选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

我国启动2019年农业全过程无人作业实验

2019-05-09 17:08:54
字体大小:

无人驾驶履拖打浆平地机、无人驾驶插秧机、无人驾驶喷雾机……8日,在黑龙江北大荒农垦集团建三江分公司红卫农场的水田里,上演了一场无人驾驶春耕“总动员”。

多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的实验,多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器,实现了无人驾驶作业。

在红卫农场的一块水田里,6台无人插秧机正在插秧。红卫农场相关负责人介绍,原来一辆插秧机需要一名驾驶员、两人站在两侧摆秧苗,现在无人驾驶插秧机只需一名摆秧苗人员就够了,节省了2名劳动力。

农业农村部农业机械化管理司科技推广处处长刘小伟说,国外农机发展已到了智能化阶段,随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,我国传统农业作业领域的数字化、智能化、精准化正在加速推进。

中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说,农业全过程无人作业实验建三江项目将持续到2025年,主要承担平原地区水稻全过程无人作业的试验任务,完善和解决大马力无人拖拉机、插秧机、施肥施药机、收割机等地面装备的功能、性能、可靠性、稳定性、供应链等工程化问题,为2020年商业化应用奠定基础。

据了解,今年农业全过程无人作业实验还将在江苏、重庆、新疆、河南、海南等10个省区展开,重点解决无人农业设备的关键和基础问题,建立全国无人农机合作联社,采取农机共享等方式,解决我国农业生产人口老龄化、作业效率低下、作业标准差异化等问题,创新我国农业生产的新模式。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

【图文】抢收早稻 【图文】抢收早稻

江西省吉安市峡江县农民近日抓住持续暴雨后的晴好天气抢收早稻。图为7月11日。

[详情]
中国农业大学成立国家保护性耕作研究院 中国农业大学成立国家保护性耕作研究院

7月11日上午,中国农业大学国家保护性耕作研究院揭牌仪式在金码会议中心举行。校长孙其信,中国工程院院士赵春江、康绍忠等为研究院揭牌;农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁,农机鉴定总站、农机推广总站站长刘恒新。

[详情]
【图文】机械化播种苜蓿 【图文】机械化播种苜蓿

人民日报记者记者赵永新摄日前在内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗举行的首届“中国·呼伦贝尔草原生态产业大会”期间,草原专家不仅为“生态优先、绿色发展”献计献策,还深入牧场一线,利用新技术恢复草原生态、提高牧草产量。

[详情]
藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝 藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝

“这是去年买的植保无人机,目前服务面积4000余亩,对病虫害防治起到至关重要的作用。购买时价格是26万元,政府补贴了16万元,补贴力度还是挺大的。”在万古镇杜庄村,滑县焕永农民专业种植合作社负责人杜焕永说。在滑县,农机购置补贴大大提升了农业机械化水平。

[详情]
“粮二代”发展智慧农业 走机械化之路 “粮二代”发展智慧农业 走机械化之路

“粮二代”蒋冬是大洋镇徐店村人,今年31岁,2009年,他从浙江机电职业技术学院机械制造及自动化专业毕业后,受种粮大户父亲的影响,2010年毅然返乡发展农业,创立大疆农业开发有限公司,走出了一条机械化、智慧化种植粮食的发展之路。

[详情]