选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

“互联网+ ” 推进我国“一带一路”农业全面发展

2017-07-17 15:04:00
字体大小:

与发达国家相比,我国的农业劳动生产率、土地产出率、资源利用率和农产品的国际竞争力都比较低等问题突出。只有通过技术创新、机制创新,改变传统的生产方式、经营方式、管理方式,走一条生产集约、产出高效、产品安全的现代农业发展之路。“互联网+”行动计划与“一带一路”倡议叠加实施,为破解以上难题提供了新的思路和出路。  

互联网+”与现代农业发展

“互联网+”现代农业就是充分运用物联网、大数据、云计算、移动互联、空间信息技术、人工智能(以机器人为代表)等新一代信息技术,对土地、劳动力、资金、技术、市场、信息等各种农业要素进行重新配置与优化,实现大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖、农产品物流等农业行业的数字化设计、在线化处理、智能化控制、精准化运行和科学化管理,使农业实现大区域范围内整体优化配置,使农业的生产方式、经营方式、管理方式和服务方式跃升到一种新的业态和形态。这种形态下,农业高产、高效、优质、生态、安全、智能,代表了农业发展的最终方向。

“互联网+”现代农业就是要转变传统农业生产方式,促进提质增效,全面感知、可靠传输、先进处理和智能控制等技术的优势,实现精确、集约、可持续生产。

“互联网+”现代农业就是要改造传统农业运营模式,重塑农业经营体系。一方面解决传统商业模式固有的农产品流通模式;另一方面,有效地转移剩余农村劳动力,创造出新的经营业态。

“互联网+”现代农业就是要创新农业管理方式,提高行政管理效能。有助于加强农业应急指挥,提高农业主管部门在生产决策、优化资源配置、指挥调度、上下协同、信息反馈等方面的水平和行政效能。

“互联网+”现代农业就是要重构农民生活方式,促进城乡一体化,享受城市物流、电商等的社会化服务。

“互联网+”现代农业就是要农民通过互联网可及时有效的获取务工信息、异地养老、保障就业、保障医疗卫生,突破传统医学模式的时空限制,促使医疗卫生相关信息系统互联互通,为农村医疗卫生信息资源的共享提供便利。

“互联网+”现代农业就是要繁荣农村文化生活,通过现代精神文明信息的传播不仅可以满足广大农民多样化的文化需求,也有利于构建和谐文明的乡村文化形态。

互联网+”与“一带一路”农业机遇

国家“一带一路”倡议和“互联网+”行动计划的叠加实施,给我国农业发展带来了重大战略机遇。

一是资源机遇。“一带一路”沿线的一些国家,如哈萨克斯坦、俄罗斯等都是资源禀赋大国,具有大量的土地资源,也是重要粮食出口大国,是实现我国粮食进口多元的重要区域。要充分发挥“互联网+”在农业资源配置中的优化作用,大力发展“滴滴农机”、“滴滴农业”等信息技术融合作用,充分发挥我国地域广阔,各种农业技术的优势,把我国先进的种植和养殖技术,通过信息技术平台,引进“一带一路”国家,以技术换资源,以资源换粮食,弥补我国耕地资源相对短缺的劣势,也促进“一带一路”国家农业技术进步,共建共赢。

二是技术机遇。“一带一路”的终点国家是西欧国家,如荷兰、德国、比利时、丹麦等国,他们较早地实现了工业化,农业机械化、装备化和信息化水平都比较高,通过与这些国家的合作,可以学习和引进其先进的农业装备技术、信息技术,促进我国农业机械化与信息化的深度融合,改变我们落后的生产方式、经营方式和管理方式。另一方面,多数的“一带一路”国家,比如巴、孟、印、缅、蒙、俄以及海上丝绸之路国家,农业技术落后我国,我们实用农业技术可以走出去。

三是劳动力机遇。随着我国农业劳动力老龄化的加剧,我们可以利用东南亚、南亚、西亚丰富的劳动力资源,弥补20年后青壮年农业劳动力的不足,毕竟农业是劳动密集型的产业,大力发展“互联网+”农业服务业,可实现我国传统农业劳动力向新一代农业劳动力的过渡。

四是市场机遇。通过“一带一路”国家的合作,可以拓宽我国农产品市场,按照国际农产品生产比较优势和国际贸易原则,出口我国有竞争力的蔬菜、水产品和水果等农产品,也进口我国没有比较优势的如粮食、棉花、油料等,促进我国农产品竞争力的提高。

互联网+”推进“一带一路”农业发展

“互联网+”与“一带一路”农业相结合,相叠加,为各国加速农业“走出去”和“引进来”提供了更为高效的技术手段,对构建全球农业新格局有着重要意义。

一是战略意义上,要提升对“一带一路一网”建设的认识,加大“互联网+”、共享经济等新思想、新理念、新技术在在“一带一路”国内国际发展中,适度超前规划,加大投入力度,整体打造“一带一路”信息化合作升级版,从整体上缩小“一带一路”经济体与发达国家在信息化发展的鸿沟。通过信息技术和信息平台,让先进的装备技术“引进来”,也让我国的农业种养殖技术“走出去”。

二是要发挥“互联网+”的叠加效应、扩展效应、提升效应和催化效应,充分利用国际和国内两种资源与两个市场,众筹先进的技术、资金和信息,用更多资源去建设“一带一路”国家现代农业体系,使全球化农业建设更加高效。

三是要重点支持新亚欧大陆桥、中巴、孟中印缅、中新走廊、中蒙俄以及海上丝绸之路国家的信息化建设,改善这些国家的信息化基础设施,提升宽带速度,促进该地区的农业设施和装备的信息化改造,通过“互联网+”把这些国家连接在一张网上,通过农业土地、劳动力、农业装备等资源的在线化和数据化,不断提升这些国家农业的产出能力,以资源换粮食,减少我国农业生产的压力,创建我国资源节约与环境友好的现代农业生产体系、经营体系和产业体系。

四是加强农业科技教育与人才培养,特别是要加强农业互联网复合人才培养,造就一批农业互联网企业领军人才。要充分发挥我国信息化龙头企业的作用,积极支持我国农业IT企业、农业互联网企业、智慧农业运营商等“走出去”,进一步让这些企业在国际化的大舞台上锻炼自己。 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

历时6年获突破 青岛造农机收胡萝卜“成功率”98% 历时6年获突破 青岛造农机收胡萝卜“成功率”98%

自走式双行胡萝卜联合收获机样机在收获试验中。机械化收获农作物是农业发展趋势,然而想要使用农机收获胡萝卜并不是一件易事:种植行距不同、扎根30厘米阻力巨大等等都是大难题。

[详情]
这些农用拖拉机,你见过吗? 这些农用拖拉机,你见过吗?

拖拉机,作为一种最最原始的机械化交通工具,随着机械工业的发展,已经逐渐淡出人们的视野,基本已经被禁止行驶在城市道路上了。但是对于农村人来说,拖拉机依然发挥着其不可替代的作用。

[详情]
如何实施“互联网+农业”精准扶贫? 如何实施“互联网+农业”精准扶贫?

对十三届全国人大一次会议第3734号建议的答复郭建仁代表:您提出的关于在环京津贫困区实施“互联网+农业”精准扶贫的建议收悉。经商发展改革委、工业和信息化部、商务部、银保监会、国务院扶贫办,现答复如下。

[详情]
常柴与东风农机召开2018年半年度沟通会 常柴与东风农机召开2018年半年度沟通会

7月12日下午,常柴与东风农机沟通会在常柴四楼会议室如期召开,东风农机常务副总经理许国明、营销公司总经理沈国、副总经理高志斌及各事业部部长和部分区域销售经理来公司交流。

[详情]
浙江特大伪劣农药案15名嫌犯被批捕 涉案1900万元

一家拟上市企业的三家子公司将生产的伪劣农药销往浙江、上海、山东等22个省份,目前查实的涉案金额达1900余万元。近日,浙江省仙居县检察院依法将包括该企业法定代表人欧阳春生在内的15名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售伪劣产品罪批准逮捕。

[详情]