选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2019年国家良种重大科研联合攻关部署会强调:加快培育高产绿色优质适宜全程机械化新品种

2019-03-29 13:38:40
字体大小:

3月26日,2019年国家良种重大科研联合攻关部署会在北京召开。农业农村部副部长张桃林在会上强调,要贯彻落实习近平总书记对种业发展的指示精神,强化体制机制创新、组织模式创新和政策制度创新,加快培育和推广高产稳产、绿色生态、优质专用、适宜全程机械化新品种。
 
  会议指出,5年多来,玉米、大豆、水稻、小麦良种联合攻关聚焦生产重大问题,通过机制创新推动理论创新、技术创新和品种创新,提高了育种效率,取得了育种科研创新和科技体制改革的双丰收。京农科728等品种成为我国第一批通过国家审定的适宜籽粒机械化收获的玉米新品种,郑麦7698等品种推动了我国优质抗逆小麦生产再上新台阶,为实施藏粮于地、藏粮于技战略提供了有力支撑。
 
  会议强调,要加强种业基础理论和关键技术创新,加快作物新种质和育种新技术应用。深入开展优质食味品质水稻和优质小麦品种鉴评活动,加大机收籽粒玉米、高产高蛋白大豆品种规模化展示示范力度,力争在抗赤霉病小麦等新品种选育上取得新突破,满足农业生产迫切需要。加快研究制订良种联合攻关5年计划,实现良种联合攻关更高水平发展。推进特色作物良种联合攻关,加快提升特色作物种业水平。建立攻关成员单位动态调整机制,加大政府企业多元化投入力度,打造资源创制、分子鉴定、品种测试、商业化育种平台,构建国家重大作物良种联合攻关体系。
 
  会议还发布了水稻、玉米、小麦和大豆绿色品种指标体系。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

湖北印发加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

6月10日,经湖北省政府同意,湖北省政府办公厅印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(鄂政办发〔2019〕40号,以下简称《实施意见》)。

[详情]
小麦收获近七成 水稻播栽面积超两成 小麦收获近七成 水稻播栽面积超两成

苏南、苏中地区小麦收获已基本结束,淮北地区加快收获进度,江苏省小麦收获已近七成。资料图据农情调度,截至6月11日,江苏省小麦收获2323.7万亩,与昨日新增277.6万亩,约占预计收获面积的67%,其中苏南地区小麦收获已基本结束;苏中进度97%。

[详情]
夏粮生产:量的丰收 质的提升 夏粮生产:量的丰收 质的提升

核心阅读粮食生产是经济发展、社会稳定和国家安全的重要保障。目前,全国麦收已近八成,主产区大多实现增产,夏粮丰收已成定局。夏粮何以丰收?政策托底、科技支撑、防灾抗灾、气象条件等都为稳定粮食生产提供了有力保障。

[详情]
2019年畜禽粪污资源化利用项目培训班在京举办

近日,2019年畜禽粪污资源化利用项目培训班在京举办,全面解读畜禽粪污资源化利用法规和政策,进一步明确整县推进项目重点任务和工作要求,交流典型经验做法。培训班强调,要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径。

[详情]
“小麦丰收了,我们机手干活也带劲!” “小麦丰收了,我们机手干活也带劲!”

“我是从河南邓州市、襄城县一路收过来,这两天收割完河北南和县的小麦,再到山东垦利县去收。”李久合是鲁供农服公司一名经验十分丰富的机手,自5月22日以来,一直忙碌在夏收一线。在他看来,今年小麦长得格外好,“是麦子大丰收的一年”。

[详情]