选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

我国启动2019年农业全过程无人作业实验

2019-05-09 17:08:54
字体大小:

无人驾驶履拖打浆平地机、无人驾驶插秧机、无人驾驶喷雾机……8日,在黑龙江北大荒农垦集团建三江分公司红卫农场的水田里,上演了一场无人驾驶春耕“总动员”。

多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的实验,多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器,实现了无人驾驶作业。

在红卫农场的一块水田里,6台无人插秧机正在插秧。红卫农场相关负责人介绍,原来一辆插秧机需要一名驾驶员、两人站在两侧摆秧苗,现在无人驾驶插秧机只需一名摆秧苗人员就够了,节省了2名劳动力。

农业农村部农业机械化管理司科技推广处处长刘小伟说,国外农机发展已到了智能化阶段,随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,我国传统农业作业领域的数字化、智能化、精准化正在加速推进。

中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说,农业全过程无人作业实验建三江项目将持续到2025年,主要承担平原地区水稻全过程无人作业的试验任务,完善和解决大马力无人拖拉机、插秧机、施肥施药机、收割机等地面装备的功能、性能、可靠性、稳定性、供应链等工程化问题,为2020年商业化应用奠定基础。

据了解,今年农业全过程无人作业实验还将在江苏、重庆、新疆、河南、海南等10个省区展开,重点解决无人农业设备的关键和基础问题,建立全国无人农机合作联社,采取农机共享等方式,解决我国农业生产人口老龄化、作业效率低下、作业标准差异化等问题,创新我国农业生产的新模式。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

第三届中国国际茶叶博览会在杭州开展 第三届中国国际茶叶博览会在杭州开展

5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展。农业农村部副部长屈冬玉出席并宣布开展,副省长彭佳学出席开展式。本届茶博会共有四个特点:一是紧扣时代主题。今年恰逢新中国成立70周年,茶博会特别设置了新中国成立70周年国茶成就展,回顾历史,展示成果,凝聚动力。

[详情]
兄弟俩发明插秧“神器” 兄弟俩发明插秧“神器”

潘湘华(左)和潘罗生(右)两兄弟用自己发明的水稻直播机在田里作业。潘湘华(右)和潘罗生(左)在操作小型车床制作水稻直播机配件。这两年,两兄弟不断改进技术,改进后的机器更轻便、灵活,可以360度原地旋转,且只有20斤重,一个成年人直播一亩地最多需要20分钟。

[详情]
植保无人机装上“黑匣子” 植保无人机装上“黑匣子”

今年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时指出,河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。要发挥好粮食生产这个优势,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。

[详情]
建三江试验水稻生产全过程无人作业 建三江试验水稻生产全过程无人作业

无人驾驶履拖打浆平地机,正按地形和预设路径精准打浆平地。厉远摄5月8日,农业全过程无人作业试验2019年首站试验在北大荒农垦集团总公司建三江分公司红卫农场启动。现场12支无人化的搅浆整地、插秧、施肥施药工作团队联合完成了160亩的无人作业任务。

[详情]
我国启动2019年农业全过程无人作业实验

无人驾驶履拖打浆平地机、无人驾驶插秧机、无人驾驶喷雾机……8日,在黑龙江北大荒农垦集团建三江分公司红卫农场的水田里,上演了一场无人驾驶春耕“总动员”。多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的实验,多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器。

[详情]