选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农业补贴不知如何申请? 教你三大绝招

2016-12-30 10:15:51
字体大小:

眼看着2016年即将结束,2017年的农业扶持政策也相继启动了。但有不少农民朋友觉得自己总抓不住国家政策的时机,或是不知道该如何申请补贴,现在就教您三大绝招,拿补贴。

绝招1

查条文,筛信息

及时关注科技、发改、财政、农业、商务、林业、供销总社、水利、工信九大部委网站及其相关省、市部门网站农业补贴类信息。了解关键技术、合作社自身建设、配套服务设施、人才培养等方面的补贴要求,结合实际情况,筛选出符合自身的补贴类信息,从而向对口部门申报相关的农业补贴。

绝招2

申报材料结合当地,突出带动性

申请补贴需要提交申报材料,如果申报材料不规范,不能体现自己的优势和特点,专家不能充分理解、评判,会造成申报失败。应该从人员安排、文件解读、规划计划、机构对接、资质准备等方面,合理安排时间进行材料的筹备工作。

绝招3

多找政府,加强沟通

项目要提前立项,并上报给政府相关部门,实施过程要及时汇报,加强与政府相关部门的沟通,验收工作也要做充分。补贴政策都是"先建后补,先干后奖",验收结果关系到补贴是否能最终到账,加强与政府相关部门的沟通,做好信息畅达工作,以提高申报成功率。

补贴找谁申请,怎么申请?

按照分类,不同的政策覆盖范围不同、申请流程不同、对口部门不同,按照政策的要求、特点、标准、流程申请补贴。

优惠政策类

此项补贴是合作社普遍可以享受的,在工商局注册后,合作社项目建设完成,便可找相关的政策发布部门进行申请。

补贴类

此项补贴基本都是“先建后补”,项目建设前需要得到当地政府部门的认可与支持,做好项目报备工作,然后再申请补贴,项目验收通过后,才能拿到补贴。

专项扶持类

此项补贴是针对国家重点扶持的某些农业项目或者合作社。补贴资金额度较大,多要求带动性强、可行性好、社会效益好,能引导当地产业的发展,对当地的自然环境及生态环境无害。获取此项补贴的重点是项目申报材料必须齐备。

专家提示

国家政策看似繁杂,仔细划分其实很简单,只有优惠政策类、补贴类、专项扶持类,对于不同的政策类别,对症下药才能拿下。

这些方法助你成功申请项目

①及时获取项目申报通知

九大部委及其省、市相关网站上多浏览,及时获取项目申报通知是项目申报成功的关键部分之一。

对于国家部委的相关补贴政策,中国乡村之声会及时推荐并解读。所以,对没有习惯或不太方便上网的朋友来说,只要关注中国乡村之声,就基本能了解掌握大部分国家惠农政策了。

②筛选适宜项目

项目很多也很好,但是不一定合适农民朋友,要筛选适宜的项目申报。

③项目申请报告

编写项目申请报告要结合实际情况,这是项目申报成功的重中之重。

④按时呈报相关部门

农业部门很多、项目部门也很多,要按照项目通知要求,准时呈报给对口的相关部门。

⑤做好政府关系

现在项目资金都是待主管部门进行审核、验收并批准后,才能获得相应的扶持、奖励资金,及时沟通规范运作不可少。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2017年普通农民申报的补助项目有哪些? 2017年普通农民申报的补助项目有哪些?

为更好推动农业发展,提高农村经济水平,2017年国家扶持了大批的农业项目。那么,如果要具体到普通的农民,他们可以享受到什么农业优惠政策呢?第一,扶持现代农业示范项目,最低就是补助200万符合条件的每年在6月份开始申报。

[详情]
农业补贴不知如何申请? 教你三大绝招 农业补贴不知如何申请? 教你三大绝招

眼看着2016年即将结束,2017年的农业扶持政策也相继启动了。但有不少农民朋友觉得自己总抓不住国家政策的时机,或是不知道该如何申请补贴,现在就教您三大绝招,拿补贴。

[详情]
2016年你想知道的养殖业补贴在这里 2016年你想知道的养殖业补贴在这里

近日,关于农业“三项补贴”的问题,各界讨论的热火朝天,目前国家对农业补贴力度正持续增加。随着现代农业的不断发展,养殖业受到了多方面的关注,国家出了很多政策来大力扶持养殖业。

[详情]
各地补贴任务圆满收官        各地补贴任务圆满收官       

编者按:我国实施农机购置补贴政策12年以来,补贴投入逐年递增,为我国农机化快速发展奠定了良好的基础。今年年初,农业部办公厅关于对《2015—2017年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》进行调整的通知正式发布。

[详情]
农机购置补贴诈骗行为何时休? 农机购置补贴诈骗行为何时休?

农民购置一台农机,国家补贴一定费用,这惠农利民的好政策却变成了农机生产厂家与经销商勾结牟利的“唐僧肉”。12月20日,汉寿县公安局毛家滩、岩嘴、东岳庙派出所与经济犯罪侦查大队联合出击,成功破获系列诈骗国家农机购置补贴案,6名犯罪嫌疑人落网。

[详情]