选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农业部:农机报废更新补贴试点范围扩大到全国所有省实施

2017-10-25 09:03:18
字体大小:

农机的发展与应用是我国农业现代化发展的重要前提。近日,农业部为了进一步推动我国农机装备发展,促进实施“农机农艺融合”“公共服务平台建设”等专项行动的实施,出台了多项政策举措。大力提升农机农艺融合技术研发能力。在“十三五”国家现代农业产业技术体系中大幅度增加农机岗位专家,实现了全部50个体系全覆盖。建立农机化科技创新战略专家咨询组及11个创新专业组。在《农业科技创新能力条件建设规划(2016-2020年)》中,规划了16个农业工程重点试验室、22个全程机械化科学试验基地等,为推进农机农艺融合和农机装备创新提供人才和科研基础条件支撑。

大力推动重点装备技术研发推广。组织现代农业产业技术体系农机岗位专家,农机化科技创新团队围绕主要农作物和产业需求,开展重点机具研发和机械化技术集成示范。推动组建一批科技创新联盟,促进科研单位与装备制造企业密切结合,充分发挥企业主体作用,开展协同创新。启动实施“主要农作物生产全程机械化推进行动”,设立项目资金,“十三五”支持500个县围绕主要农作物生产全程机械化,重点开展薄弱环节装备技术试验示范,加快技术组装配套,2016~2017年项目实施县已达213个。《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》将农机大户、农机合作社带头人列为重点培训对象,每年培训1万人以上。

大力推进农机装备技术评价改革创新。加大新装备新产品评价和应用标准制修订工作力度,2016年以来,已发布农机化行业标准23个,新立项34个;新制修订公布部级农业机械推广鉴定大纲81个,完成农机推广鉴定项目4000多个。推进农机试验鉴定制度改革,转变鉴定方式,优化鉴定供给,更好服务农机装备创新发展。

大力强化农机购置补贴政策支持导向作用。突出绿色生态导向,对支持农业绿色发展的机具实行敞开补贴。加大农机新产品购置补贴试点力度,试点省份由2016年的3个扩展至2017年的10个,同时在6个省市和1个计划单列市开展农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点,促进新产品新技术加快转化推广。着力解决多功能、复式、智能化和新型农机产品分档档次过于笼统、支持力度不够等问题,部署各省选取5个品目的重点机具开展档次优化,提高补贴额。加大农机报废更新支持力度,报废更新补贴试点范围由17个省扩大到全国所有省实施。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2018年植保无人机购置补贴最新报道 2018年植保无人机购置补贴最新报道

2018年的植保无人机购置补贴政策一直备受业内人士的关注,中国农机网也一直在持续搜集跟踪各地补贴动态。不久前小编整理了目前已知的补贴省份,包括已出台详细政策的吉林省和陕西省。

[详情]
永修县扎实做好各项农机购置补贴工作

为贯彻落实党中央、国务院强农惠农政策,推进永修农业机械化的发展,根据江西省财政厅、江西省农业厅制定的关于印发修订后的《江西省2015—2017年农业机械购置补贴实施方案》的通知(赣农字[2016]16号),积极采取四项措施,扎实做好农机购置补贴各项工作。

[详情]
江苏省已使用农机报废更新补贴资金2347.46万元

截止2017年10月20日,江苏省使用农机报废更新补贴资金2347.46万元,其中报废旧机补贴资金1079.50万元,更新购机补贴资金1267.96万元;报废机具883台,其中报废联合收割机805台,报废拖拉机78台;受益农户862户。

[详情]
关于如何完善农机购置补贴的几点看法

农机购置补贴政策从2004年开始实行,至今已经十多年。这十几年来,补贴政策并非一成不变,几乎是每年一小变,三年一大变。总体来讲,农机购置补贴政策也在随着实施逐步完善。

[详情]
农业部:农机报废更新补贴试点范围扩大到全国所有省实施

农机的发展与应用是我国农业现代化发展的重要前提。近日,农业部为了进一步推动我国农机装备发展,促进实施“农机农艺融合”“公共服务平台建设”等专项行动的实施,出台了多项政策举措。大力提升农机农艺融合技术研发能力。

[详情]