农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2018年植保无人机购置补贴最新报道

07-06
字体大小:

2018年的植保无人机购置补贴政策一直备受业内人士的关注,中国农机网也一直在持续搜集跟踪各地补贴动态。不久前小编整理了目前已知的补贴省份,包括已出台详细政策的吉林省和陕西省,以及无人机补贴具体方案另行下达的山东省2018植保无人机购置补贴将在哪些地区试点?近日,江西省也下发了《关于做好2018-2020年植保无人飞机购置补贴试点工作的通知》(以下简称“通知”)对植保无人机购置补贴工作做了具体安排。

《通知》表示,为推动植保无人飞机(即遥控飞行喷雾机)在江西省的规范应用,助力江西农业绿色发展,经研究决定,江西省于2018-2020年继续开展农机购置补贴引导植保无人飞机(即遥控飞行喷雾机)规范应用试点工作。

《通知》表示,试点区域为全省农机购置补贴实施县(市、区),试点资金规模为每年从中央财政农机购置补贴资金中安排的1000万元,用完为止;试点期限为2018年3月21日-2020年12月31日。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,主要包括农民(农机)专业合作社、植保作业组织、农作物病虫害统防统治组织等,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴,同一补贴对象购买数量不超过5台。同时《通知》对试点产品技术和试点产品生产企业提出了规范要求。

《通知》提出,用户申请补贴应遵循“自主购机-申请兑付”流程,补贴资金的申请兑付实行“先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,资金补完为止”的方式。农业生产经营组织购买植保无人飞机并完成不少于200亩的作业量后向所在地县级农机主管部门提出补贴资金申请,县级农机部门在植保无人飞机作业后进行核验,再根据当前当地资金使用情况进行资金申请录入。

另外《通知》提出了试点工作要明确企业主体责任、强化试点品目监管和注重总结提升和绩效考核等要求。

江西省植保无人飞机试点产品补贴额度一览表(图源:江西省农业厅)

除江西省外,小编从湖北省农机局了解到,今年中央安排湖北省农机购置补贴资金为7.092亿元,其中植保无人机可获补贴。今年湖北省将继续围绕农业绿色发展和丘陵山区农业机械发展选择3个试点品目,并将启动植保无人飞机补贴试点。植保无人机具体补贴政策尚未发布。中国农机网将持续关注,后续将更新报道。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机进入购买高峰期 补贴政策到位助力春耕 农机进入购买高峰期 补贴政策到位助力春耕

眼下正值各地春耕时节,记者走访各地了解到,在补贴政策的带动下,农业机械得到了更加广泛的推广,带来了农业综合生产能力的提升。在安徽省肥东县,农机市场进入了购买高峰期。

[详情]
农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(委、局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团农业农村局、财政局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局。

[详情]
从地方 2019农机化工作要点看补贴“新风向” 从地方 2019农机化工作要点看补贴“新风向”

今年,国家将继续稳定农机购置补贴政策,中央财政拟安排180亿元对农机购置进行补贴。农机购置补贴资金突出绿色、需求导向,对保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备,以及丘陵山区、特色产业急需的农机新产品,实现应补尽补。

[详情]
陕西省各地积极展开2019年农机购置补贴工作 陕西省各地积极展开2019年农机购置补贴工作

陕西省农机局在2018年底召开的2018年农机购置补贴暨农机化重点项目培训座谈会上指出,各级农机主管部门能紧紧围绕提升全省农机化水平的总目标开展工作,积极落实农机购置补贴政策,持续加强农机化重点项目管理。

[详情]
山东省关于4月1日后做好山东省农业机械推广鉴定申请受理工作的通知

各市州、县市区农机主管部门,有关农机产销企业:  《湖南省2019年农机购置补贴机具种类范围(第一批)》和《湖南省2019年农机购置补贴机具补贴额一览表(第一批)》已经专家评审与公示,现予印发。

[详情]