选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

杂交稻制种实现同田同期直播

2018-07-27 10:28:57
字体大小:

近日,“易两优华占”父母本同田同期机械直播制种示范现场会在湖北省浠水县竹瓦镇召开。据了解,经过近15年的研究和选育,武汉大学生命科学学院教授朱仁山团队首次实现杂交水稻父本母本同田同期机械直播。

据介绍,当前大面积推广的杂交水稻组合,其父本和母本生育期相差较大,大多数组合是父本生育期长,母本生育期短,必须采用父本(恢复系)提前育秧,母本(不育系)后育秧,然后通过人工移栽到制种大田,这样的组合制种不仅费工,而且容易造成父母本花期不遇,影响水稻产量。

在国家水稻产业体系和湖北省重大专项“适于机械化制种和生产的杂交籼稻新品种培育与利用”项目资助下,朱仁山团队联合华南农业大学和中国水稻研究所,共同培育出“易两优华占”新组合,并于2017年成功实现父本和母本同田同期人工直播,经过一年的机械化开发,最终实现机械直播。

朱仁山表示,“易两优华占”新组合具有显著的特色,由于父本和母本同期播种,同期抽穗,不仅克服了花期不育的障碍,保证了稳产和高产。同时大大降低了劳动强度,与传统的制种方式相比,节约人工成本近90%,大大提高了生产效率,将会对我国杂交水稻制种全程机械化发展起到积极的推动作用。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

携手巨头 共铸风采 约翰迪尔签约参展2019长沙国际工程机械展 携手巨头 共铸风采  约翰迪尔签约参展2019长沙国际工程机械展

约翰迪尔是全球领先的农用机械、草坪机械设备和工程机械制造商。2018年9月,湖南省委书记杜家毫率湖南代表团赴美访问了世界工程机械巨头约翰迪尔,杜家毫诚挚邀请约翰迪尔参加2019长沙国际工程机械展览会。时隔半年,双方合作“瓜熟蒂落”。

[详情]
央视专访徐工董事长王民 距离“中国装备”装备世界还有多久? 央视专访徐工董事长王民 距离“中国装备”装备世界还有多久?

3月23日,由国务院发展研究中心主办的一年一度的中国发展高层论坛峰会在京举行,这是每年“两会”后首个国家级大型国际论坛。2019中国发展高层论坛自1999年起,王民带领徐工人将陷入经营困境、人心涣散的老国企带出泥潭。

[详情]
珠海羽人:水稻精量直播无人机有效提升水稻生产机械化水平 珠海羽人:水稻精量直播无人机有效提升水稻生产机械化水平

为贯彻落实2019年省农业农村工作会议精神,促进广东省水稻生产综合机械化水平加快提升,3月22日,在广东省农业机械化技术推广总站的大力支持下,珠海羽人应邀参加在开平市召开的“全省水稻种植机化技术培训暨现场演示会”。

[详情]
江苏将成立全国首个农业装备绿色再制造创新联盟

随着第十届江苏国际农机展的脚步临近,一系列配套活动、亮点工作也陆续公布。3月21日,记者从农业装备绿色再制造创新联盟(发起单位)工作协调会上了解到,“首届农机再制造发展论坛”将作为展览会的重点配套活动于4月10日在南京国际博览中心举行。

[详情]
Global-CE布局非洲 加速工程机械企业“走出去”步伐 Global-CE布局非洲 加速工程机械企业“走出去”步伐

日前,工程机械全球站Global-CE登陆有着“非洲名片”之称的《东非企业名录》,正式宣布布局非洲市场。

[详情]