选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2017年国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项项目启动

2017-10-25 09:18:37
字体大小:

10月23日,中国农机院牵头承担的2017年国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项“农机变量作业技术与装置研究”、“多功能田间管理作业技术装备研发”、“农田提质工程技术与装备研发”、“高速移栽技术装备研发”等4个项目启动会在北京召开。科技部农村司许增泰处长,中国农村技术开发中心智能农机装备专项主管胡小鹿、专项专员柏雨岑,中国农机院院长王博、副院长方宪法、副院长屈大伟,以及新疆农垦科学院陈学庚院士、中国农机工业协会会长陈志研究员、浙江农林大学校长应义斌教授、上海交通大学刘成良教授、中国空间技术研究院刘天雄研究员等领导、专家出席,各项目负责人、课题负责人、子课题负责人及研究骨干等参加会议。

许增泰处长介绍了中央财政科技计划管理改革的有关部署及要求,指出项目组织实施要紧紧围绕国家重点研发计划“全链条创新设计、一体化组织实施”的定位,深化产学研合作及联合攻关,在科技创新中推进融通发展;要按照国家重点研发计划管理有关要求,组织做好项目各项工作,积极探索农业产业科技创新的好做法和好经验,努力产出大成果,推动农业农村科技创新发展。

王博院长在讲话中指出,“智能农机装备”重点专项是推进实现我国从农机大国向农机强国转变的重大战略机遇,具有重要的战略意义,当前,我国农业装备产业科技创新呈现新的发展态势和特征,要加强土壤、动植物、环境传感及控制应用基础技术研究,着力构建动植物全生命周期智能生产技术体系;要加强农业装备大数据、物联网、人机物协同、智能作业与管理等共性技术研究,发展新一代智能农业装备技术及系统;要加强智能化设计、智能制造、新材料等与农机装备深度融合,推进关键零部件及智能化、高端化重大装备产品创新。他要求,项目组织实施要紧紧把握技术发展、产品升级、农机化应用的需求和问题,深化产学研对接与合作,推进科技资源聚集共享与协同创新,抓住智能化、信息化的主线,精心组织、扎实工作,研发具有自主知识产权、技术先进、适应我国农业生产要求的变量作业、农田提质、高速栽植、多功能田间管理智能化装备,完成好各项目标任务,不断满足全程机械化生产的需要。

智能农机装备专项主管胡小鹿对项目组织实施提出具体要求,强调要按照“一体化组织实施、精细化管理”的专项管理要求,推进战略统筹、资源共享、创新协同,推动重大标志性科技成果产出及转化应用,确保按时、高质量完成,要建立和完善项目一体化管理机制,项目牵头单位、课题承担及参加单位要落实单位法人责任,管理及服务并举,发挥好专项总体专家组、项目专家组对任务研究监督及指导以及把握项目实施方向的作用,建立日常管理协调工作机制;要加强项目之间、课题之间的协同创新,推进项目课题之间的基础研究、共性关键技术及装备研发、应用示范等协同推进;要及时总结技术创新、组织管理、成果转化、人才培养等方面成果,加强项目成果示范推广和推介,加强实施成果及成效宣传。

根据中国农村技术开发中心智能农机装备专项推进一体化实施工作等管理工作安排以及项目管理与组织实施需要,为更好发挥专家在项目组织实施中的咨询指导作用,中国农机院聘请罗锡文院士、陈学庚院士、陈志研究员、应义斌教授、刘成良研究员、朱艳教授、杨劲松研究员、毛恩荣教授、毛罕平教授等16位专家为项目专家组成员,王博院长为项目专家代表颁发聘书。

陈学庚院士主持听取了各项目实施方案汇报,与会专家就项目技术路线、重大技术成果创新及产业应用、一体化组织实施等提出了意见建议。

会上,专项总体专家组专家、北京国嘉瑞会计师事务所徐胜怀就国家科技计划经费管理有关要求及问题进行了讲解。各项目分别组织对课题及任务目标、考核指标、研究方案、预期成果及效益等进行座谈研讨,进一步明确了项目研究方向及目标任务。

项目背景

“农机变量作业技术与装置研究”项目重点针对农业生产方式向精准、高效、生态转变的发展需求,创新研发农机装备作业中农田与作物信息实时获取、智慧决策和种肥水药科学施用等关键共性技术及装置、系统,提升农业装备智能化水平,实现精准作业与管理。“多功能田间管理作业技术装备研发”项目重点针对目前田间管理作业装备存在的作业质量低、参数调整和对行驾驶缺乏量化科学数据支撑以及田间行走稳定性差、伤苗率高等主要难题,创新研发多功能高地隙底盘及配套的精量施药、中耕培土/除草/精量配混施肥联合作业机械和自走式水田植保机械,形成中耕、施肥、除草、施药等成套田间管理技术及装备体系。“农田提质工程技术与装备研发”项目重点围绕建设高标准农田、改造中低产田与盐碱地、提质黑土地与污染土地、再利用建设用地耕层土壤等需求,创新研发残膜污染土地治理、中低产田与盐碱地改造和激光平地与筑埂等高标准农田建设装备,形成成套工程技术与装备。“高速栽植技术装备研发”项目重点针对作物精耕细作增产对高速栽植机械的需求,创新研发超级杂交稻、甘蔗、油菜、蔬菜等育苗精播、高速高效栽植装备,建立适应农艺要求的高速栽植装备技术支撑体系。 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机思考:“白鹿原走下神坛”背后的市场规律

沿着界石从南至北有一条永久性的庄严无犯的垄梁,长满野艾、马鞭草、菅草、薄荷、三棱子草、节儿草以及旱长虫草等杂草……这条坚守着延续着几代人生命的垄梁,在鹿家父子的镢头铁锨下正一尺一尺地消失,到后晌套上骡子用犁铧耕过,这条垄梁就荡然无存了。

[详情]
买台拖拉机4年未领到补贴 惠农政策陷入“马拉松式”流程

农机购置补贴,是中央强农惠农富农政策的一项重要内容。然而,在部分地区,因补贴手续繁琐复杂,补贴流程长达数年之久,让申请农机购置补贴的农民苦不堪言。为了能领到补贴,一些农民不得不长途跋涉,跨市县甚至跨省购机。

[详情]
水稻迎丰收,机械化开镰收割

目前,我国南方部分省市水稻已成熟,进入收割阶段。在今年三夏生产中全程“唱主角”的农机目前依旧忙碌在水稻收割的舞台上,在我国农业现代化已发展到一定程度的今天,农业生产已离不开农机装备,各地水稻收割机忙碌的身影为今年“三秋”顺利进行打开了良好开端。

[详情]
农机市场不振,“风口”依然存在 农机市场不振,“风口”依然存在

8月8日,2018年全国农机流通信息工作会议在青岛市召开。会议上,中国农业机械流通协会副秘书长张华光详细分析了今年农机市场的现状与趋势。中国农业机械流通协会副秘书长张华光张华光表示,从宏观经济环境来看,今年经济形势较为严峻。

[详情]
如果美国今年不出口一粒粮食,世界会发生什么变化?

如果了解美国每年的粮食出口量的话,估计大家也就明白美国粮食出口对于世界粮食安全的重要性了。从目前世界各国的粮食生产状况看,美国可以说控制了世界许多国家的粮食命脉。据统计美国的粮食出口量位居世界第一,从数量看,占到了世界粮食出口总量的十分之一。

[详情]