执行五大闭环、全域无人作业的农业生产基地,推动试验区域的农业生产提质、增效、降本、少排,进一步巩固和夯实北大荒作为国家粮食安全“压舱石”的战略和基础作用,提升试验区域的科技含量和先进技术应用水平。本次试验面积为500亩,由车载信息服务产业应用联盟提供技术支持。江苏大学、上海联适、上海华测、丰疆智能、星途导航等公司参与。

农业全程无人作业项目作为工农协同、军民融合的创新应用,在农业农村部、工业和信息化部、陆军研究院、国家农机推广总站、国家农机鉴定总站等部门的指导下进行,主要承担平原地区集中产权水稻全过程无人作业的试验任务,完善和解决大马力无人拖拉机、插秧机、施肥施药机、收割机、耕整机等地面装备的功能、性能、可靠性、稳定性、供应链等工程化问题。自2018年正式启动后,已在江苏兴化进行春季和秋季无人作业试验,首批无人种植试验大米已经上市,产量和机械化作业相近。2019年试验将针对平原、丘陵和缓坡山地三种代表地形,水稻、小麦、蔬菜、棉花、水果、烟草等10余种代表性农作物展开。

建三江项目启动后,后续试验项目将在江苏、重庆、新疆、河南、海南等10个省区展开,重点解决自动驾驶算法、地理信息系统、融合感知系统、线性底盘、液压转向、动力换档、V2X等地面无人农业设备的关键和基础问题,建立全国无人农机合作联社,采取农机共享等方式,解决我国农业生产人口老龄化、作业效率低下、作业标准差异化等问题,打造出我国农业生产的新模式。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

【图文】抢收早稻 【图文】抢收早稻

江西省吉安市峡江县农民近日抓住持续暴雨后的晴好天气抢收早稻。图为7月11日。

[详情]
中国农业大学成立国家保护性耕作研究院 中国农业大学成立国家保护性耕作研究院

7月11日上午,中国农业大学国家保护性耕作研究院揭牌仪式在金码会议中心举行。校长孙其信,中国工程院院士赵春江、康绍忠等为研究院揭牌;农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁,农机鉴定总站、农机推广总站站长刘恒新。

[详情]
【图文】机械化播种苜蓿 【图文】机械化播种苜蓿

人民日报记者记者赵永新摄日前在内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗举行的首届“中国·呼伦贝尔草原生态产业大会”期间,草原专家不仅为“生态优先、绿色发展”献计献策,还深入牧场一线,利用新技术恢复草原生态、提高牧草产量。

[详情]
藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝 藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝

“这是去年买的植保无人机,目前服务面积4000余亩,对病虫害防治起到至关重要的作用。购买时价格是26万元,政府补贴了16万元,补贴力度还是挺大的。”在万古镇杜庄村,滑县焕永农民专业种植合作社负责人杜焕永说。在滑县,农机购置补贴大大提升了农业机械化水平。

[详情]
“粮二代”发展智慧农业 走机械化之路 “粮二代”发展智慧农业 走机械化之路

“粮二代”蒋冬是大洋镇徐店村人,今年31岁,2009年,他从浙江机电职业技术学院机械制造及自动化专业毕业后,受种粮大户父亲的影响,2010年毅然返乡发展农业,创立大疆农业开发有限公司,走出了一条机械化、智慧化种植粮食的发展之路。

[详情]