选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2019年国家良种重大科研联合攻关部署会强调:加快培育高产绿色优质适宜全程机械化新品种

2019-03-29 13:38:40
字体大小:

3月26日,2019年国家良种重大科研联合攻关部署会在北京召开。农业农村部副部长张桃林在会上强调,要贯彻落实习近平总书记对种业发展的指示精神,强化体制机制创新、组织模式创新和政策制度创新,加快培育和推广高产稳产、绿色生态、优质专用、适宜全程机械化新品种。
 
  会议指出,5年多来,玉米、大豆、水稻、小麦良种联合攻关聚焦生产重大问题,通过机制创新推动理论创新、技术创新和品种创新,提高了育种效率,取得了育种科研创新和科技体制改革的双丰收。京农科728等品种成为我国第一批通过国家审定的适宜籽粒机械化收获的玉米新品种,郑麦7698等品种推动了我国优质抗逆小麦生产再上新台阶,为实施藏粮于地、藏粮于技战略提供了有力支撑。
 
  会议强调,要加强种业基础理论和关键技术创新,加快作物新种质和育种新技术应用。深入开展优质食味品质水稻和优质小麦品种鉴评活动,加大机收籽粒玉米、高产高蛋白大豆品种规模化展示示范力度,力争在抗赤霉病小麦等新品种选育上取得新突破,满足农业生产迫切需要。加快研究制订良种联合攻关5年计划,实现良种联合攻关更高水平发展。推进特色作物良种联合攻关,加快提升特色作物种业水平。建立攻关成员单位动态调整机制,加大政府企业多元化投入力度,打造资源创制、分子鉴定、品种测试、商业化育种平台,构建国家重大作物良种联合攻关体系。
 
  会议还发布了水稻、玉米、小麦和大豆绿色品种指标体系。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

“再制造”,赋予农机“二次生命”

4月10日开幕的第十届江苏国际农机展上,江苏省宣布成立全国首个农业装备绿色再制造创新联盟——“农机装备再制造创新联盟”,并举行“江苏省农机装备再制造技术重点实验室”授牌仪式。

[详情]
部农机鉴定总站开展拖拉机推广鉴定采信工作调研 部农机鉴定总站开展拖拉机推广鉴定采信工作调研

4月10日至12日,农业农村部农业机械试验鉴定总站(以下简称总站)组织有关农机鉴定、检测机构针对拖拉机推广鉴定相关检验结果采信工作。

[详情]
农机“三减行动” 助力乡村振兴

为进一步推进全县水稻生产全程机械化,落实省市局农机“三减量”行动,加速推进乡村振兴战略的实施,4月9日,攸县农机局召开农机“三减量”推进工作会议。县农机局领导、农机合作社负责人及相关企业和经销商参加会议。

[详情]
浙江省农业“机器换人”示范创建工作座谈会在杭州召开

4月10日,浙江省农业“机器换人”示范创建工作座谈会在杭州召开。会议总结交流全省前三年创建成果,探讨遇到的问题,对下步创建工作进行再部署。各市及部分县(市、区)农机管理站(处)负责同志共计40余人参加座谈会。省畜牧农机发展中心副主任俞逸敏出席会议并讲话。

[详情]