选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农机行业寒冬,谁能活下来?

2017-10-25 09:32:42
字体大小:

前不久,农机行业在雄安新区搞了个论坛,内容很实在。有业内人士认为,雄安论坛,真正开启了中国农机行业转型的千年大计。论坛上,几乎大家一致认为:行业形势异常艰难,转型不易,但希望和困难同在。

一是困难。如融资问题,随着社会资金大量流入房地产和一些高回报金融投资领域,民间投资偏弱,实业发展缓慢。同时因为去产能、去杠杆,导致银行调整信贷政策,使得农机企业更是雪上加霜。利润低,更是不言而喻的。外因是能源、劳动力、物流、管理和财务成本的不断飙升。内因实际上是产品技术含量不高、附加值太低、低端产能过剩,这些导致农机制造企业利润降低。特别是近两年,很多企业已经难以为继。根据相关部委发布的数据来看,我国农机行业的实际利润,和房地产、金融等产业之间存在巨大的收入差距。一些资金开始远离制造业,一项被看好的农机行业,也成了资金远离的对象。据测算,目前农机行业的平均利润率大约在4%左右,而银行业营业利润是农机行业的近10倍。如果去除农机购置补贴的“效益”,很多农机企业已经是零利润或者负利润了。

二是改变。论坛上很多企业对当前农机行业技术进步,也表示有目共睹。特别是创新意识和积极性明显加强,新技术、新模式不断涌现,逐步推动产业进步和产品升级。以中国一拖为例,其自主研发制造的LW4004拖拉机,是国内完全自主知识产权的无级变速拖拉机,不但变速箱技术达到世界水平,其电控、发动机等总线技术,也基本同步世界高端。

三是未来。这就像雄安论坛上,《农业机械》杂志主编刘振营的形象比喻:“行业好的时候,在风口上,所以猪也飞了起来。但行业不好的时候,风小了,猪最先掉下来。”刘振营认为:“风再小点,最后没有风了,那些鸡鸭等翅膀不硬的,也会掉下来。”“只有那些真正会飞的雄鹰,才能够在没有风,甚至逆风的环境下,展翅高飞。”刘振营如是说。刘振营的说法很朴实,前几年农机行业在风口上,什么样的企业都能来分一杯羹。现在形势不好了,用河北圣和董事长王新芳的话来说,“趁早不干了,再干下去,把几年前的积蓄也会填进去”,这是现实。行业不好的时候,是将不专业的洗出局,同时也是将专业企业的不专业项目洗出局。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新时代 新业态 共享未来 新时代 新业态 共享未来

中国农业装备产业在经历“黄金十年”的迅猛增长后进入了转折期,产业竞争更加激烈,法规政策更趋严格。与此同时,伴随着经济发展,土地规模化、集约化经营的步伐加快,新型农业经营主体和农业社会化服务组织正在快速发展,工商资本进入乡村,经济作物及饲料作物种植比重提升。

[详情]
雷沃携新产品亮相2018年格鲁吉亚农业食品饮料技术博览会 雷沃携新产品亮相2018年格鲁吉亚农业食品饮料技术博览会

近日,一年一度的格鲁吉亚农业食品饮料技术博览会在首都第比利斯开幕。作为中亚和独联体地区影响力较大的区域性农业设备展会,吸引了300多家优质厂商和两万名专业观众参展。

[详情]
雷沃拖拉机亮相2018年吉尔吉斯斯坦国际农业展览会 雷沃拖拉机亮相2018年吉尔吉斯斯坦国际农业展览会

11月15日,吉尔吉斯斯坦国际农业展览会在比什凯克会展中心开幕,雷沃重工携旗下多款拖拉机产品亮相本次展会,展会上雷沃产品凭借时尚大气的外观及先进的工艺,受到了用户和行业专家的好评。据了解,该展会是中亚区域响力较大的农业机械展会。

[详情]
雷沃阿波斯植保机械2019商务年会举行

12月19日,以“新商机·新业态·共赢未来”为主题的雷沃阿波斯植保机械2019年中商务会在天津召开。雷沃重工副总经理李金良及雷沃阿波斯植保机械事业部相关领导出席会议,来自全国各区域经销商代表共计150人参加会议。

[详情]
雷沃阿波斯植保机械“智慧”亮相第三十四届中国植保双交会 雷沃阿波斯植保机械“智慧”亮相第三十四届中国植保双交会

近日,第三十四届中国植保信息交流暨农药械交易会如期在成都拉开序幕。这也是自1985年首届植保双交会在成都成功举办以来,时隔34年再次来到成都。34年间,行业发生了天翻地覆的变化,新产品、新模式、新的施药方式等不断涌现。

[详情]