选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农业补贴不知如何申请? 教你三大绝招

2016-12-30 10:15:51
字体大小:

眼看着2016年即将结束,2017年的农业扶持政策也相继启动了。但有不少农民朋友觉得自己总抓不住国家政策的时机,或是不知道该如何申请补贴,现在就教您三大绝招,拿补贴。

绝招1

查条文,筛信息

及时关注科技、发改、财政、农业、商务、林业、供销总社、水利、工信九大部委网站及其相关省、市部门网站农业补贴类信息。了解关键技术、合作社自身建设、配套服务设施、人才培养等方面的补贴要求,结合实际情况,筛选出符合自身的补贴类信息,从而向对口部门申报相关的农业补贴。

绝招2

申报材料结合当地,突出带动性

申请补贴需要提交申报材料,如果申报材料不规范,不能体现自己的优势和特点,专家不能充分理解、评判,会造成申报失败。应该从人员安排、文件解读、规划计划、机构对接、资质准备等方面,合理安排时间进行材料的筹备工作。

绝招3

多找政府,加强沟通

项目要提前立项,并上报给政府相关部门,实施过程要及时汇报,加强与政府相关部门的沟通,验收工作也要做充分。补贴政策都是"先建后补,先干后奖",验收结果关系到补贴是否能最终到账,加强与政府相关部门的沟通,做好信息畅达工作,以提高申报成功率。

补贴找谁申请,怎么申请?

按照分类,不同的政策覆盖范围不同、申请流程不同、对口部门不同,按照政策的要求、特点、标准、流程申请补贴。

优惠政策类

此项补贴是合作社普遍可以享受的,在工商局注册后,合作社项目建设完成,便可找相关的政策发布部门进行申请。

补贴类

此项补贴基本都是“先建后补”,项目建设前需要得到当地政府部门的认可与支持,做好项目报备工作,然后再申请补贴,项目验收通过后,才能拿到补贴。

专项扶持类

此项补贴是针对国家重点扶持的某些农业项目或者合作社。补贴资金额度较大,多要求带动性强、可行性好、社会效益好,能引导当地产业的发展,对当地的自然环境及生态环境无害。获取此项补贴的重点是项目申报材料必须齐备。

专家提示

国家政策看似繁杂,仔细划分其实很简单,只有优惠政策类、补贴类、专项扶持类,对于不同的政策类别,对症下药才能拿下。

这些方法助你成功申请项目

①及时获取项目申报通知

九大部委及其省、市相关网站上多浏览,及时获取项目申报通知是项目申报成功的关键部分之一。

对于国家部委的相关补贴政策,中国乡村之声会及时推荐并解读。所以,对没有习惯或不太方便上网的朋友来说,只要关注中国乡村之声,就基本能了解掌握大部分国家惠农政策了。

②筛选适宜项目

项目很多也很好,但是不一定合适农民朋友,要筛选适宜的项目申报。

③项目申请报告

编写项目申请报告要结合实际情况,这是项目申报成功的重中之重。

④按时呈报相关部门

农业部门很多、项目部门也很多,要按照项目通知要求,准时呈报给对口的相关部门。

⑤做好政府关系

现在项目资金都是待主管部门进行审核、验收并批准后,才能获得相应的扶持、奖励资金,及时沟通规范运作不可少。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

永修县扎实做好各项农机购置补贴工作

为贯彻落实党中央、国务院强农惠农政策,推进永修农业机械化的发展,根据江西省财政厅、江西省农业厅制定的关于印发修订后的《江西省2015—2017年农业机械购置补贴实施方案》的通知(赣农字[2016]16号),积极采取四项措施,扎实做好农机购置补贴各项工作。

[详情]
江苏省已使用农机报废更新补贴资金2347.46万元

截止2017年10月20日,江苏省使用农机报废更新补贴资金2347.46万元,其中报废旧机补贴资金1079.50万元,更新购机补贴资金1267.96万元;报废机具883台,其中报废联合收割机805台,报废拖拉机78台;受益农户862户。

[详情]
关于如何完善农机购置补贴的几点看法

农机购置补贴政策从2004年开始实行,至今已经十多年。这十几年来,补贴政策并非一成不变,几乎是每年一小变,三年一大变。总体来讲,农机购置补贴政策也在随着实施逐步完善。

[详情]
农业部:农机报废更新补贴试点范围扩大到全国所有省实施

农机的发展与应用是我国农业现代化发展的重要前提。近日,农业部为了进一步推动我国农机装备发展,促进实施“农机农艺融合”“公共服务平台建设”等专项行动的实施,出台了多项政策举措。大力提升农机农艺融合技术研发能力。

[详情]
农业部答复“提高种粮补贴,增加农民收入”建议 农业部答复“提高种粮补贴,增加农民收入”建议

农业部对武继军代表在十二届全国人大五次会议第3671号建议,提出的关于提高种粮补贴,增加农民收入的建议,作出答复,并于9月7日对外公开。答复内容如下:农业部答复“提高种粮补贴,增加农民收入”建议/图片来源于百度 侵删党中央高度重视“三农”工作。

[详情]