选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农机行业寒冬,谁能活下来?

2017-10-25 09:32:42
字体大小:

前不久,农机行业在雄安新区搞了个论坛,内容很实在。有业内人士认为,雄安论坛,真正开启了中国农机行业转型的千年大计。论坛上,几乎大家一致认为:行业形势异常艰难,转型不易,但希望和困难同在。

一是困难。如融资问题,随着社会资金大量流入房地产和一些高回报金融投资领域,民间投资偏弱,实业发展缓慢。同时因为去产能、去杠杆,导致银行调整信贷政策,使得农机企业更是雪上加霜。利润低,更是不言而喻的。外因是能源、劳动力、物流、管理和财务成本的不断飙升。内因实际上是产品技术含量不高、附加值太低、低端产能过剩,这些导致农机制造企业利润降低。特别是近两年,很多企业已经难以为继。根据相关部委发布的数据来看,我国农机行业的实际利润,和房地产、金融等产业之间存在巨大的收入差距。一些资金开始远离制造业,一项被看好的农机行业,也成了资金远离的对象。据测算,目前农机行业的平均利润率大约在4%左右,而银行业营业利润是农机行业的近10倍。如果去除农机购置补贴的“效益”,很多农机企业已经是零利润或者负利润了。

二是改变。论坛上很多企业对当前农机行业技术进步,也表示有目共睹。特别是创新意识和积极性明显加强,新技术、新模式不断涌现,逐步推动产业进步和产品升级。以中国一拖为例,其自主研发制造的LW4004拖拉机,是国内完全自主知识产权的无级变速拖拉机,不但变速箱技术达到世界水平,其电控、发动机等总线技术,也基本同步世界高端。

三是未来。这就像雄安论坛上,《农业机械》杂志主编刘振营的形象比喻:“行业好的时候,在风口上,所以猪也飞了起来。但行业不好的时候,风小了,猪最先掉下来。”刘振营认为:“风再小点,最后没有风了,那些鸡鸭等翅膀不硬的,也会掉下来。”“只有那些真正会飞的雄鹰,才能够在没有风,甚至逆风的环境下,展翅高飞。”刘振营如是说。刘振营的说法很朴实,前几年农机行业在风口上,什么样的企业都能来分一杯羹。现在形势不好了,用河北圣和董事长王新芳的话来说,“趁早不干了,再干下去,把几年前的积蓄也会填进去”,这是现实。行业不好的时候,是将不专业的洗出局,同时也是将专业企业的不专业项目洗出局。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

历时6年获突破 青岛造农机收胡萝卜“成功率”98% 历时6年获突破 青岛造农机收胡萝卜“成功率”98%

自走式双行胡萝卜联合收获机样机在收获试验中。机械化收获农作物是农业发展趋势,然而想要使用农机收获胡萝卜并不是一件易事:种植行距不同、扎根30厘米阻力巨大等等都是大难题。

[详情]
这些农用拖拉机,你见过吗? 这些农用拖拉机,你见过吗?

拖拉机,作为一种最最原始的机械化交通工具,随着机械工业的发展,已经逐渐淡出人们的视野,基本已经被禁止行驶在城市道路上了。但是对于农村人来说,拖拉机依然发挥着其不可替代的作用。

[详情]
如何实施“互联网+农业”精准扶贫? 如何实施“互联网+农业”精准扶贫?

对十三届全国人大一次会议第3734号建议的答复郭建仁代表:您提出的关于在环京津贫困区实施“互联网+农业”精准扶贫的建议收悉。经商发展改革委、工业和信息化部、商务部、银保监会、国务院扶贫办,现答复如下。

[详情]
常柴与东风农机召开2018年半年度沟通会 常柴与东风农机召开2018年半年度沟通会

7月12日下午,常柴与东风农机沟通会在常柴四楼会议室如期召开,东风农机常务副总经理许国明、营销公司总经理沈国、副总经理高志斌及各事业部部长和部分区域销售经理来公司交流。

[详情]
浙江特大伪劣农药案15名嫌犯被批捕 涉案1900万元

一家拟上市企业的三家子公司将生产的伪劣农药销往浙江、上海、山东等22个省份,目前查实的涉案金额达1900余万元。近日,浙江省仙居县检察院依法将包括该企业法定代表人欧阳春生在内的15名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售伪劣产品罪批准逮捕。

[详情]