选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

杂交稻制种实现同田同期直播

2018-07-27 10:28:57
字体大小:

近日,“易两优华占”父母本同田同期机械直播制种示范现场会在湖北省浠水县竹瓦镇召开。据了解,经过近15年的研究和选育,武汉大学生命科学学院教授朱仁山团队首次实现杂交水稻父本母本同田同期机械直播。

据介绍,当前大面积推广的杂交水稻组合,其父本和母本生育期相差较大,大多数组合是父本生育期长,母本生育期短,必须采用父本(恢复系)提前育秧,母本(不育系)后育秧,然后通过人工移栽到制种大田,这样的组合制种不仅费工,而且容易造成父母本花期不遇,影响水稻产量。

在国家水稻产业体系和湖北省重大专项“适于机械化制种和生产的杂交籼稻新品种培育与利用”项目资助下,朱仁山团队联合华南农业大学和中国水稻研究所,共同培育出“易两优华占”新组合,并于2017年成功实现父本和母本同田同期人工直播,经过一年的机械化开发,最终实现机械直播。

朱仁山表示,“易两优华占”新组合具有显著的特色,由于父本和母本同期播种,同期抽穗,不仅克服了花期不育的障碍,保证了稳产和高产。同时大大降低了劳动强度,与传统的制种方式相比,节约人工成本近90%,大大提高了生产效率,将会对我国杂交水稻制种全程机械化发展起到积极的推动作用。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

湖北印发加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

6月10日,经湖北省政府同意,湖北省政府办公厅印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(鄂政办发〔2019〕40号,以下简称《实施意见》)。

[详情]
小麦收获近七成 水稻播栽面积超两成 小麦收获近七成 水稻播栽面积超两成

苏南、苏中地区小麦收获已基本结束,淮北地区加快收获进度,江苏省小麦收获已近七成。资料图据农情调度,截至6月11日,江苏省小麦收获2323.7万亩,与昨日新增277.6万亩,约占预计收获面积的67%,其中苏南地区小麦收获已基本结束;苏中进度97%。

[详情]
夏粮生产:量的丰收 质的提升 夏粮生产:量的丰收 质的提升

核心阅读粮食生产是经济发展、社会稳定和国家安全的重要保障。目前,全国麦收已近八成,主产区大多实现增产,夏粮丰收已成定局。夏粮何以丰收?政策托底、科技支撑、防灾抗灾、气象条件等都为稳定粮食生产提供了有力保障。

[详情]
2019年畜禽粪污资源化利用项目培训班在京举办

近日,2019年畜禽粪污资源化利用项目培训班在京举办,全面解读畜禽粪污资源化利用法规和政策,进一步明确整县推进项目重点任务和工作要求,交流典型经验做法。培训班强调,要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径。

[详情]
“小麦丰收了,我们机手干活也带劲!” “小麦丰收了,我们机手干活也带劲!”

“我是从河南邓州市、襄城县一路收过来,这两天收割完河北南和县的小麦,再到山东垦利县去收。”李久合是鲁供农服公司一名经验十分丰富的机手,自5月22日以来,一直忙碌在夏收一线。在他看来,今年小麦长得格外好,“是麦子大丰收的一年”。

[详情]