选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农机行业寒冬,谁能活下来?

2017-10-25 09:32:42
字体大小:

前不久,农机行业在雄安新区搞了个论坛,内容很实在。有业内人士认为,雄安论坛,真正开启了中国农机行业转型的千年大计。论坛上,几乎大家一致认为:行业形势异常艰难,转型不易,但希望和困难同在。

一是困难。如融资问题,随着社会资金大量流入房地产和一些高回报金融投资领域,民间投资偏弱,实业发展缓慢。同时因为去产能、去杠杆,导致银行调整信贷政策,使得农机企业更是雪上加霜。利润低,更是不言而喻的。外因是能源、劳动力、物流、管理和财务成本的不断飙升。内因实际上是产品技术含量不高、附加值太低、低端产能过剩,这些导致农机制造企业利润降低。特别是近两年,很多企业已经难以为继。根据相关部委发布的数据来看,我国农机行业的实际利润,和房地产、金融等产业之间存在巨大的收入差距。一些资金开始远离制造业,一项被看好的农机行业,也成了资金远离的对象。据测算,目前农机行业的平均利润率大约在4%左右,而银行业营业利润是农机行业的近10倍。如果去除农机购置补贴的“效益”,很多农机企业已经是零利润或者负利润了。

二是改变。论坛上很多企业对当前农机行业技术进步,也表示有目共睹。特别是创新意识和积极性明显加强,新技术、新模式不断涌现,逐步推动产业进步和产品升级。以中国一拖为例,其自主研发制造的LW4004拖拉机,是国内完全自主知识产权的无级变速拖拉机,不但变速箱技术达到世界水平,其电控、发动机等总线技术,也基本同步世界高端。

三是未来。这就像雄安论坛上,《农业机械》杂志主编刘振营的形象比喻:“行业好的时候,在风口上,所以猪也飞了起来。但行业不好的时候,风小了,猪最先掉下来。”刘振营认为:“风再小点,最后没有风了,那些鸡鸭等翅膀不硬的,也会掉下来。”“只有那些真正会飞的雄鹰,才能够在没有风,甚至逆风的环境下,展翅高飞。”刘振营如是说。刘振营的说法很朴实,前几年农机行业在风口上,什么样的企业都能来分一杯羹。现在形势不好了,用河北圣和董事长王新芳的话来说,“趁早不干了,再干下去,把几年前的积蓄也会填进去”,这是现实。行业不好的时候,是将不专业的洗出局,同时也是将专业企业的不专业项目洗出局。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机思考:“白鹿原走下神坛”背后的市场规律

沿着界石从南至北有一条永久性的庄严无犯的垄梁,长满野艾、马鞭草、菅草、薄荷、三棱子草、节儿草以及旱长虫草等杂草……这条坚守着延续着几代人生命的垄梁,在鹿家父子的镢头铁锨下正一尺一尺地消失,到后晌套上骡子用犁铧耕过,这条垄梁就荡然无存了。

[详情]
买台拖拉机4年未领到补贴 惠农政策陷入“马拉松式”流程

农机购置补贴,是中央强农惠农富农政策的一项重要内容。然而,在部分地区,因补贴手续繁琐复杂,补贴流程长达数年之久,让申请农机购置补贴的农民苦不堪言。为了能领到补贴,一些农民不得不长途跋涉,跨市县甚至跨省购机。

[详情]
水稻迎丰收,机械化开镰收割

目前,我国南方部分省市水稻已成熟,进入收割阶段。在今年三夏生产中全程“唱主角”的农机目前依旧忙碌在水稻收割的舞台上,在我国农业现代化已发展到一定程度的今天,农业生产已离不开农机装备,各地水稻收割机忙碌的身影为今年“三秋”顺利进行打开了良好开端。

[详情]
农机市场不振,“风口”依然存在 农机市场不振,“风口”依然存在

8月8日,2018年全国农机流通信息工作会议在青岛市召开。会议上,中国农业机械流通协会副秘书长张华光详细分析了今年农机市场的现状与趋势。中国农业机械流通协会副秘书长张华光张华光表示,从宏观经济环境来看,今年经济形势较为严峻。

[详情]
如果美国今年不出口一粒粮食,世界会发生什么变化?

如果了解美国每年的粮食出口量的话,估计大家也就明白美国粮食出口对于世界粮食安全的重要性了。从目前世界各国的粮食生产状况看,美国可以说控制了世界许多国家的粮食命脉。据统计美国的粮食出口量位居世界第一,从数量看,占到了世界粮食出口总量的十分之一。

[详情]