选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

油菜毯状苗高效移栽技术在湖北荆州的效果验证

2019-05-08 14:12:49
字体大小:

油菜毯状苗机械化移栽技术是农业农村部2018年发布的十项重大引领性农业技术之一。为推动该项技术在湖北省的应用,湖北省农业机械化技术推广总站和荆州市农业技术推广中心联合开展了试验示范。结果表明:洋马牌2ZYG-6型号油菜毯状苗移栽机的作业效果,移栽密度、每亩苗数符合当地油菜移栽农艺要求,作业效率是人工移栽的14.4倍。

一、机械准备

本试验应用的移栽机是洋马牌2ZYG-6型号油菜毯状苗移栽机,该机具是我国第一款具有自主知识产权的油菜毯状苗移栽机,主要技术参数为:配套动力15.4kW、移栽行数6行、移栽株距120~180mm可调、行距300mm、每穴栽1~3株。

二、育苗

油菜毯状苗机械化移栽技术用苗量一般按每亩3盘计算,可根据实际情况多育苗10%左右。

育苗质量是保证移栽机流畅作业的关键。为保证育苗效果达到移栽机用苗“提起苗毯不散开”的效果,种子在播种前要用烯效唑溶液处理。溶液配制方法为浓度5%的烯效唑5g对1L水,每30ml溶液拌1公斤高产杂交油菜种。种子拌好以后,用专用播种器播种到已经填好基质的秧盘上。一般每盘播种量4~5g,成苗后每盘600-700株。叠盘2~4天后,种子比较整齐地破胸露白,即可摆盘、覆盖白色无纺布遮阳挡雨保湿3~4天。待幼苗的两片子叶完全展开后,可揭去无纺布,适时喷水、施肥即可。喷水采用喷雾方法,按盆水量配置肥料溶液,一般每次每盘喷施尿素不超过1g。油菜叶龄达到3~4叶时最适合移栽。

三、移栽效率

移栽试验于2018年11月10日在荆州市岳场村进行,分两组试验,试验田前茬作物均为早稻再生稻。第一组试验田2.2亩,田间作业时间1小时16分。第二组试验田7.8亩,作业时间3小时22分。由于试验当天下雨,影响了作业效率,但是两组作业的平均效率仍达达到了每小时2.16亩。第二组试验的地块略大,减少了移栽机掉头转弯时间,作业效率达到每小时2.32亩。

按照移栽机作业需2个人操作,通过两组试验(含驾驶、秧苗搬运、装苗),与当地人工移栽油菜每人每天8小时完成0.6亩相比,两组试验的平均作业效率,移栽机是人工的14.4倍。

四、移栽质量

2018年11月16日,进行了移栽结果考核。

1.栽植密度现场考察栽植密度为8000穴/亩,符合当地移栽密度习惯。

2.漏栽率漏栽率达10.5%,主要原因在于毯状苗育苗质量不高(空格率达7.8%)。扣除育苗空格率后,移栽机作业的漏栽率仅2.7%,比有关标准的规定值≤5%低46%,说明该机具漏栽率符合农艺要求。

3.每穴株数每穴平均株数为1.37株/穴,低于试验机具厂家推荐值2株/穴。

由此核算,试验田的栽植基本苗数为10960株/亩(栽植密度8000穴/亩×1.37株/穴),高于当地人工移栽的基本苗,符合当地油菜移栽的农艺要求。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

【图文】抢收早稻 【图文】抢收早稻

江西省吉安市峡江县农民近日抓住持续暴雨后的晴好天气抢收早稻。图为7月11日。

[详情]
中国农业大学成立国家保护性耕作研究院 中国农业大学成立国家保护性耕作研究院

7月11日上午,中国农业大学国家保护性耕作研究院揭牌仪式在金码会议中心举行。校长孙其信,中国工程院院士赵春江、康绍忠等为研究院揭牌;农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁,农机鉴定总站、农机推广总站站长刘恒新。

[详情]
【图文】机械化播种苜蓿 【图文】机械化播种苜蓿

人民日报记者记者赵永新摄日前在内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗举行的首届“中国·呼伦贝尔草原生态产业大会”期间,草原专家不仅为“生态优先、绿色发展”献计献策,还深入牧场一线,利用新技术恢复草原生态、提高牧草产量。

[详情]
藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝 藏粮于“机” 筑牢粮食安全堤坝

“这是去年买的植保无人机,目前服务面积4000余亩,对病虫害防治起到至关重要的作用。购买时价格是26万元,政府补贴了16万元,补贴力度还是挺大的。”在万古镇杜庄村,滑县焕永农民专业种植合作社负责人杜焕永说。在滑县,农机购置补贴大大提升了农业机械化水平。

[详情]
“粮二代”发展智慧农业 走机械化之路 “粮二代”发展智慧农业 走机械化之路

“粮二代”蒋冬是大洋镇徐店村人,今年31岁,2009年,他从浙江机电职业技术学院机械制造及自动化专业毕业后,受种粮大户父亲的影响,2010年毅然返乡发展农业,创立大疆农业开发有限公司,走出了一条机械化、智慧化种植粮食的发展之路。

[详情]