选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农机化仍然处于发展的春天

2015-12-24 10:37:05
字体大小:

岁序更新之际,中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,亦即2015年中央一号文件。我们高兴地看到,文件中多处对农机着墨。

在谈到"深入推进农业结构调整"时,文件中说要"加快发展草牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,开展粮改饲和种养结合模式试点,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。支持粮食主产区发展畜牧业和粮食加工业,继续实施农产品产地初加工补助政策,发展农产品精深加工"。要发展上述作物种植,要发展农产品精深加工,自然离不开青贮饲料收获机械、烘干机械等农业机械产品。

谈到"强化农业科技创新驱动作用"时文件中说,要"加快农业科技创新,在生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域取得重大突破",其中更明确提到"支持农机企业技术创新"。这无疑给亟须转型升级的农机企业以强烈期待与激励。

谈到"加强农业生态治理"时说,文件中说要"开展秸秆、畜禽粪便资源化利用和农田残膜回收区域性示范,按规定享受相关财税政策。""大力推广节水技术,全面实施区域规模化高效节水灌溉行动。"这些,对农业机械来说都是利好消息,因为都离不开农业机械来发挥作用。

谈到"提高农业补贴政策效能时",文件中说要"继续实施种粮农民直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴等政策。选择部分地方开展改革试点,提高补贴的导向性和效能。完善农机具购置补贴政策,向主产区和新型农业经营主体倾斜,扩大节水灌溉设备购置补贴范围。"这将对农机具购置补贴政策不断向优向好实施,起到重大的推进作用。同时,节水灌溉机具也有望获得有力推动。

谈到"强化农业社会化服务"时,文件中说要"增加农民收入,必须完善农业服务体系,帮助农民降成本、控风险。抓好农业生产全程社会化服务机制创新试点,重点支持为农户提供代耕代收、统防统治、烘干储藏等服务。"这些,将有力地带动我国耕整机械、植保机械、农产品收获后环节机械的发展。

在谈到"推进农村金融体制改革"时文件中说,要"主动适应农村实际、农业特点、农民需求,不断深化农村金融改革创新。"其中更明确提到要"开展大型农机具融资租赁试点。"2014年,国务院已经提出了这一要求,这次又再次提出来,将继续推动北方地区农民及时购买到先进适用的农业机械投入生产。

发展现代农业,农机化将在其中发挥先导与支撑作用。离开农业机械这一现代物质装备手段的集合体、以人畜力作业为主的农业生产方式都不是现代农业。缺少农机化,发展现代农业无疑将归于空谈。

党的十八大上提出了"新四化"的宏伟战略,而目前"新四化"的短板在于农业现代化。在提升这一短板的征程中,农机化大有可为。过去的十年是农机化发展的黄金十年,未来的十年,我们有理由相信,农机化仍然处于发展的春天。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机大户呼唤4S店

今年“三夏”期间,记者曾在天津市武清区机收小麦现场看到,虽然生产厂家派来了维修直通车,还来了3位维修人员。但打开车厢,里面除了一套起降架外,空空如也,什么农机配件也没有。当记者询问他们为何不带一些零配件时,三个人均笑而不答,让人一头雾水。

[详情]
农机装备业迎来新一轮机遇期

《中国制造2025》将农机装备产业列入10大重点发展领域,为我国农机装备业发展带来了新的契机。未来,我国农机企业一方面要继续提高战略性大型农机具等高端装备的自主创新能力;另一方面,要在细分农机产品领域做细做精。

[详情]
区消防大队来公司组织消防演练培训

2015年3月5日很荣幸邀请到区消防大队教官,对公司新进员工进行消防安全演练培训,本次培训分两部分进行。第一部分进行消防理论知识培训,教官准备了多媒体课件,引用了大量消防安全案例进行讲解,通过图文、视频展示,引导员工认清消防安全的形势,学习消防安全的理论知识。

[详情]
农机化仍然处于发展的春天

岁序更新之际,中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,亦即2015年中央一号文件。我们高兴地看到,文件中多处对农机着墨。在谈到"深入推进农业结构调整"时,文件中说要"加快发展草牧业。

[详情]
公司再次荣膺南浔区“新牛奖”

2015年2月27日,在南浔区全区工业经济大会上,我公司再次被评为2014年度南浔区"新牛"企业。2014年,公司圆满完成全年制定的销售目标。会上,公司还同时获得了南浔区亩产税收十强工业企业等多项荣誉。

[详情]