选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

油菜毯状苗高效移栽技术在湖北荆州的效果验证

2019-05-08 14:12:49
字体大小:

油菜毯状苗机械化移栽技术是农业农村部2018年发布的十项重大引领性农业技术之一。为推动该项技术在湖北省的应用,湖北省农业机械化技术推广总站和荆州市农业技术推广中心联合开展了试验示范。结果表明:洋马牌2ZYG-6型号油菜毯状苗移栽机的作业效果,移栽密度、每亩苗数符合当地油菜移栽农艺要求,作业效率是人工移栽的14.4倍。

一、机械准备

本试验应用的移栽机是洋马牌2ZYG-6型号油菜毯状苗移栽机,该机具是我国第一款具有自主知识产权的油菜毯状苗移栽机,主要技术参数为:配套动力15.4kW、移栽行数6行、移栽株距120~180mm可调、行距300mm、每穴栽1~3株。

二、育苗

油菜毯状苗机械化移栽技术用苗量一般按每亩3盘计算,可根据实际情况多育苗10%左右。

育苗质量是保证移栽机流畅作业的关键。为保证育苗效果达到移栽机用苗“提起苗毯不散开”的效果,种子在播种前要用烯效唑溶液处理。溶液配制方法为浓度5%的烯效唑5g对1L水,每30ml溶液拌1公斤高产杂交油菜种。种子拌好以后,用专用播种器播种到已经填好基质的秧盘上。一般每盘播种量4~5g,成苗后每盘600-700株。叠盘2~4天后,种子比较整齐地破胸露白,即可摆盘、覆盖白色无纺布遮阳挡雨保湿3~4天。待幼苗的两片子叶完全展开后,可揭去无纺布,适时喷水、施肥即可。喷水采用喷雾方法,按盆水量配置肥料溶液,一般每次每盘喷施尿素不超过1g。油菜叶龄达到3~4叶时最适合移栽。

三、移栽效率

移栽试验于2018年11月10日在荆州市岳场村进行,分两组试验,试验田前茬作物均为早稻再生稻。第一组试验田2.2亩,田间作业时间1小时16分。第二组试验田7.8亩,作业时间3小时22分。由于试验当天下雨,影响了作业效率,但是两组作业的平均效率仍达达到了每小时2.16亩。第二组试验的地块略大,减少了移栽机掉头转弯时间,作业效率达到每小时2.32亩。

按照移栽机作业需2个人操作,通过两组试验(含驾驶、秧苗搬运、装苗),与当地人工移栽油菜每人每天8小时完成0.6亩相比,两组试验的平均作业效率,移栽机是人工的14.4倍。

四、移栽质量

2018年11月16日,进行了移栽结果考核。

1.栽植密度现场考察栽植密度为8000穴/亩,符合当地移栽密度习惯。

2.漏栽率漏栽率达10.5%,主要原因在于毯状苗育苗质量不高(空格率达7.8%)。扣除育苗空格率后,移栽机作业的漏栽率仅2.7%,比有关标准的规定值≤5%低46%,说明该机具漏栽率符合农艺要求。

3.每穴株数每穴平均株数为1.37株/穴,低于试验机具厂家推荐值2株/穴。

由此核算,试验田的栽植基本苗数为10960株/亩(栽植密度8000穴/亩×1.37株/穴),高于当地人工移栽的基本苗,符合当地油菜移栽的农艺要求。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

第三届中国国际茶叶博览会在杭州开展 第三届中国国际茶叶博览会在杭州开展

5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展。农业农村部副部长屈冬玉出席并宣布开展,副省长彭佳学出席开展式。本届茶博会共有四个特点:一是紧扣时代主题。今年恰逢新中国成立70周年,茶博会特别设置了新中国成立70周年国茶成就展,回顾历史,展示成果,凝聚动力。

[详情]
兄弟俩发明插秧“神器” 兄弟俩发明插秧“神器”

潘湘华(左)和潘罗生(右)两兄弟用自己发明的水稻直播机在田里作业。潘湘华(右)和潘罗生(左)在操作小型车床制作水稻直播机配件。这两年,两兄弟不断改进技术,改进后的机器更轻便、灵活,可以360度原地旋转,且只有20斤重,一个成年人直播一亩地最多需要20分钟。

[详情]
植保无人机装上“黑匣子” 植保无人机装上“黑匣子”

今年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时指出,河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。要发挥好粮食生产这个优势,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。

[详情]
建三江试验水稻生产全过程无人作业 建三江试验水稻生产全过程无人作业

无人驾驶履拖打浆平地机,正按地形和预设路径精准打浆平地。厉远摄5月8日,农业全过程无人作业试验2019年首站试验在北大荒农垦集团总公司建三江分公司红卫农场启动。现场12支无人化的搅浆整地、插秧、施肥施药工作团队联合完成了160亩的无人作业任务。

[详情]
我国启动2019年农业全过程无人作业实验

无人驾驶履拖打浆平地机、无人驾驶插秧机、无人驾驶喷雾机……8日,在黑龙江北大荒农垦集团建三江分公司红卫农场的水田里,上演了一场无人驾驶春耕“总动员”。多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的实验,多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器。

[详情]