农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

我国启动2019年农业全过程无人作业实验

05-09
字体大小:

无人驾驶履拖打浆平地机、无人驾驶插秧机、无人驾驶喷雾机……8日,在黑龙江北大荒农垦集团建三江分公司红卫农场的水田里,上演了一场无人驾驶春耕“总动员”。

多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的实验,多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器,实现了无人驾驶作业。

在红卫农场的一块水田里,6台无人插秧机正在插秧。红卫农场相关负责人介绍,原来一辆插秧机需要一名驾驶员、两人站在两侧摆秧苗,现在无人驾驶插秧机只需一名摆秧苗人员就够了,节省了2名劳动力。

农业农村部农业机械化管理司科技推广处处长刘小伟说,国外农机发展已到了智能化阶段,随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,我国传统农业作业领域的数字化、智能化、精准化正在加速推进。

中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说,农业全过程无人作业实验建三江项目将持续到2025年,主要承担平原地区水稻全过程无人作业的试验任务,完善和解决大马力无人拖拉机、插秧机、施肥施药机、收割机等地面装备的功能、性能、可靠性、稳定性、供应链等工程化问题,为2020年商业化应用奠定基础。

据了解,今年农业全过程无人作业实验还将在江苏、重庆、新疆、河南、海南等10个省区展开,重点解决无人农业设备的关键和基础问题,建立全国无人农机合作联社,采取农机共享等方式,解决我国农业生产人口老龄化、作业效率低下、作业标准差异化等问题,创新我国农业生产的新模式。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

吉林克服疫情影响推进春耕 今年预计粮食种植面积超过8500万亩

吉林省是我国重要的商品粮生产基地。4月末以来,全省克服寒潮、疫情等影响,全力推进春耕春种,目前旱田播种基本完成,水稻插秧也即将结束,今年全省粮食种植面积预计超过8500万亩,较往年增加30多万亩。

[详情]
黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知 黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知

黑农机指函字〔2020〕18号各市(地)、县(市、区)农业农村局(农机总站、中心):为做好2020年深松整地工作,贯彻落实好轮耕制度,完成国家下达的深松整地任务,合理分配国家下达的补助资金,请各地尽快研究提出2020年深松整地作业补助计划申请。

[详情]
陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓 陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓

从省农业农村厅了解到,今年“三夏”期间,我省将投入100万台农业机械,确保完成全省1400万亩小麦机收和800万亩玉米机播任务。在渭南市一家农机维修点,维修人员正在给刚刚从河南跨区作业回来的联合收割机维护保养,负责人说,他们从四月份开始就进行机具检修。

[详情]
陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策 陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策

5月27日-28日,省农机化发展中心组织人员赴汉中市调研农机购置补贴政策实施情况,期间深入城固、西乡等县镇村面对面倾听购机群众诉求,现场答疑解惑宣传农机购置补贴政策。市、县农业农村局、农机管理站的负责同志一同调研。

[详情]
设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会 设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会

5月30日,我所参与的“十三五”国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目举行了化肥农药减施增效技术模式新成果网络发布会,我所创新团队研发的两种减肥减药技术装备应邀参加发布会。

[详情]