农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

建三江试验水稻生产全过程无人作业

05-09
字体大小:

无人驾驶履拖打浆平地机,正按地形和预设路径精准打浆平地。厉远摄


5月8日,农业全过程无人作业试验2019年首站试验在北大荒农垦集团总公司建三江分公司红卫农场启动。现场12支无人化的搅浆整地、插秧、施肥施药工作团队联合完成了160亩的无人作业任务。该站试验将于11日结束。

试验于10时正式开始,共有4台无人驾驶整地机、6台无人驾驶插秧机和2台无人驾驶植保机进行演示。在预先输入程序的控制下,无人机械按照现场地形与预设路径,精准完成了搅浆整地、插秧、施肥施药等工作,160亩演示地块用时1小时10分钟。下一步,根据农时还将进行无人植保、无人收获和无人耕整地作业。据悉,试验计划从2019年春耕开始到2025年秋收结束,分级、分期、分批逐步建立具备自主感知、传递、决策、反馈、执行五大闭环、全域无人作业的农业生产基地,推动试验区域的农业生产提质、增效、降本、少排,进一步巩固和夯实北大荒作为国家粮食安全“压舱石”的战略和基础作用,提升试验区域的科技含量和先进技术应用水平。本次试验面积为500亩,由车载信息服务产业应用联盟提供技术支持。江苏大学、上海联适、上海华测、丰疆智能、星途导航等公司参与。

农业全程无人作业项目作为工农协同、军民融合的创新应用,在农业农村部、工业和信息化部、陆军研究院、国家农机推广总站、国家农机鉴定总站等部门的指导下进行,主要承担平原地区集中产权水稻全过程无人作业的试验任务,完善和解决大马力无人拖拉机、插秧机、施肥施药机、收割机、耕整机等地面装备的功能、性能、可靠性、稳定性、供应链等工程化问题。自2018年正式启动后,已在江苏兴化进行春季和秋季无人作业试验,首批无人种植试验大米已经上市,产量和机械化作业相近。2019年试验将针对平原、丘陵和缓坡山地三种代表地形,水稻、小麦、蔬菜、棉花、水果、烟草等10余种代表性农作物展开。

建三江项目启动后,后续试验项目将在江苏、重庆、新疆、河南、海南等10个省区展开,重点解决自动驾驶算法、地理信息系统、融合感知系统、线性底盘、液压转向、动力换档、V2X等地面无人农业设备的关键和基础问题,建立全国无人农机合作联社,采取农机共享等方式,解决我国农业生产人口老龄化、作业效率低下、作业标准差异化等问题,打造出我国农业生产的新模式。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

吉林克服疫情影响推进春耕 今年预计粮食种植面积超过8500万亩

吉林省是我国重要的商品粮生产基地。4月末以来,全省克服寒潮、疫情等影响,全力推进春耕春种,目前旱田播种基本完成,水稻插秧也即将结束,今年全省粮食种植面积预计超过8500万亩,较往年增加30多万亩。

[详情]
黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知 黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知

黑农机指函字〔2020〕18号各市(地)、县(市、区)农业农村局(农机总站、中心):为做好2020年深松整地工作,贯彻落实好轮耕制度,完成国家下达的深松整地任务,合理分配国家下达的补助资金,请各地尽快研究提出2020年深松整地作业补助计划申请。

[详情]
陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓 陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓

从省农业农村厅了解到,今年“三夏”期间,我省将投入100万台农业机械,确保完成全省1400万亩小麦机收和800万亩玉米机播任务。在渭南市一家农机维修点,维修人员正在给刚刚从河南跨区作业回来的联合收割机维护保养,负责人说,他们从四月份开始就进行机具检修。

[详情]
陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策 陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策

5月27日-28日,省农机化发展中心组织人员赴汉中市调研农机购置补贴政策实施情况,期间深入城固、西乡等县镇村面对面倾听购机群众诉求,现场答疑解惑宣传农机购置补贴政策。市、县农业农村局、农机管理站的负责同志一同调研。

[详情]
设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会 设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会

5月30日,我所参与的“十三五”国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目举行了化肥农药减施增效技术模式新成果网络发布会,我所创新团队研发的两种减肥减药技术装备应邀参加发布会。

[详情]