选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农业部:农机报废更新补贴试点范围扩大到全国所有省实施

2017-10-25 09:03:18
字体大小:

农机的发展与应用是我国农业现代化发展的重要前提。近日,农业部为了进一步推动我国农机装备发展,促进实施“农机农艺融合”“公共服务平台建设”等专项行动的实施,出台了多项政策举措。大力提升农机农艺融合技术研发能力。在“十三五”国家现代农业产业技术体系中大幅度增加农机岗位专家,实现了全部50个体系全覆盖。建立农机化科技创新战略专家咨询组及11个创新专业组。在《农业科技创新能力条件建设规划(2016-2020年)》中,规划了16个农业工程重点试验室、22个全程机械化科学试验基地等,为推进农机农艺融合和农机装备创新提供人才和科研基础条件支撑。

大力推动重点装备技术研发推广。组织现代农业产业技术体系农机岗位专家,农机化科技创新团队围绕主要农作物和产业需求,开展重点机具研发和机械化技术集成示范。推动组建一批科技创新联盟,促进科研单位与装备制造企业密切结合,充分发挥企业主体作用,开展协同创新。启动实施“主要农作物生产全程机械化推进行动”,设立项目资金,“十三五”支持500个县围绕主要农作物生产全程机械化,重点开展薄弱环节装备技术试验示范,加快技术组装配套,2016~2017年项目实施县已达213个。《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》将农机大户、农机合作社带头人列为重点培训对象,每年培训1万人以上。

大力推进农机装备技术评价改革创新。加大新装备新产品评价和应用标准制修订工作力度,2016年以来,已发布农机化行业标准23个,新立项34个;新制修订公布部级农业机械推广鉴定大纲81个,完成农机推广鉴定项目4000多个。推进农机试验鉴定制度改革,转变鉴定方式,优化鉴定供给,更好服务农机装备创新发展。

大力强化农机购置补贴政策支持导向作用。突出绿色生态导向,对支持农业绿色发展的机具实行敞开补贴。加大农机新产品购置补贴试点力度,试点省份由2016年的3个扩展至2017年的10个,同时在6个省市和1个计划单列市开展农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点,促进新产品新技术加快转化推广。着力解决多功能、复式、智能化和新型农机产品分档档次过于笼统、支持力度不够等问题,部署各省选取5个品目的重点机具开展档次优化,提高补贴额。加大农机报废更新支持力度,报废更新补贴试点范围由17个省扩大到全国所有省实施。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机进入购买高峰期 补贴政策到位助力春耕 农机进入购买高峰期 补贴政策到位助力春耕

眼下正值各地春耕时节,记者走访各地了解到,在补贴政策的带动下,农业机械得到了更加广泛的推广,带来了农业综合生产能力的提升。在安徽省肥东县,农机市场进入了购买高峰期。

[详情]
农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(委、局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团农业农村局、财政局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局。

[详情]
从地方 2019农机化工作要点看补贴“新风向” 从地方 2019农机化工作要点看补贴“新风向”

今年,国家将继续稳定农机购置补贴政策,中央财政拟安排180亿元对农机购置进行补贴。农机购置补贴资金突出绿色、需求导向,对保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备,以及丘陵山区、特色产业急需的农机新产品,实现应补尽补。

[详情]
陕西省各地积极展开2019年农机购置补贴工作 陕西省各地积极展开2019年农机购置补贴工作

陕西省农机局在2018年底召开的2018年农机购置补贴暨农机化重点项目培训座谈会上指出,各级农机主管部门能紧紧围绕提升全省农机化水平的总目标开展工作,积极落实农机购置补贴政策,持续加强农机化重点项目管理。

[详情]
山东省关于4月1日后做好山东省农业机械推广鉴定申请受理工作的通知

各市州、县市区农机主管部门,有关农机产销企业:  《湖南省2019年农机购置补贴机具种类范围(第一批)》和《湖南省2019年农机购置补贴机具补贴额一览表(第一批)》已经专家评审与公示,现予印发。

[详情]