选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

关于如何完善农机购置补贴的几点看法

2017-10-25 09:25:05
字体大小:

农机购置补贴政策从2004年开始实行,至今已经十多年。这十几年来,补贴政策并非一成不变,几乎是每年一小变,三年一大变。总体来讲,农机购置补贴政策也在随着实施逐步完善。在科技发展日新月异的当今时代,农机购置补贴政策要怎样完善,才能在“不忘初心”的前提下更“接地气”呢?   

用户申请“侧”

纸质材料时代。一提到农业、农村、农民,大多数人脑海中就会浮现出“面朝黄土背朝天”的“锄禾日当午,汗滴禾下土”景象。种粮农民的文化水平普遍不高,即便是新中国成立后,“老一代”农民对填写表格等“文字”类办理流程还有胆怯心理。据笔者了解,近十几年来,登记在册的实际购买农机用户,有一定比例的人是请当地经销商或是子女代为填写申请、办理补贴手续。随着时间流逝,这些“老一代”农民正在淡出耕地,与之相应的补贴办理操作方法也在进一步完善。

电脑网络时代。人类进入21世纪以后,电脑办公逐渐普及。电脑网络版的农机购置补贴办理系统,对于管理机构和企业而言属于稀松平常的事,但是对于文化水平、电脑普及度不高的农民来讲,仍然是个“新鲜事物”。虽然农民只是提交纸质版的申请文件,但是,查阅哪个品牌的哪个产品有补贴还不是很便利。在这种背景下,2009年农机360网“全国各地农机购置补贴查询系统”上线,方便于各地生产企业、经销商在给用户讲解的同时展示出某产品是否为补贴产品。一些文化水平相对高一些、会上网的农民更是可以自己上网查询。虽然补贴手续还是要到当地农机管理部门办理,至少在查询方面比以前方便多了。

移动网络时代。随着时代的变迁,近几年来农民群体的智能手机普及度突飞猛进,不敢说人手一部,至少农村青壮年劳动力人手一部还是有的。2017年,青岛市农机局独树一帜,率先与大田传媒|农机360网合作,开发并投入使用“青岛农机补贴”手机APP终端软件。农机用户安装手机APP软件后,可以自行在手机上填写资料、上传照片、申请办理农机购置补贴手续。缩短了购机用户往返管理部门去办理补贴手续的时间和排队等候的时间,同时也提高了补贴办理部门的工作效率。购机用户不仅可以用手机方便地在农机360网各平台查询补贴价格,还能用手机申请办理购机补贴手续,相比“电脑网络”时代又方便、快捷了一大步。

笔者以为,更多省份农机管理部门,能够借鉴青岛市农机局的“接地气”做法,结合时代的发展,为农机用户提供方便,设身处地为农户着想,让惠农政策更贴近农民。

企业准入“侧”

据笔者了解,各省份每年都会选择与当地相适应的农机纳入补贴范围,企业生产出来的农机产品要进入某个省份的补贴范围,就必须到相应省份的管理部门做“归档申报”。每个省市都有各自不同的申报方法,有的省份要求只能快递纸质资料,有的省份要求将电子版资料发到指定电子邮箱,有的省份要求直接在指定网址在线填报即可,有的省市采用前面提到3个方法中的两个或三个。

因为每个省份都有各自不同的要求、方式、格式,某个生产企业在多个省份申报,就必须做多次类似的申报手续。如果一时疏忽,漏掉某个省份,那么该企业很可能错过在该省份的补贴准入资格,对后期销售会有很大的影响。针对于此,农机360网特意创建了一个汇总页面,将各地的归档申报汇总到一起,提醒各生产企业不要错过申报时间。

笔者希望,建立一个全国各地的农机产品归档信息库,生产企业只需要一次性填报相关产品的归档信息,在系统库里点选目标省份,相应省份的管理部门就可以直接采用。数据信息同时对外开放,生产企业、经销商、用户可以在手机上直接查找到某品牌的某型号产品在某省补贴价格是多少,类似于现在农机360网“补贴查询系统”中的补贴产品查询系统。

解决方向与好处

“一站式”系统。要做到笔者希望的事,说难也难,说容易也容易。将现有的“各省农机购置补贴辅助管理系统”、“各省农机购置补贴产品归档申报系统”、“各省农机推广鉴定获证产品系统”和农机360网的“各省农机购置补贴查询系统”合而为一,同时兼顾管理部门和企业使用的电脑办公操作需求、农机用户的手机操作便捷性需求。

融合系统的好处。全国范围的农机用户,自己点几下手机,就可以办理购机补贴手续;农机生产企业办事人员,一次性将产品的补贴归档信息填写完毕;农机管理部门人员,即便是在农机抽查现场也能审核相关补贴办理手续;全国人都可以实时看到全国及某个市县补贴资金使用进度情况。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机进入购买高峰期 补贴政策到位助力春耕 农机进入购买高峰期 补贴政策到位助力春耕

眼下正值各地春耕时节,记者走访各地了解到,在补贴政策的带动下,农业机械得到了更加广泛的推广,带来了农业综合生产能力的提升。在安徽省肥东县,农机市场进入了购买高峰期。

[详情]
农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(委、局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团农业农村局、财政局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局。

[详情]
从地方 2019农机化工作要点看补贴“新风向” 从地方 2019农机化工作要点看补贴“新风向”

今年,国家将继续稳定农机购置补贴政策,中央财政拟安排180亿元对农机购置进行补贴。农机购置补贴资金突出绿色、需求导向,对保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备,以及丘陵山区、特色产业急需的农机新产品,实现应补尽补。

[详情]
陕西省各地积极展开2019年农机购置补贴工作 陕西省各地积极展开2019年农机购置补贴工作

陕西省农机局在2018年底召开的2018年农机购置补贴暨农机化重点项目培训座谈会上指出,各级农机主管部门能紧紧围绕提升全省农机化水平的总目标开展工作,积极落实农机购置补贴政策,持续加强农机化重点项目管理。

[详情]
山东省关于4月1日后做好山东省农业机械推广鉴定申请受理工作的通知

各市州、县市区农机主管部门,有关农机产销企业:  《湖南省2019年农机购置补贴机具种类范围(第一批)》和《湖南省2019年农机购置补贴机具补贴额一览表(第一批)》已经专家评审与公示,现予印发。

[详情]